中财论坛

[原创] 看风景的日子

遇见江黎时,我还在读高三,穿着长长的裙子,披着长长的头发,吃着凉凉的冰激凌,一个人在城市里游荡。当江黎的镜头对准我时,我故意视而不见,自顾自的作出各种夸张的动作,恶作剧似的想要谋杀他的胶片。

在他换胶卷空当,我走过去问:“你在看什么呢?”“我在看风景,看这座城市里最美丽的风景。”这是江黎给我的回答。

江黎是一位职业摄影师,他的工作就是看风景,然后将捕捉住的风景一一记录在胶片上。在他的工作室里我看到了这个城市千差万别的风景,那些原本平淡无奇的东西在江黎的记录下呈现出别样风情。

我就在自己十七岁时喜欢上这种与众不同的看风景的方式,喜欢上这个与众不同的看风景的人。

后来我考上大学,江黎也因工作需要开始在不同的城市间穿行。他离开西安那天,我去火车站送他,很认真的告诉他说:“你一定要回来,因为我要嫁给你。然后听你慢慢给我讲风景的故事,只讲给我一个人听。”江黎被我孩子气的傻话逗笑了。

大二那年冬天江黎回到西安,久别重逢的我们手拉着手在大街上走,一直走到累得走不动才在路边摊坐下。饥肠辘辘的我一口气吃掉一碗水饺,两笼蒸糕,三盘烤鸡翅、四碗红豆冰。江黎眼睛里闪出难以置信的光芒,我故意大叫:“老板再来两份鸡汁煎包。”

在老板把包子送上来之前,江黎硬拽着我逃跑了,他说不是怕我吃坏胃,而是怕自己会养不起我这么能吃的太太。他说这话时,我就依偎在他怀里痴痴地笑。西安的冬天真的很冷,可我却感到从未有过的温暖,心里只想着能这样一辈子藏在他怀里。可是新学期还没开始江黎就又去了外地。

江黎还是不停的给我寄他拍下的风景:都市的灯红酒绿,江南的小桥流水,西域的丝路花雨,戈壁的黄沙翻飞……可已经工作的我却不再对着风景傻笑。望着身边被男友小心呵护在手心的女孩,我心里酸酸的,终于明白了自己需要的其实并不是照片上的风景,而是可以牢牢握在我手中的风景。

我写信问江黎,你还要再看多久的风景。江黎却没有给我答案。于是我答应了昊的求婚,决定嫁给这个可以在我身边爱我的男人。我在电话里把这个消息告诉江黎,他沉默良久后说:“那么,祝你幸福。”

江黎没有在我的婚礼上出现,他那时正忙着在西藏拍牦牛,拍藏羊,拍布达拉宫。他送我的结婚礼物是一只硕大的纸盒,盒里装满了各式各样的风景,每张风景背后都细心的写有一段文字,一段关于风景的故事。

盒里还有封信,信上只写着一句话:请你听我给你讲风景的故事。

我想起自己17岁时对江黎说过的话,突然泪流满面。我知道江黎爱我,正如我曾经那么深的爱过他,可我只是一个平凡的女子,我需要的只是一种安逸平稳的生活:疼惜照顾我的丈夫,温暖舒心的家,这些是我渴求,却又是四处奔波,漂泊流浪的江黎无法给予的。所以我注定不是那个可以陪他看风景的人。

我唯一能做的,只是将江黎为我讲的风景的故事小心珍藏,并真心祝福他能找到一个可以陪他看风景的女孩,那才是能够承负他生命之重的女孩。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复:[原创] 看风景的日子

我学生时代很喜欢看这样的爱情故事,开头能抓住我的眼球,中途能保持我的兴趣,结尾有点小小的伤感……