中财论坛

标题: [ 本帖最后由 蒙正和 于 2012-2-9 17:46 编辑 ] [打印本页]

作者: 蒙正和    时间: 2012-1-8 16:33
标题: [ 本帖最后由 蒙正和 于 2012-2-9 17:46 编辑 ]

作者: 剑鸿    时间: 2012-1-8 17:00
先坐蒙老师的沙发。
作者: 蒙正和    时间: 2012-1-8 17:09
原帖由 剑鸿 于 2012-1-8 17:00 发表
先坐蒙老师的沙发。

谢过剑鸿老师!
作者: 木门长子    时间: 2012-1-8 17:12
很正统的一篇文章,字字见功力,理论与现实之间总是有争议的,有争议才能有进步,事事如此。问好!
作者: 蒙正和    时间: 2012-1-8 17:44
原帖由 木门长子 于 2012-1-8 17:12 发表
很正统的一篇文章,字字见功力,理论与现实之间总是有争议的,有争议才能有进步,事事如此。问好!

谢谢木门老师关注点击!
作者: 南山菊    时间: 2012-1-8 17:45
问好正和老兄,先记号,容有空细读。
作者: 蒙正和    时间: 2012-1-8 17:50
原帖由 南山菊 于 2012-1-8 17:45 发表
问好正和老兄,先记号,容有空细读。

等待南山指教。先谢了!
作者: 杨纯柱    时间: 2012-1-8 18:30
标题: 回复 1# 蒙正和 的帖子
好文!夹叙夹议,情景交融。人、物、景、事、史,信手拈来,随意抒写,行云流水,浑然一体。足见功力不凡!喜欢这类厚重大气和富于启迪的文章!问好蒙老师!
作者: 夏冰    时间: 2012-1-8 18:41
叙述老道。欣赏文章的思想性。问候!
作者: 朱荣华    时间: 2012-1-8 21:01
剥棕匹,犹如解放思想。
哈哈!问好蒙老师,佳作拜读了。
作者: 蒙正和    时间: 2012-1-8 21:31
原帖由 杨纯柱 于 2012-1-8 18:30 发表
好文!夹叙夹议,情景交融。人、物、景、事、史,信手拈来,随意抒写,行云流水,浑然一体。足见功力不凡!喜欢这类厚重大气和富于启迪的文章!问好蒙老师!

杨老师过奖,惭愧。安宁回来,遇上汶川大地震,这篇日记一放数年。近日整理日记,觉得随手写的,还有些真情实感,又没有别的帖子,来献丑了。谢谢杨老师!
作者: 蒙正和    时间: 2012-1-8 21:33
原帖由 夏冰 于 2012-1-8 18:41 发表
叙述老道。欣赏文章的思想性。问候!

谢谢夏师鼓励,请多指教。:handshake
作者: 蒙正和    时间: 2012-1-8 21:34
原帖由 朱荣华 于 2012-1-8 21:01 发表
剥棕匹,犹如解放思想。
哈哈!问好蒙老师,佳作拜读了。

害羞了,没有好帖子,权当交作业。谢朱老师关注!
作者: 蒙正和    时间: 2012-1-8 21:36
原帖由 太阳神 于 2012-1-8 21:25 发表
写得丰厚而深刻。

谢太阳版主厚爱!
作者: 杨木华    时间: 2012-1-9 08:21
蒙老师的此文,真正的气势磅礴!
作者: 袁光熙    时间: 2012-1-9 14:16
“‘我不同意你的观点,但我誓死捍卫你阐明观点的权利’。宣传有纪律,思想无禁区。创作百花齐放、学术百家争鸣,”
  ——第一次完整地看到这方面的政策。
  “解放思想、更新观念,就是“扬弃”——坚持真理,修正错误,使我们的思想和行动更加符合客观实际。要尊重历史,正视历史,不能拆卸历史、否定历史。”
  ——赞同。
  “棕匹要适时剥掉,否则它把树箍紧,最终使树窒息而亡。”
  ——有深意的结尾。
  文章不短,但我被深深吸引,一口气读完。我从未参加过什么笔会、研讨会之类,读后有些了解,很有收获。老文学工作者文革中的不幸遭遇,与我亲眼所见完全相同。对当前文学理论的不同看法和争论,也能理解。
  文章自然流畅,生动真实,写景状物叙事条理分明,可读性很强。
  问好蒙老师
  “与情与理”似应为于情于理
作者: 蒙正和    时间: 2012-1-9 19:03
原帖由 杨木华 于 2012-1-9 08:21 发表
蒙老师的此文,真正的气势磅礴!

谢谢木华点击!
作者: 蒙正和    时间: 2012-1-9 19:05
原帖由 袁光熙 于 2012-1-9 14:16 发表
“‘我不同意你的观点,但我誓死捍卫你阐明观点的权利’。宣传有纪律,思想无禁区。创作百花齐放、学术百家争鸣,”
  ——第一次完整地看到这方面的政策。
  “解放思想、更新观念,就是“扬弃”——坚持真理 ...

