中财论坛

[原创] 大漠风啸雁声声

停下展翅的羽是因为我们似曾相识,你的容颜是我记忆中不能淡忘的画卷。在这大漠风中,我向南,你向北,错过的瞬间,我记起了你,记起了你的美丽你的性情。嫱儿,这世间也只有你如此果断,做女子做得这般风啸大地,这般动人心扉。

汉家宫院美女如云,你是其中的一点碎红,在凄楚的等待中企盼帝王的临幸。淡淡月下,五更哀怨,谁能懂得你的心痛,谁能明白你的向往。红墙院内宫门紧锁,你不过是一枝枫叶,在春天生,在秋天落。看尽团花镜前痴笑的宫女,用一生的等,用一世的怨,求帝王的一夜宠幸。白发之中滋生的思念,苍老面容下颤抖的嘴唇,还有为一夜荣耀的唠叨,在你走出宫院之前,就已经明了。为自己活,为快乐活才是真的。

听过你的怨词,也懂得你的心伤。停歇在房檐下的一刹那,我眼珠转动之中便懂了你所有的心情,笼中寂寞的金丝雀不如做大雁来得从容。你说:愿做一只雁儿,飞在碧云蓝天!

终于有了选择,也终于弃了一场空梦,为自己走出来。

你的美丽如叶,你的笑颜如蝶,在大漠飞中翩飞。你的性情如雨后的枫,你的歌声如这眼前的草。与你做伴,真得很幸运。我是一只雁,也是你的朋友。春去秋来、花开花谢,从北到南,你都是我心头的牵挂,是我不能休止的眷恋。

第一次见你是怎样的一个午后,阳光那样得好,你却落叶残荷般的悲伤,在无人的百合花下独自吟唱。指尖的琵琶声声,眼角的泪水横流,思乡、思乡、思乡......

不敢猜你的家乡有怎么的美,但一定写下了你的童年,你的快乐,你的梦想,或者还有一个心仪的人儿悄悄地印在你的心田。但天下的帝王如何会放手你的美丽?“娥眉绝世不可寻,能使花羞在上林”。你的绝世才貌,顺着香溪水传遍南郡,传至京城。二八美女,如空谷幽兰,在汉宫绽放。只可惜,世上女子本是帝王一时心欢的消遣,有你不多,无你不少,唯有孤灯寒衾中的凄凉伴你独泣。

“雁儿,”你说,“多想如你一般自由,春去秋来,纵使迎风淋雨也心安。”我将额顶住你华丽的衣襟:“待招的人儿啊,帝王如何会放你飞?我的身子是天造,你的身子是烟云。我可以随意地落下、升起,你只能站在风中用乐曲宽心。宫门幽怨,千年一梦,女子红泪随江水滚滚。你的归处应该是秭归,是生你养你的地方。长安只是你醒来时挂在枝丫上的晨露,是不能见光的黑夜。”

终有了机会。在南归的路上,让我再遇到北上的你。还是那般的美貌,还是那般的雅致,不同的是多了几分坚定,少了几分幽怨。见到你明眸的艳丽,也听到你琴声潺潺,我懂得,离家越远心路越长,归无期。停在你的肩头,看你长发飞舞,看你捧起我时微微咧开的嘴角。在落下的瞬间,我就已经决定,从此罢了南归,从此在大漠风啸中与你共在。

嫱儿,离了汉宫,你依然是一道美丽的风景,而且会更加绚丽。乡愁就藏在心底吧!等秋来,鸿雁传书,我托它带上你的思念出发,去秭归、去香溪,去看望你的爹娘。总比那皇宫深院快活,总比那尔虞我诈的后宫敞亮。可爱的毛延寿他成全了你,没他的丑女图不会有你走出红墙的机遇。大漠风声是迎接你的华彩,蓝天白云是挂在你红袍上的乐章。你终会成为草原的人的骄傲,成为世人传说中的精彩。

人说大雁哀思,我便将这悲鸣寄于你,与你同悲喜。

塞外不比长安,寒风凛冽,人烟稀疏,却也有着它别样的风情,别样的豪气。做笼中鸟在郁郁寡欢中的离去,做飞雁与暴雪搏击的欢喜,哪个好?生于天地之间,人雁都是一样的,心乐比什么都重要。锦衣玉食、钟鼓磬埙都是虚的,只有珍爱自己才是真的。

人都说你有落雁之貌,却不知落下的是你的追随,是你一生的守候。千年以后,我会与你同在么,会与你有着同样的美丽么。我的羽会不会挂在绢画里?呵,那种事情想想都让我心飞翔。

看,那么蓝的天,那么嫩的草,风吹草地见牛羊的风光只有这里有。莫再吟忧伤的曲子,莫再叹离家的悲凄。风啸啸中,我的孤鸣为你。雨水寒中,我的停留为你。嫱儿,抬起头,看我在空中翻飞,听我在云中鸣唱。今天是我们相会的日子,也定是我们相随的开始。就让大漠刻下你的模样,就让流云记下你的笑声。有我,你快乐些!

当岁月不在,当我暮年衰老,我会在你的裙袍之中再听琵琶声声,再望江南美景,再思远离的雁群。

落下,只为你。

注:王嫱,字昭君,汉元帝时期宫女,西汉南郡秭归人。  

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权代表本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资有限公司授权,其它媒体一律不得转载。

美人情怀。欣赏。

回复 1# 木门长子 的帖子

多么美的文字。欣赏。问好木门老师!

