中财论坛

[原创] 一只名叫点点的狗

一只名叫点点的狗

文/麦穗儿清

有一只名叫点点的小母狗,上天眷顾,赐予了它一个绝好的品种、身材与纯白的毛色。它娇小玲珑,像一个毛绒绒的布偶,很适合抱在怀里任人玩弄。

在它出生不到一月时,一位夫人就用2万元将它买走。从此它过着奢华的日子,夏天身穿欧式裙装,头戴花色大檐帽,冬天身着棉衣、腿上也少不了小棉腿套。吃饭一日三餐顿顿离不开肉,入睡时,那夫人还为它量身定做了一间小别墅,里面的铺盖也是冬暖夏凉。那夫人出门,它尤为兴奋,不是被抱在怀里,就是被拉一根细绳与那夫人如影随形。富足的生活、惬意的日子让这只名叫点点的袖珍狗,不足一年间就腰肥体胖,走路左右摇晃。

那夫人见它发福了,仍然精心照顾它,不过还悉心地制定了减肥计划。吃过晚饭就带它出去遛遛,每天晚饭后至少遛一个小时。溜回来,看它累了,就用桃木梳子给它梳理毛发,还细心的将它身上掉了的毛发收藏在一个铜罐里。那夫人心情好了还会给点点扎几个小毛刷,那一个个小毛刷根部都别上了小碎花,点点被打扮得越发可爱、漂亮。那夫人每周都会准时为点点洗一次澡,所以大家每天见它它都是雪白雪白的、毛绒绒的。

不过,哪个富人会没有穷亲戚?这不,快到年关了,在一个寒风凛冽、雪花飘飘的傍晚,就来了一位肩上扛着一个大口袋,手里拖着一个四岁多小男孩的青年男子。原来来人正是那夫人老公的乡下外甥。那夫人一看这一大一小俩人的着装就知道他们家里生活水平如何。点点见了亲戚的小孩又是给摇尾巴、又是添小孩的小手,逗得小孩咯咯直笑。夫人喝斥:“点点!不嫌脏吗?”点点从没听到过如此大声的说话,吓得腿都抖动了一下,夹着尾巴连忙缩进了小木屋。小孩也吓的惊了一下。青年想:“这舅妈是说谁呢?是嫌弃孩子脏,还是说点点脏呢?”但点点一会儿就忍不住好奇,又悄悄将肚皮贴到地板上蹭到小孩跟前,看一眼夫人偷偷舔一舔小孩的手,甚至脸蛋,小孩又被逗乐了,笑声荡满了整个楼道。

青年男子一时愣在那里,不知道说什么,慌忙将肩上的大口袋放到脚边,刚想把口袋靠着门口的墙放,又怕口袋蹭脏了墙,只好又拉到自己脚下。呐呐地说:“舅妈,今年我们家枣子长得特别好,这一口袋枣全是我和我妈一个一个挑的,又大又甜。”青年觉得好像漏了什么话,思量了几秒钟,搓着手又补充到:“哦,这个口袋是用来装肥料的,我把它里里外外洗了很多遍,很干净的。”那夫人说:“哦,那就放那儿吧!”青年也不知到底应该放哪儿,就又把它从脚边立到了墙根。这一切动作做完,青年和孩子还站在门口,这时,那夫人也许意识到了什么,漫不经心地的说:“进来吧,怎么站在门口啊?这是鞋套盒,里面有鞋套。知道怎么用吗?”

那青年也并不是一无所知,他从电视上看到过鞋套的使用方法,就想着电视上看到过的方法,将自己的鞋在鞋套盒里用劲一踩,“啪!”一声,崭新的塑料鞋套瞬间套住了一路风尘的鞋。另一只脚也是很容易就套上了套。这一系列的动作被小孩看了个一清二楚,觉得太好玩了,非要自己尝试着套鞋套,没法,青年就依着他,又很不好意思地看了看那夫人——他所谓的舅妈。

那夫人让这一大一小坐定后,倒了茶水。点点又开始兴奋了,对着小孩摇头摆尾,左右顾盼。

夫人问青年:“你来这有什么事吗?”

青年:“没有啥事,就是我妈妈好多年没见你们了,她说很想你们,今年枣长势很好,带给你们尝尝。”

夫人:“就这事啊?”

