中财论坛

[原创] 牵手

牵   手

若水/

我的初恋是在职业学院上学时开始的。

学院里的学生来自全国四面八方,当然以本省居多。在这里我们经历了由陌生到认识,由认识到熟识后,正处在青春期的男男女女就像蛰伏了一冬的昆虫在惊蛰后,便开始躁动起来。尤其是我们宿舍的八条龙,更是血脉喷张蠢蠢欲动。我的哥们,也就是我们班的“蚊子”捷足先登,率先锁定了班中最漂亮的姑娘赵敏,并发挥自己的特长死叮不放。对于“蚊子”的举动,我很后悔当初曾告诉过他,心里暗恋赵敏的事,当然“蚊子”也给我说了他也爱慕上赵敏,可没曾想这小子抢在我前面行动了。在“蚊子”的带动下,“老鼠”、“狼”、“老虎”、“猴子”、“麻杆”也开始耐不住寂寞,像猎狗一样寻找自己的目标,只有我和“羊羔”还按兵不动。

赵敏是我们公认的班花,个子高挑,皮肤白净,大眼睛双眼皮,一笑两个小酒窝,梳着马尾辫,爱唱爱跳,活泼阳光,还经常穿一身白色服装,衬托得更加漂亮,可以说是人见人爱,是我们男生每晚必谈的人物之一。我在新生报到的第一天,我便对这位姑娘开始留意,没成想我们竟然是一个班的,自此我便开始暗恋上人家。只不过我是农村来的学生,只有贼心没有贼胆,虽然天天心里痒痒的,可一直没敢付出行动。正在我犹豫不决想和蚊子商量怎么办时,没想到这家伙却先下手了,恨得我简直牙根疼。唯一令人欣慰的是,一开始人家赵同学根本瞧不上小眼睛、瘦高个、一副鸡胸脯、走路还有点内八字的“蚊子”。因此,很有点幸灾乐祸。可人家“蚊子”死缠硬磨,不管你瞪眼还是甩脸子,不但不着急生气,还仍然是抢着给赵敏买饭啦、送小礼物啦、帮着打扫卫生啦等,且一有空就粘在赵敏的身后,嘴里还不断地说着俏皮话,逗的人家赵姑娘真是苦笑不得。我们宿舍里的几个哥们对“蚊子”的穷追猛打根本不抱希望,并都抱着隔墙观火的念头,看“蚊子”一个人怎么表演好这台“折花”大戏。可不管“蚊子”怎么表现,人家姑娘一直玉口不开。我们都笑话“蚊子”是癞蛤蟆想吃天鹅肉,这下可激恼了“蚊子”,并当着我们的面发誓,说两个月内非要把赵敏追到手,否则,他甘愿掏钱请我们宿舍里的同学到大酒店搓一顿。

接下来的日子,每天晚上都会听到“蚊子”在床上给我们讲他的战绩:什么今天赵敏竟然和他聊了很长时间,而且开始正眼看他啦、今天没有骂他啦、今天他大着胆子拉她手啦挨了顿骂啦、星期六陪着她去逛街后来还一起看电影啦等等。有时还会添油加醋地说看电影时两人在情侣间拥在一起……后面的话,我们都不相信,于是开始起哄,可越是再问下面的情况,“蚊子”却卖起了关子,吊我们的胃口,弄得几个“儿马蛋子”兴奋异常,好久都睡不着。看着他们谈兴正浓,我也随声附和,可心里却一百个不相信“蚊子”的话。终于有一天,我真的看见“蚊子”牵着赵敏的手,旁若无人地走在学校的小径上,还不时地发出高兴的笑声。目送他们的背影,我很失落,那种失败的滋味和心有不甘的滋味交织,令我心中充满了怒火。“蚊子”说到做到,他还真的邀请我们去搓了一顿,当然不是大酒店,是学院门外的一家小餐馆。“蚊子”是什么人,他是“铁公鸡瓷仙鹤、玻璃老鼠琉璃猫”一毛不拔的家伙,在小饭店请客已经不错了,即使这样,我还是借故没去,我不愿看到“蚊子”那吹牛不纳税的一副嘴脸,更怕自己控制不住,以后连兄弟都没得做。喝酒归来,看到他们话题继续,一个个也不知喝酒喝得还是兴奋的,总之这帮“儿马蛋子”个个摩拳擦掌,表示向“蚊子”学习,“蚊子”就是他们的榜样,好像追姑娘就要手到擒来,马到成功一般。

“蚊子”好像看出了我对他的敌意,在我面前再不显摆,而总是讨好地陪着笑脸,说对不起我,还经常帮着我买饭。看他这样,我的怨气也就渐渐地消了,这不能怪“蚊子”,怪就怪自己,谁让你“心底无私”、谁让你太过“谦虚”来着。没办法,我开始把眼光转向其他同学。阿兰人长得不错,可惜皮肤黑了些;霞子活泼可爱,可惜傻了些;阿美线条不错,可惜丑了点;小丽娇小玲珑,就是个头太矮了;小芳不爱说话也很温柔,可惜五大三粗的,虽说这样的女子将来很会生养,但总归看着不上眼;还有……在我精神恍惚心神不定犹犹豫豫间,我们班这仅有的十来个可爱的美眉,就像充满诱惑的狗食,一个个被猎狗吞掉了。我很是懊丧,恨自己在这方面太懦弱,前怕狼后怕虎的;恨自己太过挑剔,为何在赵敏这一棵歪脖树上吊死,这样如何成就大事?于是我把眼光开始投向兄弟班的漂亮美眉,并伺机行动。对于学生谈恋爱,校方是明令禁止的,且班主任老师也几次开班会强调过,可都无济于事。现在哪所院校的学生不谈恋爱,真要是那样的话,可就不正常了,成了不食人间烟火的神仙了。当然,只要我们做的不太出格,老师也就睁一只眼闭一只眼了。