独身前往是为国,落泪乃为亲人思。谁懂吾心?好文,欣赏!
以旁者的视野,描述一位离人的心声,有猜度,有同情,有祝福。诗意的描写让文章多了一份灵气。学习:)
因一个昭君,后来就有人说:汉家无男儿,让一个女子把家国扛在肩上!
王昭君,就成为一个让人心痛的女子!
本文以心灵与精神植入的方式,近距离对话历史人物,别开生面,情谊绵长!
20多年前,读过一首诗《昭君出塞》,改变了我对当代诗歌的看法,在论坛,也曾有人写过王昭君,我推荐过这首诗歌,再百度出来,大家分享,不介意吧:

昭 君 出 塞  
作者:阎月君(女)辽宁大学教师(本诗作发表于《诗刊》1986年第11期)

狂风起时  任凭那汉宫旌乐
带着它膻腥的呜咽
逶迤寻来

你们就说我  随胡天八月的风去了
长城外  自古就满是英雄铁马
而汉家无男儿

狂风其时  任凭它砂砾似掌
交替笞着双腮
十三年本是喋血的期待
人说道  花团锦簇紫碧宮帷
岂不知
枯井无水    亦无底
多少红颜娉婷囚而自凋
高山大川壮阔恍似身前
怎敢指望  云中流水音
纵画师  淡描轻抹
如何画得出一个不伤风的皇帝来

旌幡招展  叹我中原秀丽河山
百年来盛满女子辛酸
莫问是良家不良家
逃不出蹂躏逃不出虎口逃不出远嫁近嫁的劫难
还造出褒姒们的种种谎言
国破家亡
总要些小女子将罪孽承担
实教人笑从中来
朝内外  谁人身躯值五尺
可怜见后宫佳丽整三千

今夜  今夜    我要过阴山
待日落  你们要与我焚起香火
我有八千个朝暮在胸中诉说
香溪边  娘的孤魂莫要等儿了
秭归崖哟  我是你苦命的妹子永是难归了
今夜晚  就任那北地的狂风
将昭君席卷去吧
我还是头一回见
这么辽远这么野性的天
这么空旷的大风中凄厉的鹰群的叫喊
这么绵亘的荒野里滚滚的狼烟

故乡啊
您的女儿的纤纤肉身里
涌起惊涛了    涛峰高过五岳
五岳之巅  我是一团翻卷的云海
望着你萎缩的土地  
我说不出话来

非是薄命  
渭河南  有多少苦难漂泊着
谢单于铁马金戈千里万里伴我
今夜    今夜
我要奔黑河去了
念我是未嫁身
佛使这黑壮的汉子古朴地等我
沉溺于他的水域我会因快乐而消融的
自此后  故乡有人来时
必轻轻  动情地唤我

而那时  他们会古远地听见一支歌
仿佛墓碑于黑水前立着
说起  汉时姓王的那个女孩
她美丽  纯洁  苦命地活过
她死在塞外  是一段沧桑的故事
不再有结束的时刻

1985.10.

原帖由 剑鸿 于 2012-1-12 20:26 发表
美人情怀。欣赏。

是雁声声!
原帖由 杨纯柱 于 2012-1-12 21:04 发表
多么美的文字。欣赏。问好木门老师!

谢杨老师评,向您学习。
原帖由 若水 于 2012-1-12 21:48 发表
独身前往是为国,落泪乃为亲人思。谁懂吾心?好文,欣赏!

独身前往是为国,落泪乃为亲人思。

汉家宫院成落寞,大漠风啸雁声声。
原帖由 贵妃醋 于 2012-1-12 21:51 发表
以旁者的视野,描述一位离人的心声,有猜度,有同情,有祝福。诗意的描写让文章多了一份灵气。学习:)

贵妃,有日子没见了,安!
原帖由 @边走边唱@ 于 2012-1-13 00:52 发表
20多年前,读过一首诗《昭君出塞》,改变了我对当代诗歌的看法,在论坛,也曾有人写过王昭君,我推荐过这首诗歌,再百度出来,大家分享,不介意吧:

昭 君 出 塞   ...

这首诗太过悲壮,令人读后纠结万分,我倒希望王昭君离了汉宫更快乐一点。与其做笼中鸟在郁郁寡欢中离去,不如做飞雁与暴雪搏击。问好边版!
  “不敢猜你的家乡有怎么的美,但一定写下了你的童年,你的快乐,你的梦想,或者还有一个心仪的人儿悄悄地印在你的心田。但天下的帝王如何会放手你的美丽,“娥眉绝世不可寻,能使花羞在上林”,你的绝世才貌,顺着香溪水传遍南郡,传至京城。二八美女,如空谷幽兰,在汉宫绽放。只可惜,世上女子本是帝王一时心欢的消遣,有你不多,无你不少,唯有孤灯寒衾中的凄凉伴你独泣。”
  ——这是千百年来,无数入宫女子的不幸遭遇。
  诗意的文字,精练地解读了王昭君的命运和情感。
  问好木门朋友!

回复 1# 木门长子 的帖子

这是送给昭君的一曲颂歌,文情并茂,很能激荡人心。
诗意,唯美。