谢谢袁老师提读并纠错。不好意思,写白眼字了,已改正。
作者: 飞花落叶    时间: 2012-1-9 22:02
真是深刻而厚重!
生命之树常青,而理论总是灰色的!
精华是绿色的!祝贺精华哟!
作者: @边走边唱@    时间: 2012-1-10 00:45
一个散文,从写到帖上来,时隔三年多,真是非常认真和耐心的人!这样对待文字的态度令人感佩,现在很多人,包括我,都习惯了热蒸现卖,恨不能一日一文,除浮躁之外,文字难免潦草嫌疑!这是关于文章之外的一点感受。
从文字内容看,我以为“随想”不如“记事”贴切,因为这里叙述和记录,多过思考和想象,写法也很传统、朴实,有一种成熟的人生况味!
作者: 南山菊    时间: 2012-1-10 13:34
尤其欣赏结尾.
我喜欢看这种从现实中提炼素材写的散文。我称之为写实派。
为您喝彩。
作者: 袁光熙    时间: 2012-1-10 16:39
  蒙老师是个有心人,仅一天多时间,就了解了那么多资讯,写出了如此厚实的文章,其记忆力,掌握分析信息的能力,可见一斑。令人叹服。
作者: 北方冰雪    时间: 2012-1-10 17:04
学习老师佳作!
作者: 蒙正和    时间: 2012-1-10 19:22
原帖由 飞花落叶 于 2012-1-9 22:02 发表
真是深刻而厚重!
生命之树常青,而理论总是灰色的!
精华是绿色的!祝贺精华哟!

谢谢小苏关注鼓励!
作者: 蒙正和    时间: 2012-1-10 19:24
原帖由 @边走边唱@ 于 2012-1-10 00:45 发表
一个散文,从写到帖上来,时隔三年多,真是非常认真和耐心的人!这样对待文字的态度令人感佩,现在很多人,包括我,都习惯了热蒸现卖,恨不能一日一文,除浮躁之外,文字难免潦草嫌疑!这是关于文章之外的一点感受。 ...

谢谢版主鼓励,采纳版主建议,这就去修改。
作者: 蒙正和    时间: 2012-1-10 19:30
原帖由 袁光熙 于 2012-1-10 16:39 发表
  蒙老师是个有心人,仅一天多时间,就了解了那么多资讯,写出了如此厚实的文章,其记忆力,掌握分析信息的能力,可见一斑。令人叹服。

谢谢袁老师再次点击。我算不上有心人,但我有个习惯,喜欢与各色人等交谈,或者会受到启发。这个帖子有几个地方还应推敲,但是网络上的作品,大家不会在意。我争取写好下一篇。问好!
作者: 杨湛    时间: 2012-1-11 11:26
文革前的云南,有过文学的辉煌,这和当时的很多老作家分不开,如李梦北等。叙议结合,行文流畅。拜读,问好!
作者: 蒙正和    时间: 2012-1-11 12:50
原帖由 北方冰雪 于 2012-1-10 17:04 发表
学习老师佳作!

称我蒙老头吧。问好北方文友,远握!
作者: 蒙正和    时间: 2012-1-11 12:52
原帖由 杨湛 于 2012-1-11 11:26 发表
文革前的云南,有过文学的辉煌,这和当时的很多老作家分不开,如李梦北等。叙议结合,行文流畅。拜读,问好!

是的文革前无论是文学,还是音乐,曾刮过云南风,至今回想起来,令人陶醉。谢谢杨老师关注点击。问好!
作者: 川媚    时间: 2012-1-13 17:02
剥棕匹,让树充满活力,犹如解放思想。W老的反驳是“剥棕匹”,而S记者的诘难有“砍树”之嫌。

学习啊。有见地的好文字。
作者: 袁光熙    时间: 2012-1-13 20:30
  新的标题改得好,更符合文章内容了。
作者: 蒙正和    时间: 2012-1-13 21:50
原帖由 川媚 于 2012-1-13 17:02 发表
剥棕匹,让树充满活力,犹如解放思想。W老的反驳是“剥棕匹”,而S记者的诘难有“砍树”之嫌。

学习啊。有见地的好文字。

谢谢川媚提读!
作者: 蒙正和    时间: 2012-1-13 21:52
原帖由 袁光熙 于 2012-1-13 20:30 发表
  新的标题改得好,更符合文章内容了。

是根据边唱版主的意见改的。谢谢袁老师再次点击提读。
作者: 周施梅    时间: 2012-1-13 21:57
白杜鹃没见过,我们这里有红杜鹃,粉红、深红,不同的红,漫山遍野地开,云霞一样,非常好看。
开会挺枯燥的,很少参加,偶尔参加,看人家兴致勃勃发言,自己却如坐针毯,就想赶快溜之大吉,幸好写字不多,也不在那种常开会的环境。
此篇记述玉龙湾之行,有景色,人物,故事,感悟,内容很丰富。问好正和。
作者: 蒙正和    时间: 2012-1-14 20:25
原帖由 周施梅 于 2012-1-13 21:57 发表
白杜鹃没见过,我们这里有红杜鹃,粉红、深红,不同的红,漫山遍野地开,云霞一样,非常好看。
开会挺枯燥的,很少参加,偶尔参加,看人家兴致勃勃发言,自己却如坐针毯,就想赶快溜之大吉,幸好写字不多,也不在那 ...

谢谢周老师关注点击。问好!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2