中财论坛

[原创] 致高老庄主

谢谢云端、柳藏、李修玲、张奇各位再次跟帖!帖中提到有关写狗骂人的事,那是个别人,白纸黑字,版目易见,是谁谁知道。我的观点是,立论驳论以理服人,不服人再骂街那就是个人的素质问题了。我认为写杂文,以人民国家利益至上,凡是主张历史倒退的,主张整人杀人的政治运动,主张专制、独裁、暴政、世袭的政治体制,主张战争的文章观点都应彻底揭露和批判,毫不留情。除此,可以求同存异,用语失当方面的小节不去吹毛求疵。能吃饱肚子,能说话自由,从物质到精神能满足这两点条件的时代,我们应该鼓与呼,这就是我写作的出发点和立足点。再次问好各位!
喜欢荣太先生的鼓与呼。

确实,在如今的社会,阳光心态非常重要。社会主义不可能一蹴而就,不论现在社会有多少弊端,但必须承认,人们的日子比以前更好过了,社会民主自由在前进了。如果个别人一叶障目,因此而否认改革开放的成就,妄想复辟,甚至回归到那个荒唐的计划经济时代。那不叫悍卫社会主义,悍卫人民群众的利益,想糟蹋实现的成果,阻止前进的步伐,那不但叫无知,更是彻头彻尾的反社会、反人民。

目前的日子

是相对较好。
不是能简单地与封建时代比,现在世界大势是民主自由平等,而我们却没有这些。
原帖由 柳藏 于 2012-1-11 21:31 发表
喜欢荣太先生的鼓与呼。

确实,在如今的社会,阳光心态非常重要。社会主义不可能一蹴而就,不论现在社会有多少弊端,但必须承认,人们的日子比以前更好过了,社会民主自由在前进了。如果个别人一叶障目,因此而否认改革开放的成就,妄想复辟,甚至回归到那个荒唐的计划经济时代。 ...

在这里大家又开始肯定改革开放了,而论坛上多数批判的都是官员、现代的中国社会,是不是也代表缺少阳光心态了呢。对某些人批判腐败大力支持却又对另外的某些人呼唤公平而嗤嗤以鼻,不单单是左右之争,更要紧是因为对某个领导人的印象和感情不同从而站了队。公平、自由、民主、安宁、富足……,这些都是老百姓幸福生活的不同方面,大可不必因为立场而把这些好东西也对立起来。
但就论坛来说,据我观察,没有人妄想复辟,怀念毛主席并不等于主张专制,毛邓时代各有各的好处,好像谁说过,是历史选择了他们,孙悟空说的好:天地自有定数。客观评价文革及其时代并不等于肯定迫害,说别人“妄想”,恰恰某些人的“臆想”。因为某些问题而仇恨而一叶障目全盘否定,到底是情绪化的判断,缺少全方位“人物描写”的精神。这个帖子我也不多说了,呵呵,撤出。
原帖由 武俊岭 于 2012-1-12 08:14 发表
是相对较好。
不是能简单地与封建时代比,现在世界大势是民主自由平等,而我们却没有这些。

谢谢武俊岭老师点评!你说得对,中国要实现民主,还有一段很长的路要走,不过开端是好的。问好!
  谢谢柳藏、云端两位多次跟帖!我认为柳藏说得对,他指个别人,反社会、反人民的毕竟是少数,但云端你不能否定柳藏的观点。对文革的彻底否定,我认为就是客观地看问题;对萨达姆上绞架,我认为就是客观的判决;对齐奥塞斯库、卡扎菲的处决,我认为就是客观的待遇;法院判处杀人犯死刑,我认为就是客观的司法!如果对独裁者、杀人犯和杀人运动讲客观评价,那是被告家属们的请求,原告是不答应的,我认为云端适应当被告家属的律师。有些人写文章指毛骂邓的,你应该去给他们好好地讲一讲“客观评价”的道理,在跟我文章帖的人,我认为都是比较客观公正讲道理的人,包括柳藏。对不起!又伤害了云端。
原帖由 王荣太 于 2012-1-12 11:27 发表
  谢谢柳藏、云端两位多次跟帖!我认为柳藏说得对,他指个别人,反社会、反人民的毕竟是少数,但云端你不能否定柳藏的观点。对文革的彻底否定,我认为就是客观地看问题;对萨达姆上绞架,我认为就是客观的判决;对 ...