青年:“就这事。”

夫人还以为青年来不是问他们借钱也是需要他们帮忙办个啥事的。这一听都与这两件事都没什么关系,也就长出了一口气,脸上终于挤出了一点诡异地笑。

突然,水杯子倒了,茶水泼到了皮沙发上又淌到了木质地板上,原来是小孩和点点玩耍,小孩一不小心碰翻了水杯。夫人又对着点点大呵:“点点!你个死东西!你不知道这沙发要两万多呢吗?”点点又被吓的缩进了小木屋里,哼哼唧唧地叫着,它始终弄不懂今天的主人怎么会这样阴阳怪气。青年顿时羞得脸红的跟自己带来的枣子似的,想立马转身就走,但又想:天这么晚了,回家的班车早过了点了,自己带着孩子,出去人生地不熟的往哪里走啊?他终于体会到了什么叫如坐针毡,什么叫忐忑了。青年想:“这个舅妈是怎样的一个人啊?平时对舅舅好吗?我倒觉得真是太浅薄!我们还有这样的亲人啊?这袋子枣我就算是喂了猪也不愿意这么冷的天走大老远的路挤着车很费劲地送来!”

“叮咚”门铃响了,夫人刚擦完沙发和地板,起身去开门,原来是舅舅回来了。青年一脸的愤懑,但是见到了舅舅感觉还是比较亲切,赶紧起身对孩子说:“快!快叫舅爷爷!”孩子甜甜地喊:“舅爷爷好!”舅爷爷笑得开成了一朵花。青年仔细打量:快二十年没见了,舅舅老了很多,心里莫名地一阵疼。心想:幸亏有舅舅,要不我真的还不来了呢!

舅舅问:“你们吃过了吗?”

青年回答:“吃过了。”其实一路走来,青年既顾孩子又顾枣子,年关坐车真是比上天都难,抱着孩子好不容易上了车,再次准备下车拿枣子的时候,人们蜂拥而上,差点下不了车,好容易再次抱着枣子上了车,孩子却淹没在了人群中,大声疾呼孩子的乳名,听着孩子的回答才算挤到了孩子跟前,把枣子口袋立起来,再把孩子放到口袋上,紧紧地抱着孩子,才算喘了一大口气,挤车挤得自己头发梢都出汗了。自己回头一想:刚才好惊险啊!差点丢了孩子扔了枣子!虽然是很冷的天,但是车里很闷热,车玻璃上没有冻上冰花,反而一会儿被水划开一道印儿。自己和孩子挤得像照片似的,动也不能动,孩子又挤又看不到窗外的所谓的风景,急得直嚷嚷。青年原本想带孩子来城里见见世面,没想到却是如此遭罪。

舅舅问:“你们吃的啥?”

青年一脸窘样,孩子说:“舅爷爷,我饿了。”

舅舅说:“看你!这么大的人了还撒谎,不如孩子!”

那夫人说:“你们聊,我去做饭。”

那夫人不一会儿从厨房出来,端了一盆润了油面团,面团上面撒满了花生、芝麻等物。看起来很好吃的样子。点点摇着尾巴跟着那夫人来来去去。那夫人将面团放进了一个长方体的大铁盒里,按了一下大铁盒上的按键,大铁盒就轰隆隆的响了。青年这时才知道那就是微波炉,可是自己肚子也开始咕咕叫了。不一会儿功夫,大铁盒子不响了,那夫人端出了做好的黄澄澄、香喷喷的面包又进了厨房,听声音是用刀在切,青年感觉肚子更饿了。不一会儿功夫,那夫人将切好的面包端出来了,对着尾随其后的点点说:“点点来!你的吃的做好了。”转身又去切别的什么了,不一会儿又端出来了,原来是牛肉。青年饿的直咽口水。孩子只想跟点点抢吃的,青年一把拉住了孩子。那夫人说:“来,点点好好吃。”青年又一愣,随后赶快喝了一大口茶水,压了压饿得咕咕响的肚子。

小孩说:“舅爷爷我也要吃那个,我也要吃那个。”

舅爷爷说:“等一会儿,你舅奶奶马上就做好了,你舅奶奶做的饭可好吃了。”

小孩说:“不,我就要吃那个。”

这时候,那夫人从厨房里探出头:“你也能吃,去吃吧。”

青年心里越发的生气,心想:这个舅妈还真不是个什么好东西,虽然说是有文化的人,但是接人待物居然这么差劲儿,根本不抵妈妈的十分之一!青年这么想着忽地就起身对舅舅说:“舅舅我要回去了,我妈妈她们还等着我回去呢。”

舅舅:“你这孩子怎么这么不懂事呢?大老远的来,带着娃儿,连饭都不吃,怎么回去啊?”

