中财论坛

[原创] 李二狗捐资

李二狗捐资

西岭慕雪

李二狗收到了发财镇的邀请函,原来发财镇要成立乡民理事会,请发财镇的外出乡贤回家乡参加座谈会。李二狗想来想去也想不出自己与发财镇有什么关联。还是老婆阿兰提醒了他,原来李二狗的太爷爷是在发财镇出生的,发财镇政府将所有外出混得不错的人,包括籍贯是发财镇的人都请回去参加座谈会,为发财镇的发展献计献策,让发财镇成为名符其实的发财镇。

李二狗倒也乐得去发财镇看看,一来可以了解一下发财镇的民风民俗,二来可以尝尝被人当上宾一样来敬重的滋味。

可是,如果寒酸酸的到发财镇,让人看出他李二狗其实是穷光蛋一个,多不好!不是大款也得打扮出像个款儿一样,回到发财镇风光一回!李二狗到大商场买了一套贵重的西服,一双名牌鞋子,全身上下透露一股大款的派头。李二狗想派头是有了,还欠一辆名车,开着名牌轿车回去,发财镇的人还以为他是成功企业家呢!对,借辆名车回去!李二狗想到做到,他好话说了一大堆,才向朋友的朋友借来了一辆旧宝马,神气活现地开车到了发财镇。

李二狗果然得到了不少乡亲们的恭维,李二狗陶醉在其中,还真以为自己是身家过亿的企业家呢!

李二狗看见许多人在签名,他也挤进去看个究竟,原来是发财镇外出乡亲在签名册上签名,签名完后又过另一签名处停留。李二狗飞快签完名,然后又跟大伙到了另外的签名处。只见一些人在一张纷红色的纸上填些数字后签名,然后交给发财镇的工作人员。

李二狗连忙向工作人员要一张,工作人员问:“先生,你是认捐还是现场捐款?认捐就在这张纸上签名和金额,现场捐款就是当场捐现金。”

李二狗了解到原来发财镇正搞着村道硬底化建设,资金不够,所以通过这次乡民理事会成立的机会,向发财镇外出乡亲募集一些捐款,为发财镇人民做一些好事实事。

李二狗一听,想溜却又怕惹人笑话。装也得装大款啊!他说:“我不捐现金,我的公司很规范的,我一般不会带那么大笔的现金,我认捐吧!”说完拿过认捐书在认捐书上飞快地签了自己的名字。

工作人员看见李二狗只是签名却没写金额,就提醒他说:“李先生,你捐多少啊?”

李二狗只是想签名了好脱身,心里想我不会捐的,他正想着不捐钱的事,听到工作人员的询问,他连连摆手说:“哦,不不——”他高高举起右手,五只手指伸开像敬礼的样子。工作人员高兴地说:“李二狗先生,你捐五万?”

李二狗一听,耳都直了,他大声说:“不不!”慌忙中连左手也举起来了。工作人员更高兴了,他大声说:“哇,李先生,你认捐十万?我帮你填上数字!”

人群欢呼起来,喝彩声淹没了李二狗的争辩。工作人员连忙将李二狗的姓名和捐金额写上光荣榜上,如雷的掌声让李二狗的脑子也有点晕乎乎的。

座谈会上,发财镇的书记硬是请李二狗上台发表讲话,要他说说在他乡创业的故事,和他捐巨款给家乡办公益事业的想法。李二狗何时见过这样的场面啊,他涨红了脸,只是说一句:“一切不是我本意!”

啊!众人想,创业和捐资都不是他本意,是指捐十万不是他的本意吗?那么说那个李二狗还想捐多一些的呀!李二狗真是个大款,大款说话就是与众不同。

面对发财镇的电视记者,李二狗侃侃而谈,李二狗想,索性作假下去,反正散会后谁也不识李二狗了。至于那认捐的十万元,那只是数字游戏罢了,谁当真谁倒霉!

于是发财镇的电视台当晚就播放了李二狗的专访。

李二狗上电视的事让阿兰知道了,她得知李二狗竟然要捐十万元给发财镇,火了:“你捐十万元?你那来的十万元?这么多年,你才挣几个嘣啊?快说,捐款到底怎么回事?”

李二狗一五一十地对老婆说了事情的经过,李二狗喝了口茶淡淡地说:“你以为我去抢啊,反正认捐罢了,谁当真谁倒霉!”

阿兰大声地说:“李二狗啊,你真是糊涂了,认捐也算数的,你认捐了,到时不捐钱,人家可以告你的!不信,你向多一些人打听。”

李二狗一听吓呆了,到时,发财镇的人上门来收捐款,他该怎么办哪!

怎么办怎么办?李二狗急得焦头烂额。

“到时你就是砸铁卖锅也得筹集十万元捐给发财镇,你没钱把房子都卖了吧,卖了房子我好跟你离婚!”

老婆丢下这句话,摔门而去。

李二狗吓得出了一身冷汗,看来,风光背后是要付出代价的。李二狗悔得肠子都青了,他想,谁叫我那么虚荣和无知啊,房子不能卖,婚不能离,我向亲友借,也得把房子和婚姻保住!李二狗蓦地觉得自己变得伟大起来。

发财镇的人终于在李二狗极度的震惊中到来了。李二狗本不想让他们上门的,但李二狗决定让发财镇的人看到自己的处境,说不定他们不要他捐款呢!

