中财论坛

[原创] 我听朵朵讲故事系列:要人命的项链

朵朵在登机以前就给我来电话,说下午到,让我在老地方等她。

朵朵按时抵达,她放下东西,就直奔“野味人家”来,一来就喊饿。饭菜早已上齐,朵朵毫不客气,狼吞虎咽,吃相可怕。吃饱喝足后,她一边打嗝,一边慢条斯理地说起海南之行来。

“知道吗?不去海南,就不知道啥叫穷;不去海南,就不知道啥叫落后。”

我笑着,没接她的话。

朵朵接着又说:“辽广无边的大海,高耸入云的楼群,擦肩接踵的人流,甜蜜似乳的椰子……”

我依然没说话。因为没去过,也没见过她所说的这些。

朵朵自话自说,“海底世界,浪遏飞舟;天涯海角,此情不移;到处旅游,那才舒服呀!可惜就是没有可口的饭菜,硬是啃了一周方便面。”

“吃饱了吗?”我笑着问她。

“饱了饱了,谢谢你呀,今天你埋单。”朵朵说着吃夹了几口菜。

“旅游消闲,把钱花完嘛。”我说。

“哼!改天补你还不成吗?”朵朵瞪了我一眼。

“应该的,应该的,我要是像你一样,天天请你吃饭。”我笑着说。

“无法比呀,领导花钱是大把大把往出撒,我是得瑟着一毛一毛往出抽。”朵朵也笑着说。

“你不去海南可惜了。”朵朵说。

“此话怎讲?”我问她。

“美女如云呗!”朵朵呵呵笑起来。又说,“大实话,那地方去一趟两趟是可以的,长期住在那里,非饿死不可。”

我说:“那是因为你不习惯,时日一久就好了。”

朵朵说:“还是不成。生猛海鲜,一见就恶心,谈不上习惯。地方倒是好地方,旅游搞得有声有色,宰客手段五花八门。”

“挨刀了吧?”我笑着问她。

“你看像吗?”朵朵转了下眼珠子,接着说起在海南的“挨刀”事件来。

“真是疲惫呀!六点起床出发,九点逛商场,十点又下海,十一点去茶苑喝茶。处处有埋伏,木刀子尖利得很。”朵朵一边说,一边用她那双纤细的手指比划着。

“世界上最柔软的嘴都长在导游身上,一动那两扇皮子,你的脑袋就管不住身子了。”

朵朵说得很悬乎,我听着觉得过瘾。

“这家店的咖啡是一流的,这家店的胡椒是最便宜的,这家店的椰子粉营养最好……最初以为真是那样,晚上出去溜达一圈,才发现亏吃大了。”朵朵说着,便不住呵呵大笑。

“你买的多吧?吃了笨亏还发笑。”我知道这家伙贼的很,故意气她。

“我才不,我笑大头领导,一买就是几大包。”朵朵说。

“人家有钱,无所谓啦。”我说。

朵朵竖立大拇指,说:“聪明。”接着又说起去香烟超市的上当事件。

“软中华一条二百元,便宜得让人怀疑自己耳朵有毛病。他们抢着试,连从不抽烟的也参与期间,噗噗冒两口。领导疯狂买,其他人也发狂抢购,说是将来送其他领导。第二天小党告诉我说,那烟两头处分别放两盒真的,中间全是假的。”朵朵说到这里已经笑弯了腰。

“上了一当又一当,当当上的不一样嘛。”我也跟着她大笑起来。

朵朵摸了摸下嘴巴,又说:“可不是吗?从香烟超市出来,有进了首饰店。各种黄金白银,钻石玉坠,真是琳琅满目,纸醉金迷呀。进去后就被赶到一个大房间里,听人家讲解相关知识。”

“听课?还是旅游?”我极为不解。

“洗脑。”朵朵笑着,“一会儿老板慌张进来,他说,今天不做生意,妻子刚产下双胞胎,孩子十分孱弱,命在一线。他边说边抹眼泪,然后拿出一个红色铜盘,盘子里放了厚厚一沓红布包,他祈求让大家包个红包,以红冲灾。”

