中财论坛

[原创] 精短小说两题

乘车

荷花嫂接到电话,一大早就准备乘车赶往县城。

通往县城有两趟班车。山伢开部绿壳班车,今天发第一班,七点二十分从村里出发,十二点从县城返回村里;铁壳开部红壳班车,今天是第二班,八点二十分从村里发车,下午两点从县城返回村里。

荷花嫂心切,决定坐第一班车走。

寒风霍霍地刮,幸亏客车有空调,乘客不觉得太冷。荷花一路上频频地问山伢,班车几点可以到达县城。开山伢初还能耐心地回答,后来荷花嫂再问,山伢就有点显得不耐烦了,大声说:你耳朵是不是有问题?我说过多少遍了,大约九点五十分可到达。荷花嫂感觉到山伢不悦,就闭了嘴不敢再问。

虽然时令已进入腊月上旬,但来往的乘客不见得比平日多,山伢把车开得很快,想多装几个路上的短途客人,山伢顾不得与人说话。荷花嫂不停地问,就惹得山伢心烦。况且荷花嫂又不是那种常客,一年半载也不进一次城,当然山伢不怕得罪她。

快到县城了,荷花嫂迟疑了好一阵,嘴唇翕动了几下,想说什么,但始终哑着嘴。荷花嫂终于还是撑不住了,说,山伢,你的手机借我打个电话好吗?就三两句话。山伢愣怔一下,手潜意识地摸向兜里。但他没有把手机摸出来,而是说,我没带手机。打什么电话嘛,十分钟就到站了。山伢小声地嘀咕了一句什么,不再搭理荷花嫂。一个司机不带手机?这显然是骗人的。荷花嫂有点窘态,很尴尬,不再言语。

客车到站了,荷花嫂默默地下了车……

天纷纷扬扬下起雪来,一会儿地上就铺得寡白。时间已是十一点五十五分,山伢准备发车返回村里。

其时荷花嫂来了,身后还跟了四五个人。原来,荷花嫂的儿子、女儿还有两个儿媳在广东打工,他们结伴回家过年。荷花嫂是特意到县城接他们的。

快上车吧,车马上就开。山伢把头探出车厢喊了一嗓子。荷花嫂的儿子、女儿、儿媳准备上车,却被荷花嫂拦住。

山伢一愣,突然想到了什么,脸上有点赧然,但还是说了一句。你们如果要坐铁壳的车,他要下午两点才发车,你看,天都落起雪来了,天寒冻死狗,快上车吧!

荷花嫂望望了天,再看了山伢一眼,说,别说是落雪,就是落刀我们也要坐铁壳的车。如果铁壳不让我们坐,我们就租车回家,我没钱打电话,但租车的钱我有!

山伢发一回呆,默默地把头缩进车厢……

(字数:931)2012、1、3第一稿

帮忙

儿子参加公务员考试,报考乡秘书。全县有5个名额,儿子的笔试成绩第5名,处于那种可上可下的成绩。面试是关键,打分是算良心帐,变数太大。现在不找人不送礼等于白参加面试,除非你考了第一名。

我只会瞎教书,上课经验有一套,官场上的游戏规则却一点都不懂。朋友私下里劝我,还是去找找人吧,找比不找要好。

可以找的朋友有两个,一个是县政协任秘书长的吴大财,因彼此都喜欢文学缘此熟悉,但只是君子之交淡如水的关系,从来没有互相串过门。吴大财曾在组织部,县政府办工作过,认识的熟人多,也懂得面试的套路。

还有一个可找的人是自己的学生,且是同乡,叫何可天。何可天原来教书,后改行当了干部,先到宣传部,后下乡当乡长,最后进了县常委,管文教。何可天教书时,节假日回到家乡,看到我老远就招手,老远就喊老师您好,过年时还不忘请老师到他家喝上一杯酒。后来当了官,事也就多了,见面握握手,寒暄几句,说声我还有事闪身而过,匆匆离去再没回头。

我先给吴大财打电话。吴大财说,面试的问题隔天叫你儿子来我家一趟,我当面教他几招,不会有问题的。噢,我想起来了,管文教的何可天不是你的同乡吗,对了,他还是你的学生吧,你先找找他吧。现在是谁权力大谁就神通广,不要以为你年纪大,你曾经是他的老师就拉不下脸,太讲究这些就办不成事。

