中财论坛

[原创] 我是一只熊猫

很奇怪,我居然是只熊猫,我一直都没意识到这个问题。我活着,只是因为我还没有死,至于我是什么,我真的没有认真地想过。

我妈妈也是一只熊猫,个头比我小一些。那天到树林外的小湖喝水的时候,我突然发现自己和她几乎长的一模一样,于是我肯定自己的确是只熊猫。

我是只熊猫,不过我讨厌吃竹子,特别是那些硬邦邦的。竹节碎掉时的爆裂震得我头昏脑涨,而每年总有那么一段时间是找不到又鲜又嫩的竹笋的。我讨厌做熊猫。

豺狗住我家隔壁,它的两个儿子整天打闹,吵的我心烦,每当我按奈不住冲出去朝它们怒吼的时候,它们总是嘲笑我:看那,黑白电视机又出来啦!

是的,我是黑白的,简单的连全色盲的豺狗都可以嘲笑,这点令我无比愤怒,却又很无奈。我冲到树林外小湖边,对着湖水中的另一个自己狂吼,然后跳进里面,想一死了之。但小湖让我很失望,它其实只是一个小水潭,我除了滚上一身的泥,一无所获。

懊丧的我往回走,泥水慢慢的干了,粘得我的毛很难受。我远远地看到豺狗兄弟,本想绕开,却没想它们先我一步,落荒而去。我怀疑它们看到了什么恐怖的东西,要不也不会夹着尾巴走狗。

回到家里,妈妈见到我也是大惊失色,等看清楚以后才笑着骂我:臭小子,上哪搞了一身泥,我还以为是头棕熊呢。

一语惊醒梦中人,原来是泥水把我的毛色都掩盖住了,怪不得豺狗兄弟见我都怕。想明白这点后我兴奋得不得了,心想终于有了扬眉吐气的机会了。

以后的几天我都有事情做了,一早就去树林外的小湖那边给自己化妆,然后回到树林里瞎晃悠,在此期间,我成功的吓跑了豺狗兄弟两次,吓死兔子两只,小鹿三头,踩死蚂蚁N次。虽然浑身的毛又粘又痒,但和这些成就一比,根本算不了什么。

妈妈对我的行为颇有微词,说我总是把家里搞得脏兮兮的。我自己也觉得这样不是长久之计。秋天了,天气越来越干燥,小湖的水也快干了。我在它干涸之前把自己弄的湿湿的,然后钻进土堆里打滚,再回到家时,又把妈妈吓了一跳,她又骂我:好小子,看你脏的,都变灰熊了。HOHO,我很得意,这只不过是个过程,我的目标是把自己变成黑熊,森林里最强大的动物。妈妈说:样子倒是像,只不过你的肚子怎么办?黑熊可比你强壮多了。

妈妈的话严重打击了我的积极性,我决心开始锻炼,练长跑,练爬树,一定要把自己练的棒棒的。说干就干,我开始每天饶着树林跑,开始一圈下来我总要歇个五六回,后来越跑越快,越跑越顺,树林已经不够我施展身手了,我开始向树林外跑,跑到山上,跑过好多山头,甚至看到了远处冒着炊烟的村落。

原本我以为自己会一直这样跑下去,甚至是可以跑到人住的地方去看看,但有天遇到的事却让我意识到自己的愚蠢。

那天一早,我和往常一样,先是饶树林跑三圈,然后随便选了一个山头开始出发。跑啊跑,一直跑到山顶上,往下看着自己住的树林,是那么的小,正当我心旷神怡的时候,一条狗从我身后无声的欺上来,一口咬在了我的腿上,那个疼啊,撕心裂肺的。

我回头一看,不是豺狗,而是人类桊养的狼犬,我心想这次麻烦大了,遇到人了。果然,在我夺路狂奔的时候,前面突然闪出两个人,手上还拿着枪,那是杀死我的武器。

我意识到自己肯定被当成了一头灰熊或是一头黑熊。人类对于它们是毫不留情的,而我又无法解释我真实的身份。除了跑,没有第二条路可以选。

那头畜生咬的我很疼,令我的行动大受影响,要不是我训练有素,对周边的地形又熟,我真不敢想象能从那样的环境下逃脱出来。

被追杀的命运终于摆脱了,追杀者的脚步渐渐远去,我第一次见识到人类的残忍和可怖,还有那条丧家犬,不过在它面前,我更像丧家熊。

回到家里,我躺在干草上,妈妈一边为我清理伤口一边唠叨我,我累极了,于是便闭起了眼睛睡觉,但外面来访的动物却吵得不行。

人类的到来令原本平静的树林开始不安,大家都希望从我口中打听到事情的经过。我一下子成了焦点人物,而我装扮成熊的事情也曝光了。

接下去的日子我一直穷于应付那些来访者,同时我也开始思考一个新的问题:熊猫到底是长得像熊的猫,还是长的像猫的熊?为什么我的眼圈都是黑的,家族史上有白眼圈的熊猫吗?我问妈妈,她也无法回答。妈妈很善良,很贤惠,除了做一个好妻子和一个好母亲,她什么都不会,而我的父亲早就去世,所以她更专业了。

