中财论坛

[原创] 我听朵朵讲故事系列:医嘱

医嘱

“喂,有时间吗?”朵朵的声音里满带着疲惫。

我赶紧放下手头的工作,忙不迭地说:“有有有。下班后老地方见。”

我知道,这段时间朵朵一直在医院陪护小马,真是辛苦她了。帮不上啥忙,我给朵朵带了几千元过去,她也没要,还说我也紧张,心意领了。

我还知道,朵朵其实也是很紧张的,可她就是不肯拿我的钱。为此,她善意的拒绝让我的心怀温暖了许久。在小马住院的那段时间,我给他们送过几次饭。我总是迟到一步,每次送饭过去,不是她们刚刚吃过,就是两个人都推说没心情,没胃口。

我知道朵朵有可能故意躲避着,退却着,怕我借这次机会真的跟在她屁股后天纠缠不休。但是,她却非让我在医院把我自己送来的饭一口一口吃完,然后就露出灿烂的笑容。

这家伙心思古怪得很,无法猜透。

小马在医院里一住就是很长时间,朵朵开玩笑说:“医生恨不得让小马把家安在医院呢!”

下班了,我早早就赶到“野味人家”餐馆。已经没有包厢了,这鬼地方最近“火”得让人无法接受。

“又要挨骂了!”我无奈地叹了一口气。但有啥没办法呢,办公室烂事多,一篇稿子要过上好几遍,错字还是不可避免。姓曹的那个糟老头校对专业精得很,他总能给你挑出毛病,而且还喋喋不休地要给你讲一阵子。“的”一般用在主语和宾语的前面;“地”一般用在谓语前面……耳朵都听得快长出茧子来了,最可恨的是看稿子这么多年我依旧很难把它们放到合适的位置上去。

正当我踌躇满志的时候电话响了,是朵朵。

“怎么给人家说呀!这坑人的鬼地方。”我接通了电话。

“喂,朵朵,你来了吗?要不……”没等我把话说完,朵朵就大声吼叫,“是不是没地方?你操什么心?”

“是呀,我操什么心?可有些心你不去操它会操你的。”我这么想,可就是支支吾吾说不出来。

“你在哪儿?”

“门口。”

“进来,303包。”

说实话我从心里对朵朵有点那个意思,但也很怕她,莫名其妙,找不到理由。

朵朵双手托腮,若有所思,两杯清茶清澈透亮,热气像山岚雾气,缓慢飘荡,绝不向下低回。

“交往这么多年了,你以后学着点儿。”朵朵见我进来了,故意提高了嗓门。

“学什么?”我也故意装做啥都不知道。

“当然是守信了,明知故问。”她瞪了我一眼,然后却呵呵呵地笑起来,似乎很满足。

我坐稳屁股,一时找不到可说的话题。

“生气了?”朵朵瞪大眼睛问我,“我错了还不行吗?”

“你哪里有错呀,都是我不好。”我低下头,小声地说。

“当然是你错了,每次都不准时赴约,所有好影响都前功尽弃。”

“我改还不成吗?”

“猴年马月!”

我又无话可说。朵朵似乎真的有点儿生气,可是我又不会安慰女人,不会说甜言蜜语,更不会猜测人的心思,所以我常常在具体而复杂的现实生活中处于被动地位。用行业话说就是大木瓜,用专业话说就是不懂事儿。

“小马终于出院了,累死我了。”朵朵长长出了一口气。

“那就好,你也该好好休息一阵子了。”我说。

“休息啥呀,工作都堆积成山了,难得抽个空子。”朵朵说。

“那就多坐会,我请你。”我说。

“免了,还是我请,这是欠你的。”朵朵笑了笑。

“还分你我呀?”我说。

“当然分啦,免得你趁虚而入。”朵朵脸上的笑容渐渐多了起来,她继续说,“你说人命贱吧,可一进医院就贵得不行了。”

“花了不少吧?”我问朵朵。

“也不算太多,我们平摊了。一个愿打,一个愿挨嘛!”朵朵停了下,又说,“唉,还亏自己海洋里航行多年,没想到阴沟里翻船了,翻得一塌糊涂。”

“怎么说呀?”我问朵朵。

“没有遵循医嘱呗!”朵朵笑了笑,“刚住院头两天还算可以,两天过后就出问题了。”

“啥问题?”我问朵朵。

“医嘱很重要的呀,可我起初还是没理解,吃了不少闷亏。”朵朵说完苦笑了下。朵朵说的话我实在是听不懂。她见我满脸茫然,便从头说起。

她说:“小马刚进医院,经过认真仔细的检查化验,医生就说病情很严重。接下来就住下了,然后观察输液,输液观察。”

“这也很正常的呀,哪儿有问题呢?”我问朵朵。

“住了快一个月了,还不能出院,医生还是说病情很严重。我四方奔走,打问了许多医生,有中医,也有西医,他们都说应该到出院的时候了,小马自己都说完全好了,可医生就是不答应出院。”朵朵说到这儿,又苦笑了一下,接着又说,“单位同事都笑话我,说我不懂事,是个大木瓜。”

我渐渐明白了朵朵想说什么,但还是不敢确定。自古以来,医生以救死扶伤为重任,哪有这样坑人的?

“那最后怎么出院的?”我问朵朵。

朵朵说:“还能怎么样?就那样呗!中午一顿饭,几包烟,下午就出来了。”朵朵说到这儿便大声笑起来。

我说:“你还笑得出来?”

朵朵说:“那我哭吗?可我哭不出来呀!我笑自己笨,笑自己不懂事,没有明白医嘱里潜藏的规则呀。”

我无语。

菜都凉了,谁都没有动筷子的意思。

朵朵见我不说话,便又讲了个笑话。她说:“医生对护士说,去给那位今天出院的病人注射一针镇静剂。护士不解,说,都可以出院了,还打什么镇静剂?医生说等下要结账,我怕他受不了。”朵朵说完一个又一个,“医生,我的血压很高,该怎么办呀?医生说,不怕,出点血就好了。”

朵朵讲的笑话实在可笑,可我怎么也笑不起来。朵朵见我无动于衷,便说,“吃呀,别浪费了!”

我拿起筷子,又放了下来。

“你怎么了?”朵朵问我。

我说:“我怕。”

朵朵说:“你怕什么?我有没向你瞪眼睛。”

我说:“真正的潜规则才会隐藏在饭桌上。”

[/copyright]

故事很有风趣。
生不进官门,死不去医院!
小鸡不尿尿,各有各的道。故事叙述委婉,针砭时弊,不错!
是啊,这个社会到处都有着这种潜规则,其实,医院更不该有,可是,医院最多。讽刺到位,人物鲜活,好小说。
很有讽刺意味的小说!学习了!
感谢各位,多批评。
喜欢这篇 问候
朵朵系列之——
很有味道的朵朵,单纯有个性。

回复 9# 木门长子 的帖子

哈哈,这个系列还有2篇