后来,“蚊子”劝我别在一棵树上吊死,其他班不是还有漂亮美眉吗。我心里也有点开窍,虽然我还对赵敏情有独钟。经过一段时间的明察暗访,我瞅上了比我低一级的一个学妹,九九级机电班的,叫什么名字还不清楚。于是我让“蚊子”帮忙,让赵敏暗中打听一下,问一下姑娘的芳名,是否有男朋友等。为了显出我不记前仇的诚意,我特意在学校门口的小吃部里请了他一顿,花掉了我一百元,那可是父母的血汗钱啊,把我心疼得不轻,可为了心爱的姑娘,不破费点哪能行。俗话说,拿人手短,吃人嘴软。“蚊子”接受了我的宴请,当然把胸脯拍得咚咚响,并让我静等好消息。

要说人家“蚊子”还真是大姑娘褪裤子——不简单(见蛋),第二天便告诉我说,那姑娘叫刘芳,聊城的,据说是单亲家庭,好像父母离婚了,她母亲带着她回了娘家,是在姥姥家长大的,现在她在这里上学,她母亲就在这个城市打工供她。我惊叹“蚊子”了解信息这样全面,更惊叹刘芳的身世竟然这样悲苦,一份怜悯同情心由心底渐渐升起。我问“蚊子”,人家到底有没有男朋友。“蚊子”说:“小猪(我的外号),你别打人家的主意了,她就像是石女,对谁也不动感情,她们班里的那帮儿马蛋子都尝试过了,结果一个个吃了闭门羹不说,还差点被告到老师那里去,不食人间烟火的冷美人,还是别想了。要不,哪天我让你嫂子给你介绍一个?”我说行啊。那你得沉住气,我点头答应。

我开始急切又安静地等,可十几天过去了,且问了“蚊子”好几次,有没有目标,可人家“蚊子”不着急,还是那句话,得沉住气,慢慢来,这事哪能急?我只好继续等。又过了十几天,我再问,结果还是让我静等。老天啊,我的心能静得下来吗。看我急得抓耳挠腮就像热锅上的蚂蚁,“蚊子”却稳如泰山,还用什么过来人的口吻教训我说:这事哪能这么简单,你不想想,你“嫂子”得首先找好目标,然后再想法和人家结识,然后才能张口说介绍对象的事,要不人家也不会信得过,总不能见了一个开口就问“小妹妹,你叫什么名字,你有男朋友吗,没有的话我给你介绍一个怎么样”,这样的话你说傻不傻,人家不骂你神经才怪呢。所以,你要静等……我心烦地打断“蚊子”的高谈阔论,嘴上却讨好地说“蚊子,你让我那小嫂子行动快点,我可真是等急了”,儿心里却想,你是饱汉子不知饿汉子饥,还一口一个你嫂子,还真把自己当人物了。

就在我的犹豫和以后的等待中,先是“老鼠”咬住了阿兰,继而是“狼”吃掉了阿美,接着是小芳成了“老虎”的美味,而“猴子”则和霞子成双入对,就连最不起眼的“麻杆”竟然把邻班的大波妹追到手,两人走在街上那绝对是一景。看着这些家伙那得意忘形的样子,我的心里更是沉不住气,不是非谈女朋友不可,是怕大家看不起我,说我没本事,更怕那些美眉们说我不中用。其实我对自己的情况还是相当有数的,一米七五的个头,一百五十多斤的体重,能吃有劲,爱打篮球,特别是三铁(铁饼、标枪、铅球)项目,在全校无人能比,再加上一副天然的好嗓子,每天歌声不断,还有弥勒佛似的整天笑嘻嘻的脸庞,我还是颇受美眉们喜欢的。可怎么自己就不能如意地找一位女朋友呢?

