中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 原乡人

[原创] 相见欢·缘(临屏和月婵娟)

原版本是渎诗后急就的指导性修改意见,却正是一挥而就才成自然好词。自是钟情容易守情难。是精到之句,容易一词可用,若换则必然有害自然
原帖由 羽v公 于 2012-1-5 22:52 发表
原版本是渎诗后急就的指导性修改意见,却正是一挥而就才成自然好词。自是钟情容易守情难。是精到之句,容易一词可用,若换则必然有害自然

谢羽公老师细致点评!
您说的对,本想把她原词调正合律,但整半天也没弄好,只好重新写了一首,
本来觉得容易这两个字是否太过直白了,但又找不出合适的词来换,
您这样一说反觉得好,就按您的,不改。
这倒让我想起了蒋捷的一剪梅:
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
不就是因为顺畅自然而流行不衰吗。

我本人一向崇尚天成自然的句子,不太喜欢刻意的雕琢修饰。
再谢羽公老师指点,很受益!
自是钟情容易守情难。点睛之笔啊!道出了一种社会现实,现代社会更是如此。
自是钟情容易守情难------- 诗和词的语言是有区别的,我个人认为这正是词的语言。