看完这回帖我就笑了,您真客气。你没有伤害我,就算我说你的客观存在着怎样的不客观,毕竟我也是人不是神。
本又想展开一大段“人物描写",后来一想,王老师虽然个性鲜明,但也可能不那么细心,未必善于观察人物层层面面的特点,索性就不说了。

删掉的部分

我想,如果说起毛泽东时代就代表文革运动而无其他,因为毛的政策错误就说他是恶人,因为他的文革错误就不允许肯定他那时的官员勤勉、社会公平、犯罪率低等等这些好的方面,把人们渴望公平都当做是维护专制的恶势力等等,这万万不是客观的评价。行为后果和行为动机也是法律审判需要考虑的环节呢。
不是个别人怀念他,当今普通老百姓对他的怀念不是几句话说的清的。我们活到现在,都是有从那个时代以及再之前的时代过来的前辈。他们之所以肯定毛泽东的正面,自然也是知道了他的错误问题。但他们不能否认是毛的时代彻底改变了过去,早先的苦难得到了根本的转变。
谁都知道水能载舟和覆舟,如果毛泽东罪大恶极,他早该激起民愤,他早和绞刑架下的萨达姆一样命运了,也犯不着到现在才来清算。邓小平受迫害够大了,他满可以上了台就把毛主席从纪念堂搬出来,而不是现在让一些人气得牙根痒痒。
一些文友说怀念毛主席,和一些文友批判现代社会腐败现象乃至一些文友开始渴望当“带路党”一样的初衷,都是对一些社会问题的不满,对一些美好生活的向往,感性多于理性。我曾经恨恨地说某些文友怎么能热衷宣扬做带路党呢,原来也是不理解他们的情绪。
而这种怀念并不代表对邓的颠覆。毛邓时代本身也都有各自的问题,这也不能都算在毛邓本人头上,蝴蝶效应罢了,况还有国际形势的不同。评价他们,有出于自身利益的角度,也有出于立场和信仰的角度,也有历史的政治的角度,也有不设定立场的公正的学术的角度,得出结束也不一样。
毛邓本身都没有冲突,却被有些人人为地对立起来。现在很多怪现象丛生,平时没有毛邓话题时,批判中国社会,批判中共很火辣,毛邓话题出来后,毛邓对比之争又很火辣。你这边呼唤着珍爱美好生活秉持阳光心态,假设待会儿谈论毛泽东的话题不再了,那么那边又开始批判当代的官员和体制了。按你的观点,那些人就属于心态阴暗否定现在美好生活了。
说萨达姆我管不着,但伊拉克比利亚和中国,并不是一回事。一些文友想当然地说毛岸英就是金二代纯是太善于幻想,且是自虐型的仇恨扩散型的幻想。
卡扎菲是搞世袭,但利比亚人生活并不因为他而经受苦难,相反本来是过得很好的。世袭是种政治权利,当人们吃饱饭后才关心政治权利,就好像英国人过的很好时,也并不在意伊丽莎白现如今还霸占白金汉宫。
如果客观评价,那蒋介石也杀人无数,很多老党员、平民都死在他手下的手下,是不是也该把他的祖坟也拔出来呢。
要说我吧这么没文化,正应该被愚民教育得仇恨“国民党反动派”,但为啥我都不恨老蒋呢?人已作古,其世袭的儿子却改变了一切推行了民主政治。这是是非非真不是一只眼睛看得清的。
墙在时都跑去乘凉躲雨,墙倒了就都去推——这也是民意,投机的民意,反复的民意。。。。。
被告当然有被辩护的权利,这是法制公平的起码要求。邓玉娇还是杀人犯呢,支持声叫好声一片。
世界上没有两片相同的树叶,不能因为都是树叶,就不能观察和发现各自的细节不同。
云丫头你这理论同样犯了绝对论的错误,切入点没抓对.你的表达是正确的,你的指向却有偏差.....手机上网,不方便展开人物描写
原帖由 柳藏 于 2012-1-12 14:32 发表
云丫头你这理论同样犯了绝对论的错误,切入点没抓对.你的表达是正确的,你的指向却有偏差.....手机上网,不方便展开人物描写

什么“切入点”啊?你在教我如何辩论吗?我在学,不过我确实不喜欢辩论,我在思考问题,未必要证明自己正确,只想提出一种思考方式。
能犯错误才是客观的。“指向”都是偶然的,举个例子而已,甚至我说的例子往往都不能完全代表我的观点。我承认我想的总是比较活蹦乱跳些,我记得中学物理老师常说这样一句话:触类旁通,举一反三。不知道思维方式比具体指向是不是更重要?
正好欺负你不方便“人物描写”我就多说几句,哈哈。不过确实很认可你这次的回帖,我虽哲学学的不好,但还是喜欢看的。也期待你有时间的“人物描写”:)
原帖由 云端 于 2012-1-12 13:21 发表
我想,如果说起毛泽东时代就代表文革运动而无其他,因为毛的政策错误就说他是恶人,因为他的文革错误就不允许肯定他那时的官员勤勉、社会公平、犯罪率低等等这些好的方面,把人们渴望公平都当做是维护专制的恶势力等 ...