在这里交代一下,虽然我很乐观,但却有一个致命的弱点,就是一和美眉们说话就脸红,这和我在宿舍里高谈阔论形成鲜明的对比。在宿舍里和这帮儿马蛋子扯皮,我的话是一套一套的,可一见到女同学,尤其是和赵敏说话,我的嘴就笨的像棉裤腰一样,因此平时我和班里的女同学们基本上没有交流。

见我这样,一天“蚊子”说要请我吃饭。来到小饭馆,才知道赵敏也来了。试想一下,和自己暗恋的姑娘一起吃饭,姑娘旁边坐着的不是自己而是别人,那心里就甭提多别扭了。因此,酒也就下的特别快。两大杯酒下肚,我和蚊子的话都多了起来,说道动情之处,我不由叹起气来。那一次我喝多了,是赵敏和蚊子把我送回来的。当我一觉醒来后,发现宿舍里已经没有人,一看表都快九点了。我一骨碌坐起来,突然发现床头有一张纸条:小猪,你他妈太不是东西,昨晚你是真喝多了还是假装,你吐了你嫂子一身,这还不算,还他妈说你怎么喜欢人家,啊呸!你这是往我心口里捅刀子,我他妈还帮着给你找对象,我他妈真是傻逼!从今往后咱俩恩断义绝,你走你的阳关道,我走我的独木桥。但你要记住,你要是在我和赵敏之间插一缸子,我和你没完!落款:画了一个大大的蚊子。

我再次躺下,极力回忆昨晚上的事,好像我是借着酒劲说了喜欢赵敏的话,怎么,这有错吗,当初我就曾给你说过,是你小子捷足先登,撇朋友而不顾,现在倒教训起我来了。兴你不仁,就别怪我不义。“蚊子”,我还真和你较上劲了!

其实昨晚上,我是喝得多了些,但意识还是清醒的,在我说喜欢赵敏以后,看赵敏满脸通红惊讶的样子,我心里感到很痛快。当然“蚊子”很不高兴,要不是赵敏在,我们非打起来不可。好在赵敏劝着我们离开了小餐馆。一出门,一股凉风一吹,这下我的酒劲上来了,顿感天旋地转,胃里也很不好受,恰好赵敏见我难受想过来帮我,我却一张嘴不小心吐在了赵敏的裤子上。然而赵敏并没有恼,只是简单地处理了一下,便和“蚊子”搀着我回学院宿舍。吐了酒,我的大脑还算清醒,但被赵敏扶着的感觉太好了,我依然装醉。

想到这里,顿时我睡意全无,起床倒了杯水,暖壶不保温,我一仰脖水就下了肚。心里想,既然话已出口,看来赵敏并不反感自己,那我不妨和蚊子来个竞争,看赵敏最终选择谁,主意拿定,我匆匆洗了把脸,赶紧去教室,一路上还想着为什么迟到的理由。

显然“蚊子”对我的表现有了准备,每天和我是横眉冷对,就连上课也总是歪头看我,生怕我偷偷地做出什么。因为赵敏的座位就在我的前面,只要我一个招呼,赵敏就会回过头来,这时我们就会四目相对。而“蚊子”则和我们隔着两排。我占据着天时地利,可以说是近水楼台,结果却让“蚊子”抢先下手,对此我心里本来就很窝囊,现在“蚊子”这样对我,我还真就不信这个邪,于是我便故意和赵敏说话,借口讨论问题经常是头碰头地趴在桌子上,气得“蚊子”差点吐了血。渐渐地,我和赵敏说话没有了原来的胆怯感觉,说话也不一句一句地往外崩了,而是滔滔不绝,每天总有讨论不完的事。我暗自惊叹自己,没想到和女孩子交流,并不像原来想象的那样困难。我知道赵敏开始喜欢自己了,这在赵敏看我的眼神中能够感受的到。赵敏态度的转变,我不由心里暗喜,但虽如此,我和赵敏并没有实质性地进展。

因为我长得很结实,且擅长体育,因此同学们便推举我当了体育委员。其实我心里并不喜欢当干部,不愿操那份心,无职无责一身轻松该有多好啊。班主任却不听我的辩解,硬是让我走马上任。这一天,班主任让我和班长到他办公室搬书,是前段时间学院为我们定的课外书到了。我和班长一人发一半,我快速地发放着,发到赵敏和她的同桌时,我故意少发了一本,并快速地走过去。这时,赵敏在身后“哎…哎…”地叫我。我回头大声地问道“你爱(哎)谁啊?”“哎(爱)你啊!”赵敏脱口说道。接着,同学们都哄地一声笑了,尤其是“老鼠”和“猴子”,更是兴奋地吹起口哨,并大声地吆喝,说这真是我们班最伟大的爱情表白,这么多同学见证。赵敏一下羞红了脸,在我还得意之时,她用眼狠狠地挖了我一下,顿时我狂跳的心一下子停滞了,我知道我的小聪明可能给自己带来了大麻烦。那边的“蚊子”也不干了,站起来就要冲我过来,幸好被“狼”和“麻杆”拉住,否则一场混乱将不可收拾。这件事后,赵敏就不再搭理我了,这一下我就像霜打的茄子,彻底蔫了。

我有两三个月没回家了,有点想家。于是周六我准备坐火车回家。让我没想到的是,在车站却碰到了赵敏和“蚊子”。我有些尴尬,想和他们说话,可他们却装作没看见我,气得我恨不能冲上去揍他两拳。要检票了,我只挎了一个小包,很轻松。赵敏则背了一个大旅行包,也不知装的什么,看着很吃力的样子。“蚊子”帮着她拿到检票口,只有赵敏一个人进了站台,“蚊子”则站在门外傻傻地向赵敏招手。这时就听见后面的乘客不满地说,人都走了还招什么手,别站在这里,碍事!“蚊子”瞪了那人一眼,不情愿地挪开地方,随着人流一会儿便看不见“蚊子”的踪影了。