“怕是真的,那有拿孩子行骗的呀!”我的心被朵朵说的悬在空中。

朵朵继续说:“凡是包了红包的都可以得到一个价值一千元的宝石戒指,此话一出,大伙儿就疯了。一眨眼功夫,一沓鼓鼓的红包便躺在盘子里。”

“给戒指了吗?”我问。

“给了。”朵朵说,“一手交红包,一手领戒指。奇怪的是那戒指真看不出哪儿有假,于是大家便央求老板发市。在大家的央求下,老板狠下心来,说,既然今天是个大喜的日子,我就发个善念之心,凡是本店三号柜台上的东西,一律一件一百,任其挑选。”

“你买了吗?”我禁不住又问。

“买了。不买忍不住,那个柜台差点没断货。”朵朵说着就拿出一条黄灿灿的项链来。

我认真看着那条项链,到底看不出真假。反而觉得分量很沉,光泽耀眼。

朵朵兴奋地说:“买了两条,一条留给自己,一条准备送给小马。”

“就是没有我的,啥人嘛。”我怏怏不乐。

朵朵吐了吐舌头,说:“还真忘了,改天请你吃大餐好吗?”

我什么都不说,心里不住骂她。

一月之后,朵朵给我来电话,约我在老地方见面。

朵朵满脸惆怅,一声不语,像是天要塌下来一般。

“你怎么了朵朵?别吓人。”我小心地问她。

“出事儿了,刚从医院出来。小马住院了。”朵朵说。

“怎么回事儿?”我问她。

“项链。”朵朵说着眼泪就下来了。

“项链?项链怎么了?”我又问。

“是我从海南买来的那条,小马戴了一段时间,她说,起初脖颈发红,后来就肿了,再后来就住院了。”朵朵说到这里就哭出声来。

“大夫说,那项链是合金做成的,里面含有P放射金属。它在肌肤热力的作用下,开始渗透到体内,溶入血液。轻者阻碍血液的合成,导致皮肤肿胀,出现头痛、眩晕、乏力、困倦,重者可以使动脉硬化、脑组织损伤,导致终身残废。”

“啊?”我惊讶得说不出话来。

“小马躺在医院里,我这几天忙着筹钱。幸亏自己还没戴,要不或许就见不到你了。”朵朵擦干眼泪,望了下我,然后把目光投向外面。

她说:“这世界啥都不能信了,唯有这阳光,它给我带来的温暖才是真的。”

我嗯了一声,忘记说安慰的话。因为我在思想中也帮着朵朵筹钱。

朵朵又说:“从此发誓,再不旅游,守着真实的温暖,老死终身。”

我也看见了,外面阳光真的好温暖,可是我的心里却开始下雨。

[/copyright]

先提一下。
现在骗人,五花八门,花样多多。文字很生动,喜欢这种形式。 问好。
朋友的系列越写越精彩。朵朵也好可爱!
原帖由 若水 于 2011-12-23 15:00 发表
朋友的系列越写越精彩。朵朵也好可爱!
感谢朋友。
这篇比较新!!
原帖由 暴雨迎风 于 2011-12-23 22:01 发表
这篇比较新!!

谢谢夸奖!
“这世界啥都不能信了,唯有这阳光,它给我带来的温暖才是真的。”
呵呵!拜读了,很好的一个!
这个系列有看头,值得一读。
原帖由 曾经沧海 于 2011-12-25 15:17 发表
这个系列有看头,值得一读。
谢谢,谢谢。
的确,这一篇写得更为通畅明快,诙谐幽默,于调侃中呈现人物心态,感觉独特独到,别有意味,精华支持一下。
原帖由 刘满园 于 2011-12-26 22:00 发表
的确,这一篇写得更为通畅明快,诙谐幽默,于调侃中呈现人物心态,感觉独特独到,别有意味,精华支持一下。
谢谢,请多批评