中财论坛

[原创] 抠门的爷爷

暴雨迎风

桌上摆了三副碗筷。我半闭半开着眼睛坐到桌前,看着又是一碗西瓜皮稀饭,我不觉胃里直要翻江倒海。

妹妹玉玉没有起来,打小爷爷拿她就没办法,只有难为我。我被爷爷喊起床喊了二十年,我一听到他的打门声就神经质地弹跳起来,我很奇怪我竟没有疯掉。

奶奶出门跳舞去了,还没回来。爷爷剥着一个鸡蛋,然后呼啦啦地吃着他用虾子壳和香蕉皮泡的水熬制的玉米羹,吃得满脸幸福而满足。

我记忆里读幼儿园时爷爷就是个秃顶老头。头顶像个灯泡发着亮光,很刺眼。他有高血压,有神经衰弱,退休后很少上街,却天天在家擦地、洗衣、做饭,听说是奶奶安排的。谁叫他比奶奶大二十岁呢,老夫少妻,老夫在家没地位,这是定律。

爷爷做的饭太难吃了。特别是近几年,不知向哪个烂厨师学的,将我们吃剩的虾子壳、西瓜皮、香蕉皮、梨子和苹果皮泡的水做羹煮稀饭,一泡好几天,满厨房酸臭,奶奶给他倒了不少回,也吵了不少次,但爷爷太顽固,照样我行我素。

爷爷的饭酸酸的甜甜的,很恶心,爷爷却说那个有营养,养生。

我和玉玉打小都不喜欢他,他忒抠门。小时候唯一一次带我和玉玉上街,我和玉玉喊口渴,爷爷在口袋里翻找了半天才找到一角的硬币,买了一支冰棍,爷爷、我、玉玉三人轮流一人一口吃着回家。现在想起就想吐!

爷爷原是个外科手术大夫,退休前是副院长,他有时怪异起来却像个孩子。

一天他下楼倒垃圾看到一个重金求子的广告,他信了,还寄了八千元钱去,当他第三次要去寄钱时,被奶奶发现了,问他干啥,他一直不说,一家人像审犯人一样逼急了他,他才说是做好事。当我们都知道是那个骗人的广告时,又气又好笑。

但爷爷一直笃信不疑,坚决要奇钱去。他说,人家有难处不该帮吗,何况又不吃亏,暂时借点钱她,等她有了孩子,她给我一百万酬金。好事做了,钱也赚了,多好啊!

没法,喊来了警察也喊来了记者,当大家的面,才揭穿了那个骗局。

从此爷爷就常被奶奶讽刺得无地自容。哼,都七老八十了,老牛还想吃嫩草,老不死!但始终没能榨出爷爷到底有多少钱。

我很同情他,但想到他那么大年纪了还花心,就心里骂他活该!

爷爷夜夜失眠,我和妹妹高考时,他却守在我和妹妹床前,给我们打扇赶蚊子、盖被子,我就觉得其实爷爷是个好人;爷爷在电视上看到汶川大地震,拉着我悄悄去捐了一万元钱,爷爷说他如果年轻点就去当志愿者,他说他年轻时援过藏差点把命丢在了西藏,我看到爷爷捐款后总是乐呵呵的,我想他心底肯定幸福死了。我听了爷爷的故事,悄悄去了汶川当自愿者,回来被奶奶骂了个狗血喷头,爷爷却笑着为我悄悄竖起大拇指,我高兴得在床上直打滚。

玉玉起来了。她嘟囔着说,上班好累呀,干脆明儿找个富翁嫁了享福算了。

我说你还累呀,我白天上班,下班后天天像疯狗一样四处借钱,至今房子首付都还差八万呢。

看来我只得跟凯伦分手了。我真想哭!

我和玉玉都大学毕业了,我们都考到了一个稳固的工作,但要买房成家,可就难了。

算了,哥,你那个假洋鬼子,吹了也好,不伦不类。哥,干脆妹子跟你过算了,我可是啥都不要。嘻嘻!