我见赵敏很吃力地提着旅行包很不忍心,便走过去帮忙。我抓住旅行包的袋子就要往身上背,结果被赵敏一把抓住,让我差一点闪了腰。我又一次尝试,还是没成功。我拿眼直视她,再背,结果包就上了肩。我一边走嘴里一边一边嘟囔,“吆喝,没看出来你这人还真记仇啊!”赵敏默默地跟在我的身后并不搭腔。来到站台,火车已停靠在站台旁,我把肩上的包放下,等待列车员检票上车。可车上的人实在太多,上车后我扛着包走了大半个车厢也没找着座位,没办法我们只好在过道里站着,等有下车的好找个座位。我把赵敏的旅行包找了个地方放置好,便靠在座位背上喘气。时值初春,乍暖还冷,因此身上穿的厚些,再加上刚刚挤车找座位,我出了一身汗。一直站在我身边没有说话的赵敏见我这样,紧绷的脸蛋终于灿烂了。她掏出自己的小手绢让我擦汗,我不好意思没接。可没想到赵敏竟自己动手为我擦汗了,我不由心里一喜,但表面却不露声色,甚至嘴里还说,我自己来吧,并顺手接过手绢,自己胡乱擦了两把。

过了两站终于有一个下车的,我急忙让赵敏坐下,但赵敏坚持让我坐。试想一下我能坐吗,这正是我表现的时候。我一把将赵敏摁在座位上,同时嘴里说着,“别让了,再让就让别人坐了”。赵敏只好坐下,我看出她心里很不好意思。于是我有话没话地开始和赵敏搭讪。

我问她:“你不是济阳县的嘛,你怎么坐火车不坐汽车呢?”

“嗯……我家在济阳边上,靠近济南和齐河县,我从济南下车也行,从齐河下车也行,然后再倒汽车,这样更近,也方便些。要是坐汽车的话,在县城也得倒车,再说了也不如坐火车快。你在哪里下?”赵敏吞吞吐吐地说。

“噢,怎么,都同学两年多了,你连我是哪里的都不知道?”我故意发难道。

“不好意思,好像听说过,但那时没往心里去。”

“告诉你吧,我就是齐河的,看来咱俩还真有缘,当初同一天报到,又分到同一个班,现在又一同回家,要是一同回一个家就更好了,呵呵……”我调侃道。赵敏打了我一粉拳,要不是碍于乘客的面,我定会表演下去,演一出精彩大戏。

沉默了一会儿,我一本正经地问赵敏:“哎,问你个正事,你和‘蚊子’发展到什么地步了,我还有戏吗?”赵敏白了我一眼,随口说道:“你神经病呀你,现在的年轻人不都在逢场作戏吗,有几个大学生毕业后走在一起的,再说了,你看蚊子长得那样,可我要是不答应他,他整天就像个粘糕跟在你身边,你说烦不烦,我一直想办法想把他甩掉呢。这难道你们看不出来吗?”

“看不出来,我们都认为你们很好呢,都在背后夸‘蚊子’有本事,把我们班的大美女追到手,真牛叉!”我下意识地感到说漏了嘴,猛然把话闸住。

赵敏看我的窘样,扑哧反而乐了,“你们这帮坏小子,没一个正经的,一看就知道,你们根本不懂女孩子的心。”

“那你教教我,怎样才能把喜欢的女孩追到手!”

“算了吧你,就你那心思,我早就猜透了,你个人琢磨琢磨吧!呵呵……”

有美女作伴,感觉时间过得好快,几个小时的路程就好像是一会儿。下了火车,我继续当赵敏的劳工,扛着旅行包往县城汽车站走。赵敏一开始还想客气,可不知怎么看她的样子,好像我这样做是应该。赵敏问我怎么回家,我说我哥就在县城上班,我先到他那里,然后骑自行车回家,再说了我家离县城很近,十几分钟的路程。把赵敏送上回家的汽车,我没有忘记和她约好,第二天几点在这里集合,然后一起回学院。

第二天傍晚,我和赵敏下了火车走到出站口的时候,便看见“蚊子”焦急地等在那里。见我们出来,“蚊子”一把从我手里抢过赵敏的旅行包,然后拉着赵敏就走。我摇摇头,心想:走吧,今晚有你的好戏!

果然,晚上十点来钟,正当我和动物们谈兴正浓的时候,“蚊子”醉醺醺地回来了,一进门便指着我大骂。“他…他…妈的,你个猪,你…你…个无赖,你他妈敢…敢…坏我的事,我他妈…他妈…非教训…教训…你一下不可,否则你…你…不知道我…我…的厉害。”说着话就来到我床边,伸手来抓我。就他那小体格哪能和我比,我拿手一挡顺势一推,“蚊子”后退几步后一屁股坐在了地上。‘蚊子”爬起来又冲我过来,这时“老鼠”、“老虎”等人急忙上来劝架,并把“蚊子”弄到隔壁“老枪”的床上。老枪爱抽烟,“老枪”由此而来。这段时间老枪一直没在这里住,有人说他和女朋友在外边租了房。我虽然平时不爱惹事,但我也不是好欺负的,怎么,你蚊子借着喝酒来耍威风,我才不吃你这一套,要不是“狼”和“麻杆”拽着,我非再踹“蚊子”两脚不可。

