中财论坛

[原创] 有效果就好

有效果就好

文/荦春

医生,麻烦你给我看看。王老师铁青着脸,嘴唇乌紫乌紫的,咳得上气接不过下气,不停地吐出带血丝的痰,满头大汗。他路过苏氏诊所,听说这个苏医生医术高明就走了进去,断断续续有气无力道,没想到这两三天,我感冒更加严重了,又加上有心脏病,走起路来像蜗牛爬行,还张着嘴不停喘气。

来,你先在这里坐下,烤烤火,休息一下。穿黑色呢子衣服的中年男子正在桌前给打扮时髦的姑娘看病,想必就是苏医生了。他左手拉着桌子对面那位姑娘的右手把脉,右手握着笔,面前摆放着处方签。他看着这情景心里乐开了花,又是一位送钱的来了,不过他是第一次来得慢慢来,先拴住再说吧,一定要给他好好诊断诊断,得让他心服口服啊!他想到这里笑盈盈地和那男子打着招呼,一边对正在拿药的中年妇女说,小慧,把凳子端过来让他坐下,还有垃圾桶。

你生意真好啊!那男子坐着歇了一会儿,好多了,脸色变得苍白,缓过了气来,但还是不停的咳嗽吐痰。他用纸巾擦了擦汗,环视了一周,有的正在输液,有的正在打针,有小孩正在哭闹……情不自禁地赞叹道。

没事,你先等一会儿,我把这位看了就跟你看。微笑着转过身对其他病人歉意地说,你看他咳得厉害,请大家理解一下。

你现在还有哪里不舒服?医生微笑着问那姑娘,上次开的药吃了怎样?

腰疼痛好多了,有时还感到热呼呼的。那姑娘兴奋地说,县医院那医生爱理不理的,我花了五六百元不见效果,在你这里花了一百多元就有效了。

是啊!你是妇科病引起的后遗症,慢慢来,不是一副药两副葯能完全医好的。他暗暗想,现在把她拴住了,不好好赚点钱,到哪里找钱去,不过不能过激了。他拿起笔开了药,站起来把单子递给小慧,歉意地说,这次药要贵一点了,要四百三十八元,我给你开了中西药夹起吃,一个疗程七天后,再来看看。

对不起大家了,敬请各位谅解。他咳了咳,吐出一滩腥红的浓痰,喘着气微笑着说。

大家同情地望着他点了点头。那姑娘高兴地掏了钱,起身拿了药走了。他坐了上去,医生一边把脉,一边询问。拿出处方签好像查户口一样询问,姓名、年龄、住址、职业,他一一做了回答。他一听是教师,心想教师算得太精了,不能太锋芒了,到时要露陷的。他拿起笔想了想,开起药来,传给小慧关切地说,要输两天的液,开了六天的药,共计一百四十九元。如果没有效果就只有到县医院住院了。我还是建议你早一点到重庆去做心脏手术治疗。好,你输液去吧!有什么不舒服就叫我。他叮嘱小慧道,王老师心脏有问题,输液要慢。

他递过钱,走过去,下一位又坐了上来……

苏医生,我姨妹在你那里吃了八九百块钱的药应该好了吧。一位干部摸样的中年男子闯了进来生气地质问道,你还要她花多少钱才治好!?

哦!是居委会的唐主任啊!好久不见了,有什么事不能好好说说吗?都是街坊邻居的,发什么火呢?苏医生满脸堆笑道,病是要慢慢好的。你姨妹,是哪位?

就是患肺炎的小琴。主任更加生气了,你看她跑了六七趟了。

是啊!现在生病是麻烦啊!不但要跑路,而且还要看医生高兴不高兴。

医病说得清楚吗?一个感冒花一千多元。

钱多钱少,是小事,关键是吃了药有没有效啊!