疯丫头,又在瞎说。奶奶回来了,她一喊,玉玉吐了下舌头朝我做了个鬼脸,抓了奶奶买的一根油条跑了。

我漫不经心地吃着油条牛奶,脑子里不停旋着该到哪里去找钱,今天是办手续的最后期限。

还是去找找你爸妈吧。奶奶看在眼里疼在心里。

算了,我给爸爸打过电话,他说他自己都快养不活了。我心里愤愤的。

爸爸为了那个女人放弃了医院的工作抛下我们去了深圳,好多年没有音讯。倒是奶奶觉得对不起妈妈,就给她买了一套房子重新建了家庭,可二十几年来从没来看过我们一眼。妈妈新找的男人是一个房地产商,我去找过,可妈妈说给钱可以,让爸爸亲自去拿。

奶奶叹气。我的钱就只那几万块,还是从股票上割的肉。老头子,你的私房钱呢?不是又给哪个野婆娘留着吧?

奶奶突然一问,爷爷收拾碗筷的手停了下来。我,但是……

看得出爷爷心里在狠命地挣扎。一会儿,他走进屋里拿出了一个存折卡,我打开一看,10万!

奶奶见了,惊得嘴巴张成一个O字,半天没合拢。要知道,工资卡一直都在奶奶手头的。

哪来的?奶奶开始河东狮吼。

该不是当院长时贪的吧。我心里一紧,咚咚咯噔了几下。

从家里生活费里抠的。真的,三十多年攒下这点养老的。

爷爷突然满面通红,畏畏缩缩不敢看奶奶的脸,头顶越发地亮了。

鬼才信!奶奶在喊。我心里在喊,我想妹妹心里肯定也在喊。

(字数:1735)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

好可怜的爷爷!
暴版这篇生动至极,爷爷的形象、奶奶的形象无不惟妙惟肖,更有那个调皮的孙子做衬托更显得爷爷的生动。一气呵成的好文章。赞!
原帖由 木门长子 于 2012-1-6 19:01 发表
好可怜的爷爷!
暴版这篇生动至极,爷爷的形象、奶奶的形象无不惟妙惟肖,更有那个调皮的孙子做衬托更显得爷爷的生动。一气呵成的好文章。赞!
是啊,作品虽然没有过于集中的情节,但通过来自生活里的真实体验,生活小节写人,通过自“我”感触侧面写人,多角度塑造人物,不仅鲜活,而且写出了人的性格的多重性,多层次性。抠门的爷爷舍不得多买一块冰棍,却心甘情愿上当受骗,却慷慨解囊为灾区捐款,数十年积蓄的一笔钱,关键时刻还是拿了出来,这样的人物塑造,才算得丰满,有血有肉。推荐大家先读。
学习了鲜活立体的人物塑造!
对自己抠,对小事抠,却对有困难的群众大献爱心;对孙女爱,对少妻爱,源自一颗爱的心。小说生活气息浓郁,人物鲜活,情节有趣,场景自然,学习了!
这才是技巧,构思好。学习了
这个老先生,哈时候藏这很能多钱?
原帖由 妖魔的狂笑 于 2012-1-7 14:18 发表
这个老先生,哈时候藏这很能多钱?
呵呵,谢谢妖魔,有意设了局。
好,先学习,赶明模仿一个,问好。
人物性格塑造形象,语言有艺术表现力,尤其是结尾很出彩。欣赏。
原帖由 曾经沧海 于 2012-1-7 19:43 发表
人物性格塑造形象,语言有艺术表现力,尤其是结尾很出彩。欣赏。
谢谢沧海老师!!!
原帖由 太阳神 于 2012-1-6 18:45 发表
开始引而不发,末尾依然节制,形成高度张力。小说技法运用纯正。

果然如此。好!
原帖由 徐慧莉 于 2012-1-9 14:32 发表

果然如此。好!
谢谢支持!!!
爷爷的形象树得起,立得正,结尾一笔,活了,真好
传说中的啃老吗?