第二天我才知道,原来赵敏真的和“蚊子”分了手,这是在回来的路上,赵敏给我说的,她说她心里有了人,但没有告诉我是谁,她说她在等待时机,再考验他一段时间。和“蚊子”这一仗,使我俩由同学变成了陌路、好友变成了敌人,整天横眉冷对。这是我没想到的,起初他和赵敏谈恋爱,我可没这样对他啊,因此心里非常烦。

正当我为此事苦恼时,这天班主任点名叫了几个同学到他办公室开会。原来学校要组织代表队参加市里的大学生运动会,这是市里举办的第二届大学生运动会,五月份进行,只有不到一个月的时间。对此院领导非常重视,并立即行动,在全院所有学生中选拔队员。由于是职业学校,我们学校里没有体育专业的学生,院长要求各班都要挑选有体育特长的学生,参加学校的统一训练,而我因为在学校运动会中曾获得过铅球第一、标枪第一、铁饼第一的成绩,理所当然名单在列。赵敏也因为跳高成绩突出被选中,还有两个短跑成绩突出的同学也在其中,且其中之一外号“黄牛”的刘刚还是我的铁杆。

训练开始了,全校共有八十多人,并按照田赛和径赛分成两组,我和赵敏就分在同一组跟着我们的体育老师训练。田赛训练不是很紧张,休息期间由于我和赵敏是同学,不知不觉我们便凑在一起,且有一搭无一搭地闲聊。我的幽默常常逗得赵敏开心大笑,就连其他班的几名同学也常常围在我们身边,听我讲的笑话。一阵大笑,训练的劳累便会消退许多。鉴于大家对我的崇拜,我很得意,并继续发挥自己文学方面的特长(看得多,且偶有文字见诸报刊),给他们讲中外名著故事,甚至有时自己编故事讲给他们听(殊不知有时我是现学现卖,头一天得花半夜时间上网),再加上自己还有点表演天赋,每每这时自己就像众星捧月般。而赵敏一开始还经常插言,甚至和我辩论,渐渐地她便静静地坐在一边只听我讲,安静的神态和她在赛场上的英姿飒爽判若两人。在我眉飞色舞的讲述中,我经常偷眼看一眼赵敏,而她也正痴痴地望着我,那眼神分明有一种东西,这一点我能敏感地感触到。因为以后的日子里,当我们眼神再相对时,她不再是骄傲地和我对视,而是羞涩地把头扭向别处。

在训练期间,不死心的“蚊子”一有空便钻进我们训练的队伍,不是给赵敏带吃的,就是带喝的,可赵敏一样都不留,对他也是爱搭不理的,这使“蚊子”很尴尬,但他却仍是一如既往。有几次被老师发现,并警告“蚊子”以后不准在训练的时候来。“蚊子”干瞪眼没办法,最后只好悻悻而去,从此再也没来打扰。

我训练的场地离赵敏训练的地方不远,一抬头就能彼此看见对方的训练情况。在紧张的训练之余,当别的队员训练时,我常常呆呆地望着不远处赵敏的训练,眼光随着她的跑动而转动,心情随着她的跳跃而起伏,每一次见她碰杆都感到惋惜,每一次见她摔倒都感到心疼,傻傻的样子终于被其他队员看到,当然也被老师看在眼里。队员们对我开玩笑,老师则用严厉的眼光盯了我两眼,我赶紧识趣地收回眼光,但心里却依然在关注着那个熟悉、心动的身影。当然我也看到赵敏也在偷眼关注着我这边的情况,看我的转身投掷,听我的一声呐喊,望被我掷出的铅球、标枪和铁饼,也许在心里还默默地为我加油祈祷里吧。

训练一般是在下午进行。这天下午上了两节课后,我们按照规定又出现在学校的操场上,今天训练的课目主要是标枪,老师见我投掷的动作不怎么好看,说如果动作改了可能投掷的还要远些,因此重点纠正我的动作。一次次的奔跑投掷,不住地纠正着我的步伐和手臂动作,我的汗湿透了衣衫,胳膊也有些酸痛,可动作就是改不好,因此老师有些急,他对我不住地吼着:“你是猪脑子,怪不得大家叫你猪,你怎么这么笨,这么简单地动作猪也早学会了。”我听了暗笑,老师发觉自己说走了嘴,表情更加严肃。我再一次举枪、助跑、大步、小步、摆臂、转身、蹬地、投掷,随着标枪的飞出,不知怎么我也一下子飞了出去,并重重地摔倒在专设的跑道上,膝盖处蹭破了一大块皮,鲜血直流。见我痛苦地抱着腿躺在地上,老师及队员们都围了上来,大家着急并关心地问我怎么样,怎么会摔倒呢?我疼得直咧嘴,没有理会他们的询问。大家七嘴八舌地说着话,说要扶我去学院卫生室。就在这时我看到了赵敏的脸,她俯下身子一边焦急地看着我,一边查看我的伤势,见状其他队员都愣在一旁。看见赵敏,我男子汉的气概立即显现出来,我一咬牙站了起来,嘴里说着“没事,死不了,就这点小伤,小菜!”说着话,腿上的鲜血顺势而下流进了我的袜子和鞋里。我知道赵敏肯定是在心疼我,因为她的眼里分明有两行晶莹剔透的泪喷薄而出。一旁的老师则急忙招呼发愣的几名男队员,连扶带架地把我送进学院卫生室。一路上我回头看见,赵敏一直跟在我们身后,那一脸焦急的样子令我动容。医生查看了一下我的伤势,用酒精消了毒,然后是敷上药并包扎起来,最后还给我打了破伤风针,并嘱咐我少活动,因为一走动容易使刚长好的嫩皮肤撕裂,形成新的出血,这样好起来就更慢了。