豺狗兄弟没有再来打搅我,能够从人类手中逃脱,这虽然不是什么光荣的事,但也是非常惊险的,是别人不能想象和不敢尝试的。而且现在的我也比以前强壮,虽然我还没搞清楚自己到底是熊还是猫,但至少已经不用再害怕狗。

时间一天天的过去,人类风波也慢慢平息下来,或许那两个人也只是凑巧路过吧,或许是我闯进了他们的领地,是我不好。

我的伤口愈合了,可不知道为什么,我开始怕水,甚至怕听到水的声音,烦躁而又易怒。妈妈越来越担心我的健康,我也觉得自己快要死了。我不怕死,只是心里还有那么多的疑问,不知道死了以后会不会有谁可以回答我。

冬天来了,很多动物都躲了起来,妈妈也困的不行,这点和熊很像,我想我大半还是属于熊吧,只不过长的像一只猫。我没见过猫,突然我有种很想看看猫长什么样的冲动,想看看它是不是也有黑眼圈。

树林里的最后一片叶子落下的时候,妈妈睡着了,我很虚弱,但我却睡不着,我勉强吃下了一片冬笋,便没了胃口。这是妈妈冬眠前为我准备的,她希望我可以和以前一样健康,和以前一样活蹦乱跳。对不起,妈妈,我让你失望了。

我朝着山顶慢慢地走去,希望赶在太阳下山前到达那里。我已经很久都没有去看夕阳了,自从被咬伤以后。我的毛已经清洗干净了,现在我知道自己是一只熊猫,我不再害怕,也不再讨厌自己,因为我知道这并没有什么不好。

我又站在了之前遇到人类的地方,那里已经没有树了,或者说已经没有活着的树了,所有的树木都静静地躺在那,被叠成整齐的一堆堆,这里原来已经变成了树木的屠宰场。

我也很想躺下来,静静地看看夕阳,但“屠夫”的看门狗又发现了我,这一次我没有惊慌,也没有逃。在它那张臭嘴咬住我的同时,我也狠狠地咬住了它,这该死的畜生,我也让你尝尝狂犬病的滋味,哦不,应该是狂熊病或者是狂猫病的滋味。你爱怎么想怎么想,反正,我已经咬到你了。

我是来报仇的。狗杂种!

------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

好吧,我是新手,不知道原创两个字不需要写出来,只要选上就可以了,再次麻烦斑斑!
帮你编了一下,句首空两字,段落与段落之间间隔一行。别开生面的作品,粗读一遍,先提一下。
原帖由 刘满园 于 2012-1-9 10:51 发表
帮你编了一下,句首空两字,段落与段落之间间隔一行。别开生面的作品,粗读一遍,先提一下。

斑斑辛苦了~~我会注意的~
欣赏了。
很有寄托的小说,精华鼓励一下。
哇~~精华火腿了啊~~~~谢谢满斑斑~
很独特的视角。学习了!
想象丰富,很有内涵的小说。支持。
西萌此文视角很独特,学习了。祝好!
原帖由 刘满园 于 2012-1-10 11:24 发表
很有寄托的小说,精华鼓励一下。
很新颖的小说!支持精华!
第三条 同时满足下列条件的作品将获得稿酬:
  (一)作者为中财论坛的注册会员。
  (二)以中财论坛为载体并不存在任何限制发表之情形的原创作品(即在此之前未在任何形式媒介发表过,包括报刊杂志、论坛、网站、本人博客等。若要发于博客,需在文末注明首发中财论坛,并附以地址)包括在不侵犯原作品著作权前提下改编、翻译、注释、整理、汇编所产生的演绎作品。
  (三)严格按照“中财论坛原创文章发帖格式”发表的作品。 
  (四)内容切合中财论坛主题,且行文流畅优美,立意新颖健康。
  (五)非回帖作品。
此篇视角新颖,行文流畅,有思想内涵,不错,学习了!
原帖由 邱天 于 2012-1-11 09:36 发表
http://blog.sina.com.cn/s/blog_66ad714c0100x6bs.html

邱斑斑,这篇是以前写的,就算新写的也不会只发在这里,首发不首发如果关系到我的利益什么的,起哦可以全部放弃,如果关系到论坛版权什么的,我是中财人,假设有纠纷,我绝对站在中财的立场,所以放心吧~