中财论坛

[原创] 一棵挺拔结实的树

一棵挺拔结实的树

——读陈绍龙《你是哪棵树》

韩开春

绍龙兄长我几岁,在小城60年代出生的这一拨能写几篇文章的人群中,他是龙头老大,不单指他的年龄,还有他的文龄,当然,还包括他文字的质量——上个世纪八十年代,当我还在呵呵哈哈精赤着上身,把自己练得浑身青一块紫一块,幻想着哪天能够飞檐走壁的时候,他就已是一个志向远大的文学青年了。在小城,像他一样有着共同理想的人还有几位,寒冷的冬夜,他们像兄弟一样碰面然后出发,一手拎着盛满糨糊的小桶,一手抱着一大卷花花绿绿的纸张,由南向北,沿着县城弯曲的街道,刷着即将举行的玻璃泉诗会的海报。

那真是一个激情澎湃的年代,每每听他们忆起那段美好时光,我总是一脸的神往与羡慕,是的,相对于他们,我是那段文艺复兴时期的缺席者。而我的这位兄长不但以积极的姿态热烈地参与了那个时代,还取得了令人瞩目的骄人成绩。

比如华东实力派诗人,就是那个年代戴在陈绍龙头上的一顶桂冠。

是的,绍龙兄是从写诗开始他的文学创作生涯并最先以诗歌的形式在文坛崭露头角的。对于写诗的人,我总是在内心深处存有一丝敬重,这大概缘于我自己的不会写诗吧。只是我认识绍龙兄并真正开始与他接近的时候他却已经把写作的重点由诗歌转向了散文,但这一点都不影响我对他的敬重,能把散文写的像诗歌一样美的,这是绍龙兄的本事。

就像眼前这本由凤凰出版传媒集团江苏文艺出版社出版的《你是哪棵树》,如果你只是从收录的文章的体裁上来看,怎么看都是一本标准的散文集,但若是你细心去品读,你还是可以从作者看似散淡的笔意中体味到那深蕴其中的浓浓的诗情。

这便是对于生活的热爱。

热爱生活,从生活出发,我以为这是绍龙兄这本书内容上的最大特色。虽说这是绝大多数写作的人的共性,但是在绍龙兄的身上体现得尤为淋漓尽致,单单从这本书所分四辑的辑名就可窥一斑,《芳樽饮雨》《味道故园》《尘世笔记》《笔间小语》,既有浓郁的诗情画意,又有人间的柴米油盐,既高蹈又实在,能让人从他看似漫不经心的叙述中体会到独特的人生况味。

注重细节,小处着眼,这是绍龙兄写作手法上的一大亮点。通观整本文集,没一件惊天动地的大事,全是芝麻绿豆般的不起眼的小细节,但正是这些平时细微得让人不易觉察到的小细节的捕捉,让我们看到了绍龙兄眼光的独特、心思的缜密,在他的笔下,你既可以发现拐弯处的一盏灯,也能看到一个人的阅兵式,甚至,辣椒都能齐步走。

对于绍龙兄这本书写作上的亮点和特色,我想其实用不着我去多饶舌,真正的好作品,是需要读者去用心品味的。我想说的是这本书的名字,它取自于他的一篇同名散文,既然用它来作整本书的题目,可见他对它的偏爱。绍龙兄在这本书的自序中有这样的一段话:我喜欢树。树的坚守,是对天空的向往,对土地的忠诚,对阳光的依恋,对风雨的无惧。树坚毅,冰雪阴霾怎奈它何;树乐观,有的是笑声,有的是掌声;树又寂寞宁静、执着淡定。可以看作是他的自况。在我的眼里,绍龙兄也正是这样的一个人,抑或就是这样的一棵树——一棵根植于肥沃的生活土壤,站立着的挺拔的结实的树。

跟着楼主读了好书!
这样的读书随笔,清新又亲切!久不见, :handshake 问候开春。
真性情文字,学习了!
这样的评论文章,没有融入作者真实的情感,没有深入的用心,是写不来的,学习问好。
又见开春兄,问好,顺致冬安
由人到书,介绍简练,文笔深厚,问好。
久不见了,先问个好再说。
一棵根植于肥沃的生活土壤,站立着的挺拔的结实的树。
每个人都是一棵挺拔的树
好久不见开春文友?原来是被人请去做书评呀?祝福新年阖家快乐!