黄金有价,药无价。得了病,就等于菜板上的菜,由凭别人切割罢了

……

病员们,你一言我一语,插着嘴,无赖而生气地议论开了。

病是得慢慢好啊!苏医生心想我又不知道是你大主任的姨妹,这怪我吗?看到满屋子病人又不好说出来,站了起来挤出笑脸递了一支烟道,现在有效果就好噻!这费用是通过物价局审核了的。明天你叫她来再看看。

那好吧,到时看你怎样吧!他气冲冲地烟也没有接走了。

王老师终于输完了液,病情好多了,脸上有了血色,咳嗽没有来时厉害了。

王老师,明天还要来输液。苏医生叮嘱道。

我明天还要上课呢?怎么来得到呢?王老师为难地说,不可能请假,现在我教的是毕业班,走不了。

这样吧!学校附近有没有医生,帮你输一输液好吗?苏医生搔了搔头,心想同行不会出卖的,这是行规啊!他无赖地说,那好吧!你一定要他输慢一点。

只好这样了。他拿了药走了。

第二天他来到学校,抽空堂找到了学校附近平时要好的杨医生帮忙输液。当他把药拿出,他一看惊讶道,王老师,你怎么用次品药呢?

怎么,次品。那你看看我吃的药呢,花了一百多元呢!王老师十分诧异地把药都拿了出来。

杨医生问了问在哪里看的后,好像有些后悔地说,用了有效就好。

------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

坐沙发阅读荦春的文字,很现实的内容,揭露了当前医德沦丧的风气,有意义,支持 问你好
原帖由 碣石清风 于 2012-1-10 04:01 发表
坐沙发阅读荦春的文字,很现实的内容,揭露了当前医德沦丧的风气,有意义,支持 问你好
感谢清风老师第一时段阅读和肯定,幸苦了!
“王老师”仨字后面才出现,应该就是那位咳血的中年男子吧?
赤脚医生? :funk:
原帖由 邱天 于 2012-1-10 10:00 发表
“王老师”仨字后面才出现,应该就是那位咳血的中年男子吧?
是啊!谢谢邱版主的指导啊!问好。
原帖由 西萌胖 于 2012-1-10 10:06 发表
赤脚医生? :funk:
县城开诊所的。谢谢阅读,欢迎新朋友!
原帖由 荦春 于 2012-1-10 11:56 发表
县城开诊所的。谢谢阅读,欢迎新朋友!

呵呵,谢谢前辈,你的文章让我想起了老家村里的赤脚医生,给我缝针,我没事,他晕血倒一边休息去了~
还叫我自己把那个弯弯的针穿过去,又痛又好笑的一幕让我永远记得他!
原帖由 西萌胖 于 2012-1-10 12:32 发表

呵呵,谢谢前辈,你的文章让我想起了老家村里的赤脚医生,给我缝针,我没事,他晕血倒一边休息去了~
还叫我自己把那个弯弯的针穿过去,又痛又好笑的一幕让我永远记得他!
我写的可不是你哪位赤脚医生哟!
咋一会儿主任,一会儿村长呢?“他心想这诊所果真不错啊!沮丧着脸道。”这句话有语病哟??

小说立意不错,文字也好,但要注意修改语病。
原帖由 暴雨迎风 于 2012-1-10 19:04 发表
咋一会儿主任,一会儿村长呢?“他心想这诊所果真不错啊!沮丧着脸道。”这句话有语病哟??

小说立意不错,文字也好,但要注意修改语病。
谢谢迎风版主的指导!真不好意思没有改好。现在改了改!麻烦你看看。
是啊,现在各行各业的职业操守的确需要整治了,听说就是农村的一个小门诊一年的收入也相当可观,原来是生财有道。问好!
原帖由 若水 于 2012-1-11 11:11 发表
是啊,现在各行各业的职业操守的确需要整治了,听说就是农村的一个小门诊一年的收入也相当可观,原来是生财有道。问好!
谢谢朋友阅读!幸苦了!
很简洁的讲述,很有意义的故事。
原帖由 木门长子 于 2012-1-12 10:24 发表
很简洁的讲述,很有意义的故事。
感谢木门的肯定和支持!问好!