发财镇的两个工作人员打量着李二狗的简朴得简直是寒酸的家,满脸疑问。

李二狗鼓起勇气说:“实不相瞒,那天我只是想出风头,才承认认捐十万元,其实我只是摆手说不捐款的,可你们的工作人员却误以为我捐五万元,我一心急,举起两手,让你们的工作人员更误会我是捐十万元。当时,我因为要面子,就默认了!那十万元,我真的拿不出来,除非把房子卖了!卖了房子,我老婆就要跟我离婚!”

李二狗一边说一边为发财镇的工作人员倒茶。

工作人员把李二狗的认捐书拿出来让李二狗看。工作人员歉意地对李二狗说:“我当时没有核实就报了你认捐十万元,你举起两手时我还以为你真的捐十万元,我叫你签名时,你没有签金额,我帮你填写的,我也是心急,竟然填写错了,十万元写成了一千元!这次上门,本想与你商量商量重新签过认捐书的,但了解到了你的境况,我们请示领导,你认捐的事看能不能算了!”

发财镇的工作人员走到一边给领导电话,打完电话后他对李二狗说:“领导说,我们本想为发财镇的百姓做好事,如果因为捐资的事破坏了发财镇外出乡亲的家庭,我们就是发财镇百姓的罪人啊!你捐多少尽自己的能力和心意吧!”

李二狗一听心头大石终于放下了,原来,他不用十万元啦!房子不用卖了,婚也不用离了,老婆,你看我多幸运啊!发财镇的工作人员正想告辞,李二狗猝然想起,我在认捐书上签了名的,工作人员填写了1000元,那我就捐1000元吧,为发财镇的百姓做好事呀!

李二狗翻箱倒柜才凑够一千元,发财镇的工作人员填写了收款发票,并把那份认捐书还给了李二狗,说留作纪念。

李二狗拿着认捐书心里暗暗乐开了怀,哼,如果不是你们填错了数字,事情会那顺利吗,如果你们填的是十万元,会真的肯放过我李二狗吗?算你们倒霉,那么重要的数字也填错,不过算我李二狗幸运,竟然可以逢凶化吉!李二狗认真细看,却发现认捐书上清清楚楚的填写着十万元,只是在1000元后面写上了一个小数点,那个小数点笔迹却与原先写的数字笔迹不一样,看得出是后来改动过的。大写却是清清楚楚的写着十万元。

其实李二狗不知道,发财镇两个工作人员听到李二狗说要把房子卖了才有十万元,可是卖了房子妻子就会离婚,两个工作人员便互相交换了一下眼神,趁李二狗倒茶之机赶快把十万的数字改成了一千。
  李二狗心里犯糊涂了,他思前想后才明白了发财镇的工作人员苦心,想到自己的小人之心,脸也有点羞惭。

李二狗拿着那张1000元的发票心想:花一千元在发财镇乡亲们风光了一回,还上了电视,真划算!

想到房子还在,老婆还在,李二狗开心得哼起歌儿来。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

这个好,真讽刺,这个个人物很典型,有味,支持
有惊无险,极具讽刺,好小说。
故事很有趣味,人物鲜活,幽默风趣,好读的故事。
没钱也得瑟,这世道! 
出乎意料,善意的谎言,向工作人员致敬!李二狗这个小人物刻画的入木三分。
这个李二狗,想出名,还不想出点血.这个事情办得有点不好.不过最后的结局挺好.呵
问好楼主!
原帖由 碣石清风 于 2011-12-30 11:25 发表
这个好,真讽刺,这个个人物很典型,有味,支持

社会百态众生相,讽刺一下那些人和事罢了。谢谢支持!
原帖由 刘满园 于 2011-12-30 15:26 发表
有惊无险,极具讽刺,好小说。

原想写李二狗搞得妻离子散的,后来想想,那个小人物只想出出风头而已,何必要他那么惨呢,他可是个有阿Q精神的人啊!
原帖由 木门长子 于 2011-12-30 20:20 发表
没钱也得瑟,这世道! 

没钱的人可也得充大头呢!没办法,谁叫李二狗有点虚荣呀!
原帖由 罗忠继 于 2011-12-30 21:11 发表
出乎意料,善意的谎言,向工作人员致敬!李二狗这个小人物刻画的入木三分。

李二狗们以后不敢那么要面子啦!
原帖由 木子李 于 2011-12-30 22:43 发表
这个李二狗,想出名,还不想出点血.这个事情办得有点不好.不过最后的结局挺好.呵
问好楼主!

李二狗得点教训,以后会聪明起来滴!元旦将至,各位朋友新年快乐,身体健康!
很有讽刺意义的小说!学习了!
原帖由 荦春 于 2012-1-2 18:35 发表
很有讽刺意义的小说!学习了!

谢谢阅读!
  故事写得很精彩,李二狗的人物形象和心理活动描写真实可信,捐款的过程既反映了某些现实,又带有讽刺性。工作人员最后的处理很人性化,但在现实生活中似不太可能。
  问好朋友!你的名字已加到《子夜歌》中了。