中财论坛

[原创] 彼 岸 浮 花

我的窗外只有城市。

可不可以让目光穿越眼前的一切,高耸的建筑,障目的楼宇,去停靠在那条河的彼岸,静静聆听芦花的歌唱。

建筑物由近到远渐渐消失在铅色的天空,我知道就在那模糊凄迷的尽头,有条静静流淌着的河流,从没有停息过的河流。

稀稀拉拉的雪花打着旋落了下来,没有声息,在飘落的过程里完成了自己的修炼,来来往往的人群里,没有人在意它的降临,陌生的人们匆忙的行走着,有人是从未来走回了现实,而又有人是从现实走向了未来,他们都不曾停歇过,轻巧的雪花陪衬着过往的人们走过现实与未来,心中不觉疑窦丛生?我们到底有没有来生?望着轻灵的雪花,渴望得到来自天际的答案,而雪花自顾的飘荡流浪而去了。

有一串熟悉的曲调入耳,一些陈旧的故事在音乐里堆积,耳畔不时想起那岸深秋的回音,枯黄的苇子荡在那条河的两岸,连绵四散的生长开来,素色的苇絮在秋风中摇荡着,相互之间不时发出“嗤嗤、嗤嗤”的摩挲声响,一些场景又被还原的很熟悉,黄色的警戒线,撕心裂肺的哭喊,还有一袭白裙的苇花姐姐,垂落的长发,嘈杂忙乱的人群……

组成一个故事的元素需要哪些?人物,苇花姐,地点,那岸苇子荡,时间,若干年前,经过,爱情故事,结果,殉情!这个故事是在对的时间爱上了错误的人,苇花姐爱的人是一个有妇之夫,所以这个故事从一开始就注定了悲剧式的结果,但这个故事远远没有结束,从那以后,河岸上多了一个痴子,手里捧着大把的芦苇花在岸堤上嬉戏、追逐,从来没有看到过这个男人愤怒过,哭泣过,总是微笑着,对这空荡荡的堤岸歌唱,舞蹈,而后散满白色的芦花,对着高高飘起的芦花,幸福的双手合十,默默祈祷着什么,四散起的芦花真的飞的很高很远。

我沿着河堤走过,河水进入了枯水期,靠边的河床,干涸的开裂出很多不规则的口子,枯黄的苇子荡随风摇摆着,我知道,这是一条有着故事的河流,如今,不会际遇苇花姐还有那个痴子,但三三两两的行人后,会不会继续上演曾经的故事?只有那静静流淌的河水,和那岸荡漾着的芦苇花,守候着曾经与未来,这岸与彼岸有多远?我想我永远都无法丈量清楚。

渐渐的,那条河流融入了城市,在绝对的暗夜里,你会发觉在不算宽阔的河面上,会闪亮闪闪烁烁的霓虹倒影,一道道飞架的桥梁跨到了彼岸,曾有的距离变得如此的贴近,我无法接受,自己更喜欢用徒步行走的方式去对待那条河的彼岸,去想象漫天飞雪后的那个彼岸,当然还有四散飞扬起的芦花,它们遥远的模样。

当一些音符恰恰敲击在心坎上时,常常按捺不下自己的情感,去想一些人或事,白日里的景象沉浸在墨色的夜幕里,沉降了喧嚣与飞扬的尘土,遥望着窗外,在星星点点的雪花引领下,那岸的苇花开满窗外,心的彼岸,也许我永远无法达到,但就在此时此刻,我与那岸的距离是从未有过的贴近,我读懂了许多关于彼岸的描述,甚至在精神和灵魂上我已经可以,触摸到彼岸的沧桑与脉络,我摸索着,试图为彼岸在描画着肖像,沉潜,淡然,随性,本真,等等,等等。也许就在这瞬间,我可以读懂心的彼岸,就在变幻的霓虹里,那岸又渐渐远行,直到我再也无法看清那岸的模样……

招摇的芦花,依旧会开放在冬季,任何人没有法术让四季开满鲜花,但在这个枯色的季节里,我想那岸的浮花是何等的寂寞。风会很猛烈的吹过裸露的河床,扬沙会和风雪一起撕碎那岸的芦花,它们会飘向何处?何处会是那些浮花的归宿?这难道就是惊鸿一瞥之后的凄凉,我的心也不由得乘着飘荡的芦花一起飞了,飞远了……

所有的华年都在老去,守在光阴彼岸的浮花似乎也在老去,该忘却的都已忘却,执子之手,与谁偕老?一个转身,一个回眸,也许就是百转千回后才换得的,那岸的故事还会再度上演,只是结局与主人公不同罢了,一宿梦醒后,浮花依旧在,哎!也罢,倒不如相忘于江湖!

[music]http://play.baobao88.com/qqqwwweee/bbfile/media/000003/音乐/夜的钢琴曲9.MP3[/music]

舒缓,安静,仿佛听到心灵花开的声音,祝圣诞好!
原帖由 剑鸿 于 2011-12-25 20:10 发表
舒缓,安静,仿佛听到心灵花开的声音,祝圣诞好!

谢,剑鸿,你很敬业的,也祝你圣诞快乐!
原帖由 清浅居 于 2011-12-25 20:12 发表

谢,剑鸿,你很敬业的,也祝你圣诞快乐!

过奖,谢谢,喜欢你文字里的认真和心灵中的静好。

回复 1# 清浅居 的帖子

在对的时间里遇到了错误的人,那是多么的悲哀啊!全文如芦花般静美,细腻而本真。
所以的华年都在老去——这个地方?
彼岸相守,无奈悲凉;相忘江湖,是否真得能忘?爱悠长、恨悠长,唯岁月无情,点点感伤!看淡也许再好——
取材独特,文字精美,读着受益。
原帖由 剑鸿 于 2011-12-25 20:20 发表

过奖,谢谢,喜欢你文字里的认真和心灵中的静好。

激扬的文字是美,沉静的文字也是美,谢谢剑鸿的认可。冬安!
原帖由 麦穗儿清 于 2011-12-25 20:40 发表
在对的时间里遇到了错误的人,那是多么的悲哀啊!全文如芦花般静美,细腻而本真。

谢谢穗儿来读,问好,冬安!
原帖由 木门长子 于 2011-12-25 20:41 发表
所以的华年都在老去——这个地方?

谢谢门门来读,改过了,谢谢哦!
原帖由 木门长子 于 2011-12-25 20:44 发表
彼岸相守,无奈悲凉;相忘江湖,是否真得能忘?爱悠长、恨悠长,唯岁月无情,点点感伤!看淡也许再好——

不如相忘于江湖,门门说得对,一切看淡些好!
问好,冬安!
原帖由 太阳神 于 2011-12-25 21:49 发表
那岸的故事再度回首,却也非昨日。

谢谢太阳斑斑来读,一段凄美故事,想起来就有文字可写了。
问好斑斑,冬安!
所有的华年都在老去,守在光阴彼岸的浮花似乎也在老去......

所有的都会老去,而人生中那些刻骨铭心的经历却随彼岸的花而飞飞扬扬,让人留恋给人思索……提读佳作,问好朋友!
对于贪图烟火的凡尘中人来说,俗世中相拥相依的幸福永远大于可望而不可即的快乐。彼岸,该是一个让人多么痛的字眼,而浮花,美则美,却无根。伊人在水一方,一条河,阻隔了执手的可能。
或许桥拉近了现实的距离,心里的距离却需要用脚步一点点去丈量。节制、简约,美丽的文字,铺写了一段错误的感情,读懂了,那岸的芦花就不会寂寞。
问好清浅,喜欢你的文字。