老师暂停了我的训练,宿舍里的动物们有些幸灾乐祸地骂我,“你这个懒猪,想偷懒不至于拿自己的身体做赌注吧,啧啧啧,你真厉害!”他们挖苦我,我并不着急,因为赵敏对我那样,我心里一有数,心里比喝了蜜还舒坦,动物们的话我听着也就不刺耳了。虽然这样,我在宿舍里躺着,心思却一直在学院的训练场地上,想大家是不是超过我了,我还有希望代表学院参赛吗,赵敏练得怎么样,我们能一起出征吗。躺了几天,心里开始烦了,再加上这两天“蚊子”一到宿舍便说风凉话,不住地用话刺激我,虽不指名道姓,可分明就是说我。“我家养了一头老母猪,光知道趴窝偷懒,光吃不生养,没办法只好等着宰了吃肉,唉,都是先人惹的祸,当初怎么就把野猪给驯服了呢!哈哈……”

我忍了又忍,终于忍不住爆发:“滚蛋!你才是猪呢,你这个喝人血的家伙,要不是受伤,我非先把你吃了不可!”

“哎呀,我说你了接我的话茬,小心风大别闪了舌头!”

“我说‘蚊子’,你别在这里装孙子,把气洒在我身上,你有本事再去找个好的让哥们瞧瞧,看看你那熊样,当初怎么劝我来着,真他妈窝囊废,老认为是我使坏,就凭这你也不配!”我拿话刺激“蚊子”。

“行啊,你小子有种,原来说好的不和我争,怎么现在变了?”

“我没有争,是你自己笨,再说了我和赵敏也没什么,你他妈的别在这里没事找事。”我有些急。

“吆喝,练了几天铁蛋子长本事了,真要是赵敏能看上你,那真是瞎了眼了,那叫一朵鲜花插在猪屎上了,我还真不信,不是看不起你(实际上就是看不起),你有这本事,真要是那样,还是那句话,我在大酒店请你!”“蚊子”就像一只好斗的公鸡,昂着头,一副居高临下的样子。

“谁和谁在一起是缘分,我不强求,你爱怎么想就怎么想吧,我不想伤了咱们之间的情谊。”

“说得好听,你已经伤害了,说吧,你拿什么来补偿我?”

“我凭什么要补偿你?你这不是无赖么?”

“我就是无赖,要不我怎么叫蚊子,我就是要喝你的血,就是喝你的血也不解恨!”说完,悻悻地走了。

也不知是心灵感应,还是鬼使神差,第二天在动物们都放出去后,赵敏竟然敲门来到我的宿舍。赵敏给我带来了很多好吃的东西,有苹果、瓜子、蛋糕、薯片等,满满一大塑料袋。我看到赵敏的眼睛有些红肿,不知是为了我伤心还是有别的事。我装作若无其事地说着感谢的话,并询问现在的训练情况。赵敏对我说:“你受伤后,老师感觉到可能训练量太大,所以这几天明显的松了下来。怎么样,伤好点了吗?还疼吗?”

“没事了,换了两次药了,大夫说恢复得挺好,年轻人就是长得快,但还是不让剧烈活动,只让慢慢走路,说真的,我真有点着急,怕耽误训练捞不着去参赛了。特别是看不见你,我心里更急,不知为何,心里总想着你。”说着话,我想起身给赵敏倒点水喝,同宿舍的哥们早打好了的。见状,赵敏急忙说:“还贫嘴,看来摔得你还轻。要知道你这样,我就不来了。”说着话做出要走的样子。

“哎,别走,我不说了还不行吗,陪我说会儿话,我怪寂寞的。对了,你不上课去不怕老师找你?”我开始把话题岔开。

“撒谎请了假,我做事向来周全的,再说了,就是不请假也没事,现在逃课的又不是没有,老师还不是睁一只眼闭一只眼,最后考试过了就行。你真坏,你明明知道的。”赵敏先是俏皮地说着,继而有些鼻音加重娇嗔着说,同时粉拳也向我打来。我伸手捉住她的手,这是怎样的一双手啊,软若无骨,细长白嫩,柔滑温热,那一刻我不禁春情荡漾,手上一使劲赵敏便歪倒在我的怀中。我的心跳动加速,喘气也急促起来,我低头看赵敏,赵敏也正红着脸看我,同时还在挣扎着想起来。看着眼前的娇美脸蛋,这样近距离地和心爱的姑娘在一起,我有些控制不住,尤其是闻着处子之体香,我的贼胆竟然越来越大。我低头继续看着她,赵敏没有再挣扎,而是羞涩地把眼睛闭上,一动不动像个温顺的小猫偎在我的怀里,红润的嘴唇好像在等待着,胸脯一起一伏。此刻我没有再犹豫,而是急切地把脸贴了上去,年轻狂热的嘴唇久久地纠缠在一起……