青年:“没事的,我能回去。”

舅舅:“那,要不我们用车送你去车站吧!”

青年:“不用了,太麻烦了,我这么大的人了,我自己能回去。”说着就起身带孩子准备出门。

点点意识到了什么,赶快摇头摆地来了,在小孩身前身后撒腿跑着。

青年抱起了小孩,对着厨房说了一身:“舅妈我走了,你慢慢做。”

厨房里喊着:“别走啊!马上就好了!”但只能听到声音就是不见人影。

青年出了门,舅舅也跟了出去,叮嘱:“告诉你妈妈,我也想她了,有空了常来玩。”

青年:“好的,舅舅你们也注意身体,有空了我一定带妈妈来。”

当青年听到舅舅关门的声音了,才离开。只听到舅舅大声说:“你真不是东西,孩子大老远来,饿着肚子,你怎么先给点点带做起吃的来了?”

舅妈:“点点天天这个时间吃饭,你难道不知道吗?”

舅舅:“你没有一点点的人情味吗?人重要还是狗重要?”

舅妈:“你觉得呢?”

“啪”好像玉碎的声音……

……

青年心里越来越自责,也许没有这一袋枣,也不会平白无故地生出这多是非来。青年从舅舅家出来,走了很远的路总算打了一辆车,让车司机把他送到了一家很便宜的旅店,把自己安顿了下来,买了两桶方便面他和儿子一人一桶吃过后才缓缓睡下。

第二天,青年迫不及待地带着孩子回到了自己的家。

妈妈问:“你舅舅、舅妈他们好吗?”

青年:“好。”青年欲言又止,不提这个话题不要紧,一提起来气的脸色变得铁青。

妈妈:“你是不是有什么事瞒着妈啊?怎么了脸色这么难看啊?发生什么事了?你舅舅他们都好吧?”

青年憋不住了,对妈妈一五一十地讲出了自己的所见所闻,妈妈长长地叹了一口气,良久了对青年说:“孩子,人只能和自己差不多的人打交道才舒心。”

小孩说:“奶奶,你知道吗?舅爷爷家家有一只叫点点的狗,太可爱,舅奶奶给它吃面包和肉,可是我也想吃,爸爸不让吃。”

妈妈一把将孩子搂进怀里说:“我的宝贝哦,你记住狗的食物人是不能吃的。”

孩子似懂非懂地“嗯”了一声。

妈妈又对青年说:“不要去羡慕一个养在家里的宠物,它过习惯了养尊处优的日子,不仅失去了自己原来的本性,还失去了很多的自由。”

青年想:是啊!哪怕是一只宠物。它一定是喜爱自然的,要不然怎么一见家里来人非但不咬,反而显得更亲热呢?那只名叫点点的狗不知道能否理解人们对它的眷顾呢?

这个题目很熟。看了一下,一首诗歌也是这个题目。

回复 2# 邱天 的帖子

那首诗歌我倒是没有学习到,内容应该写的是截然不同的两只狗。感谢邱版第一个来评。

很有寓意的童话小说!
针砭时弊啊。这样的亲戚,太可恶了!
人不如狗,太势利了,没人性,很讽刺
看后,点点好像通人性,可人呢?
好文, 学习了。
有的人活着,他已经死了;有的人活着,她还不如一只狗;有的人活着,只为活着。好文,学习了!
先提一下。

回复 4# 荦春 的帖子

感谢来评。

回复 5# 木门长子 的帖子

是的啊!这样的亲戚还不如一个路人。
借一只狗写了一个势利的舅妈,如果故事后面有起伏些就更像小说了。文字很精彩,问好!!

回复 6# 碣石清风 的帖子

感谢来评!

回复 7# 罗忠继 的帖子

是的啊!可怜那个点点虽然被照顾的无微不至,但其实它没有一点点个人的自由。

回复 8# 若水 的帖子

感谢来评,我也有同感,其实现实中,这样的人是有的。