我连说我懂我懂,我明天就去找何可天。

我生性内敛,面子薄,书生迂腐气颇重,又是平生第一次为儿子求人,感觉到求人和进杀场没两样,很不是个滋味。来到县委办公室门口,听到何可天在说话,却不敢敲门。就呆呆地蹲在门边一支接一支地抽烟,一直等到何可天下班才露脸。

啊呀,老师来了为什么不直接找我,当年我读书调皮捣蛋,老师您可是特别的凶,训斥罚站毫不留情哟,我一看见您就像老鼠看见猫一样蔫了。怎么,今天您倒有点害怕见学生,是不是认为我当官了就不近人情了?别怪我说得直,你真有点迂腐,你都这样回避着人家,人家怎么好……

我总算悟出来了,越调皮捣蛋的学生越有出息。我尴尬地笑笑,话语中多少带点奉承恭维的成份。

我简单地说明来意,何可天作沉思状,说,可能你对面试不懂,也不大相信,只相信有贵人相助是么?其实面试都是凭实力,公事公办,谁也帮不了谁。

我听出何可天的官腔,心里有点不自在。我是个直人,我今天来找你不是要你弄虚作假,我儿子面试该多少分就给多少分。

该给多少分就给多少分?谁有回天之力能左右面试官手中的笔?你没有,我也没有呀!你说请我帮忙,这个帮我帮不了。参加面试的考官都是秘密从各县市抽调来的,根本不认识,谁能插手?何可天说得干净,毫不含糊。何可天又说,我知道面试很重要,不过我可以找一个朋友帮你儿子怎么应付面试,保准不会误事。我写一个条子给你,我的朋友住在锦秀花园二栋七楼05号。我现在有点事,不能久陪,对了,吃饭住宿我会安排的,听我的电话。

何可天写了一张字条给我,就匆匆走了。

我扯个鹭鸶脖子东张西望,终于找到锦绣花园二栋七楼5号。

轻轻敲了几下,就听到有人来开门。

门开了,探出个戴深度眼镜的脑壳。我怔住了,这不是吴大财么?你……你怎么住在这儿?

吴大财一脸惊讶,笑了。我的家就在这儿,我怎么不会住这儿?嗐!你要来为什么不早点打电话给我?

怔了半天,我才说,我是何可天介绍来的……

(字数:1357)
  ---我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
杨国峰博客:http://blog.sina.com.cn/u/1271481223

先读了,生活中的小事小节,写得有滋有味。
有个性的荷花嫂;“我”与吴大财见面本可以更容易啊!
有意思的两则小故事,委婉述说,点点道理。
短小精悍,寓意深刻。喜欢第一则,很有现实意义  
有志气的荷花嫂;官场潜规则,烫手的山芋往外推。很有意味和现实意义,问好!
最喜欢第二篇,构思巧妙,巧合让故事突然有了回味的空间,也让人物的个性在那一逆转里站立起来,很讽刺那种官场的势利,让人在莞尔一笑里突然明白了什么。
第二篇有讽刺性,第一篇写出了人们的势利!学习了
原帖由 暴雨迎风 于 2012-1-6 16:55 发表
最喜欢第二篇,构思巧妙,巧合让故事突然有了回味的空间,也让人物的个性在那一逆转里站立起来,很讽刺那种官场的势利,让人在莞尔一笑里突然明白了什么。
支持精华!
原帖由 刘满园 于 2012-1-6 09:23 发表
先读了,生活中的小事小节,写得有滋有味。
谢谢版主阅读支持。问好。
原帖由 木门长子 于 2012-1-6 09:55 发表
有个性的荷花嫂;“我”与吴大财见面本可以更容易啊!
有意思的两则小故事,委婉述说,点点道理。
问好朋友。远握。
原帖由 碣石清风 于 2012-1-6 12:40 发表
短小精悍,寓意深刻。喜欢第一则,很有现实意义  
谢谢阅读。谢谢。
原帖由 若水 于 2012-1-6 13:44 发表
有志气的荷花嫂;官场潜规则,烫手的山芋往外推。很有意味和现实意义,问好!
谢谢你来读。问好。
两则都喜欢。问好!
谢谢阅读。问好。
最讨厌官腔了,也最讨厌虚与委蛇了,还有强颜欢笑,明知故问什么的,都不是好鸟~