赵敏挣脱开我,说了声我该走了,便匆匆地跑离了我的宿舍,剩下我一个人呆呆地坐在床边,仿佛刚才就在梦里一般。从这以后我们的关系就算公开化了,惹得“老鼠”、“狼”等这些动物们整天围着我,让我讲用的什么计策,让大美女主动地投怀送抱。当然我不会告诉他们,否则我不就成了大傻了吗。

晚上,我按照和赵敏的事先约定,一瘸一拐地来到操场僻静处,这算是我们的第一次正式约会吧。不知怎么,说着说着我竟然提起了“蚊子”,说自己是不是有点不地道,抢了人家的美味。赵敏一听就气不打一处来,说:“你要是真同情他,你回去,把蚊子叫来,就说我在这里等他。”看赵敏生气,我赶紧陪着小心哄她。好话说了一箩筐,总算使她消了气,可累的我却口干舌燥腿发抖,我的腿还疼着呢。

过了一会儿,赵敏幽幽地对我说:“胖胖(这是她对我的爱称),以后咱们别再提关于蚊子的事,一提他我就来气。说实在的,我没想到他这么小肚鸡肠。那天咱俩一块坐车回来,一路上他喋喋不休地说你的坏话,还让我以后你远点。他说的那些话根本就是太偏激,心胸也太狭窄了,将来成不了大事。再说了,现在就这样管着我,我还有自由吗,我是谁,我凭什么就得听你的,和同学说说话怎么了,他越不让我和你说话,我偏要和你在一起。为此,我们吵了起来,最后我赌气说和他拜拜了。后来我想来想去,感觉你比他强多了,其实我们女生私下里也给你们排了队,并背后里给男生配对,她们就把我和你配成了一对,天天晚上拿我开心。那天在火车上我说的考验考验再说,其实说的就是你。我总不能主动吧,那样我是不是太没面子了。”赵敏一口气说了这么多,小嘴机关枪似的,一边说还一边打着手势。我心想,你可真够厉害的,以后有我好受的,但我心里愿意。心里想着,却笑出了声。“你笑什么,不怀好意啊!”赵敏本着脸对我说,当然是故意的,因为一会儿她就憋不住又乐了。

十天后,我又出现在训练场,离运动会还有十来天的时间,我不能再等了。队员们见我回来,都过来和我击掌问好。但老师还有点心有余悸,好像我受伤是他造成的,因此不好意思让我立即投入训练。我在老师面前做了几个动作,说现在没事了,老师这才让我尝试适应性训练,并嘱咐我不要着急。而我则一练起来就忘了他的话,毕竟这么长时间没有训练,再不努力就要真的掉队了。

赵敏在训练跳高时,老师发现她其实跳远也不错,弹跳好,腿又长,因此又让她尝试着练跳远和三级跳,结果一跳惊人,一下子竟超过了那些练了很长时间的队员,这样赵敏也就有了三个项目。由于我们都是田赛项目,因此在一起的时间比较长,经常在一起交流训练心得,老师也很欣赏我们的训练态度,鉴于我们的成绩,他甚至把这几个项目能不能取得名次的赌注下在我们俩身上,因此对我们也就特别的关照。在老师的指导下,最终我改掉了坏毛病,不仅动作好看而且标准,同时成绩也提高了一大截,可以说单等着大赛的到来了。

最终,学院派出六十多人组成的大赛方阵参赛,我和赵敏位列阵中。每天我们坐着学院的大巴车到市体育场参赛,由于中午时间紧,午饭就在体育场特设的食堂里吃,然后在学院大巴车上稍微休息一下,便投入下午的比赛。饭后午休,有几个男队员聚在一起打扑克,也有的在车上放倒椅子小憩。女队员则三五成群聚在一起说着什么,我则和赵敏在车外不远的地方坐着闲聊。经过一段时间的交往,我们早已进入了热恋阶段,一个眼神、一个动作,都会心有灵犀。

下午的项目结束后,我们乘车回到学院,第二天再去比赛。每天晚上,是我给动物们回报战况的时刻,我兴奋地向动物们讲解赛况,讲比赛中发生的一些稀罕事。动物们越听越羡慕,甚至嚷嚷着明天要去看比赛。我说学院里是组织了一部分学生到现场助威,说不定哪天会让你们去。“猴子”听了有些兴奋,在宿舍里又开始蹦跶起来,一边蹦跶还一边说明天去问老师,探听一下消息。大家谈兴正浓,欢笑声不断,唯有蚊子躲在一边,耳朵上戴着耳机,摇头晃脑地跟着MP3大声唱着,和我们很不合拍,就是偶尔看我们一眼,眼里却分明带着不屑,一副死猪不怕开水烫的神态,令人生气。