谢谢云端跟帖!关于你提到对毛泽东的争论,不在我的话题里。对毛的功过划分,中央已经作了决定,我赞同。至于别人不管出于什么心态全盘肯定和否定,这我不参与,你可以和他们去论辩。但文革全盘否定,中央也作了决定,我也很赞同,这你要和我论辩,可以。我再给你申明一遍,我写文章主要反对专制、独裁、暴政、世袭政治;反对整人杀人的政治运动;反对腐败;反对战争。我个人的写作观,你和我没有争论的余地,既使不写,我也不会服从别人的思想指导。从你的文字中流露出,我对别人文章反驳,你很纠结,并拿出旧题再争论,我是不愿意重复说过的话了。我上午回帖,主要针对你否定柳藏的观点,我还是那句话,你没有说过复辟的话,不等于别人没有颠覆的文章。从一些争论过程中看,你和我看问题的价值观不同,我的意见是,为了不伤文友之间的和气,你写你的赞美文章,我写我的批判文字,正误,由其他文友们评说,我不想和你争论。对不起!
王荣太老师你说的对,这本来就是你给高老庄主的帖子,我钻进来都是被柳藏等人拐的。本来是跟他较劲,也不知怎么搞的咋就变成和你争论了呢。不会伤和气的,逗逗嘴您也别生气。
我打住,不和您争论了。不过你千万别误会,我原也不是想和您争什么。我有个坏毛病一般习惯狗尾续貂在别人的帖子里阐述自己引发的思考,说着就跑题了。
我本来就很赞成王老师的话,比如反对独裁专制腐败战争等等(其实我觉得别人也不赞成这些,所以这应该是共鸣),以及主贴的观点,比如:“这个时代……我是知足了。”(回头拿这句话教育李明他们去)(括号里的话是我自言自语的,下面的话是对柳藏说的)柳藏,咱俩打住吧,别在王老师这里闹了,你要教我“人物描写”换个时间地点:)

回复 41# 王荣太 的帖子

顺祝王荣太老师春节愉快,幸福安康!
原帖由 云端 于 2012-1-12 16:52 发表
王荣太老师你说的对,这本来就是你给高老庄主的帖子,我钻进来都是被柳藏等人拐的。本来是跟他较劲,也不知怎么搞的咋就变成和你争论了呢。不会伤和气的,逗逗嘴您也别生气。
我打住,不和您争论了。不过你千万别误 ...

我说我对象云端这几天怎么老爱往别人帖子里跑呢?原来是被李明和柳藏拐来的。我本来想好好回一帖的,现在我改变主意了,决定先把李明和柳藏报告官府。把我对象拐跑了,即使在古代也要治罪的,何况现在是法制社会呢?不过李明是这里的版主,柳藏是这里的悟空,我拿他们二位都没有办法。看来要治他二人之罪,我还得上玉帝哪儿去告状才行。可是,我现在还不想死,哪怕是给个神仙也不想死的。在这表明太平的世界,我觉得好死还是不如赖活着。这拐骗之罪,追究不了也罢了,把自己的对象找回去最重要。 :lol :lol
原帖由 云端 于 2012-1-12 16:52 发表
我打住,不和您争论了。不过你千万别误 ...

我是真心支持王先生的观点和看法,不是闹。

说事说理,要看主体,否则就是歪理。

比如雨果的《93年》,那位杀人如麻的保王党,居然不顾自身被捕,返回去救了三个孩子,因此导致了后来的替死结局。那位保王党,虽救了三名孩子,但作孽太多,理当罪该万死,这是普通的观点。但依云端的出发点,则往往是因为辩驳的需要,要左右顾全之后,专注于他救了三个孩子。

——如果大家在讨论二战,觉得希特勒是个杀人魔头,你却坚持强调他刚出生的时候也很可爱,是不是有些剑走偏锋了呢?

既然是辩理,就要找准定位,摆了再多的武术架子,出手却打在墙上,那只有反作用力。