其实在赵敏和“蚊子”分手后,他曾经连续两天没上课,每天耷拉着脑袋恹不拉几的,和谁也不说话,且谁和他说话呛谁,好像大家都欠他点什么。尤其是对我,一见面就瞪眼,一说话就想打架。那段时间我们就像针尖对麦芒,说白了他恨我,恨我从中搅和并横刀夺爱。俗话说,朋友妻不可欺。可这事我也是身不由己,更何况我是真心喜欢赵敏的。后来,不知是“蚊子”想通了,还是要兑现诺言,说什么非得叫上我们宿舍的几个哥们来到常去的那家小餐馆。几杯酒下肚,“蚊子”的话就多了起来,整晚上好像大家都在听他说,说来说去就一个意思,以后他会东山再起,找一个比赵敏更漂亮更淑女更温柔的。说这话时,蚊子已有醉意,我们都点头称是。从此,“蚊子”的情绪好多了,但和我仍保持不冷不热的暧昧态度,直到毕业都这样。

经过紧张的十天比赛,运动会圆满结束,我们学院取得了总分第三的好成绩,尤其是赵敏和我,均在个人赛中实现了突破,获得了跳高第一名和铅球第一名,为学院争得了荣誉,可以说是我们凯旋而归,受到了学院领导的高度赞扬。学院为此还专门召开了大会,对我们在赛场上的表现给予充分肯定,并为我们颁发证书和奖金。我和赵敏等队员再次登台领奖,心中甚是自豪。

接下来的日子又复归平静,但我和赵敏的恋情却如火如荼不断升级,经过两年的苦恋,我们的爱情算是经受住了考验,虽然期间也曾闹过几次别扭,这反而更考验了我们是否能够最终选择对方。伴随着毕业,我们成为众多恋人仍在一起为数不多的一对。

几年后,在我和赵敏的婚礼上,当我看着眼前的亲朋好友,尤其是那帮“动物们”的笑脸时,过去的一幕幕再次在眼前展现开来:美丽的校园和心爱的人儿邂逅,然后牵手,一起学习,一起逛街,一起欢笑,一起找工作,一起承受来自各方的压力,我们的生活虽不富裕但很充实、很幸福、很快乐。看着身边我美丽的新娘,我的心里被幸福填得满满的。旁边的大屏幕上,不时展现着我和赵敏一起走过这些年的照片,还有“动物们”特别为我们制作的新婚贺礼——亲手画作的卡通画,两头幸福的小猪被众多小猪仔簇拥着。还有主持人朗读着未到场却发来短信送祝福的同学、老师的祝福,伴着音箱里传出杨钰莹那甜美的《心相印手牵手》的歌声:

我俩心相映,爱情常相守;我俩手牵手,温情暖心头;我俩手牵手,黄土变成金;情相悦,心相印,幸福有奔头;心,心,心相映,手,手,手牵手,你靠我来我靠你,一步一步朝前走;心相映,手牵手,爱情的道路铺满锦绣,天长地久共白头,共白头!

我在大家的祝福声中,情不自禁地把赵敏拥入怀中,看一眼她陶醉在幸福中的娇美脸庞,我知道这辈子我们再也不会分开,我要用我的努力牵着她的手走过春夏秋冬,走过年复一年,让她幸福一生!

先坐沙发再细品,
在“蚊子”的带动下,“老鼠”、“狼”、“老虎”、“猴子”、“麻杆”也开始耐不住寂寞,像猎狗一样寻找自己的目标,只有我和“羊羔”还按兵不动。

这个太有意思了!
学生时代的爱恋,诙谐幽默的故事,真真有趣!

回复 1# 若水 的帖子

你终于如愿以偿,功德圆满了。祝福!
走到一起并牵手一生,白头偕老,美满的婚姻;:经过考验的爱情更幸福。结构严谨,行文缜密,几个人物也鲜活,不错。
原帖由 碣石清风 于 2011-12-25 17:31 发表
先坐沙发再细品,

坐了沙发沉住气,期待朋友点评,问好!
原帖由 木门长子 于 2011-12-25 20:10 发表
在“蚊子”的带动下,“老鼠”、“狼”、“老虎”、“猴子”、“麻杆”也开始耐不住寂寞,像猎狗一样寻找自己的目标,只有我和“羊羔”还按兵不动。

这个太有意思了!

谢谢木门的关注和支持,问好!
原帖由 木门长子 于 2011-12-25 20:15 发表
学生时代的爱恋,诙谐幽默的故事,真真有趣!

学生时代,难以忘怀,纯真的恋情,回味无穷。呵呵,谢谢点评,问好!
先提一下。
诙谐的故事,美满的婚姻!
原帖由 碣石清风 于 2011-12-26 09:34 发表
走到一起并牵手一生,白头偕老,美满的婚姻;:经过考验的爱情更幸福。结构严谨,行文缜密,几个人物也鲜活,不错。
也来读了,附和这个点评意见,问好若水。
原帖由 麦穗儿清 于 2011-12-25 20:34 发表
你终于如愿以偿,功德圆满了。祝福!

感谢支持和点评,问好!:handshake
原帖由 碣石清风 于 2011-12-26 09:34 发表

感谢朋友的关注和点评,问候你!
原帖由 曾棠 于 2011-12-26 16:40 发表
诙谐的故事,美满的婚姻!

感谢朋友的关注和支持,问好!