中财论坛

[原创] 阴 谋 

周学民觉得自己陷进了一场阴谋里边。他心里乱极了。人生刚起步,一点差池都会断送他美好的前程。

记得那天从歌厅出来,董明很神秘地贴他耳朵边说:“新来的文局长有艾滋病。”他当时很奇怪:“不可能啊!局长看上去还不错嘛,文质彬彬,平时见人也是笑咪咪的,怎么会染上那种病。”董明瞟了他一眼,很认真地说:“这事就我一人知道,我亲眼见他去市疾病防治中心看医生。”

“噢——”

从此,周学民办事就多了个心眼。人心隔肚皮,谁知道谁怎么回事啊。不定那天就落入人家弄的圈套里。自已才三十一二的人了,虽说刚调到土地局来,也想着图个一官半职的,不然到老混个平头也没多大意思。文景辉是他的直接领导,是看上他笔头子的功夫才亲自定板要人的。知遇知恩当报,但是也得万分小心。官场如战场啊!

事也就怪了,心里怕什么就来什么。早晨,周学民刚到单位,还没坐下,文景辉就推门进来,很神秘地说:“小周,你来一下!”他心里打鼓似地走进局长办公室,见文景辉正从保险柜里拿了包东西往一个纸袋里装。

“什么事,局长?”周学民怯怯地问。

“噢,也没什么事。你帮我个忙,将这包东西送到市人大王主任那里,我今天有个会,走不开,麻烦了!”

“我一个人去呵?”

“啊,你一个人,打个车,回来报销。”

然后,他就提了那包东西出了单位大门。当时不到八点半,单位好多人还没来。偌大的办公楼显得空荡荡的。他心里也空荡荡的,感觉文景辉在给他使套。送礼行贿的事别的人不好使唤,他新来,环境不熟人际不熟,可以放心用。“这叫什么事,费力吧唧地上了大学,又费力吧唧考上公务员,点头呵腰看脸色,也算在官场混了小十年了,怎么还是别人手里的陀螺。”

坐到出租车上,周学民用手扒拉一下文景辉给他的纸包,是用很厚的包装纸包着的,周围缠了几道透明胶带纸,摸上去很硬。从包装的大小、形状来看,很像厚墩墩的几迭老爷票。他心里怦怦乱跳,现在的人送礼都很隐晦,文景辉怎么会这么做。是不是人大的那位爷有特殊要求?要不然就是因为银行实行实名制,卡之类的东西用起来不方便。前一段时间报纸上说,有个局长在自家卫生间的顶棚上藏了几百万现金,难不成这个王主任也有这毛病!

包装很严密,他不敢打开看,更不敢让别人知道他打开过。行贿这种事,两头的人都很上心,弄不好人家电话里早已经沟通好了,什么样的包装,分几迭,银行封号多少。周学民心里真不是滋味,但是干着急也没用,这种事没凭没据的找谁说去,不定人家不是行贿,是朋友借款呢?

他感觉自己陷入了一场阴谋里。

偏偏王主任接纸包的时候露出一脸不屑的样子,嘴里还嘟嘟囔囔地说:“什么不值钱的玩意,拿来哄老子!”正眼都没瞅他一眼,也没让坐,就摇着真皮转椅翻开了报纸。他坐也不是站也不是,好像行贿的人是他一样。大约过了五、六分钟,老头才仿佛突然想起他来,才招呼他坐。他赶紧说:“王主任,您忙,我单位还有事,先回了!”

王主任头也没抬。周学民临出屋又盯了一眼那个纸包,心里话,万一将来有什么事,一定要想办法把自己撇清。

但是,他心里还是慌慌的,这要是按法定程序办,他这种行为不管怎么辩解也是个知情不报啊。大好的青年,就因为帮局长的一次行贿,断送了自己的前程,这也太冤了吧!

刚巧,这事过了不到三天,检察院就来人了。董明冲他挤挤眼,好像在说,我说没错吧,早晚的事!

他心里更慌了,努力回忆那个纸包的大小、形状,努力思考如何应对调查组的问题。看着检察院的人进了局长办公室,看着文局长神色慌张地掩了办公室的门,他心里就像打破了五味瓶一样难受。后悔啊,那天就应该说自己不认识王主任,路不熟,或者干脆说肚子疼,什么借口不能推拖啊,现在可好,无故受牵连!

他觉得检察院的人至少在局长办公室呆了两小时,也看到文景辉送他们出来时一脸的不高兴,还注意到一个检察官拍着文景辉的肩膀说了句什么,更相信自己就是下一个谈话对象。谈话地点一定不在局里,说不定就因为这事他有可能成为行贿的同案犯。这个该死的文景辉!

周学民决定先找文景辉谈谈,总之要把自己撇清,无缘无故的当炮灰,太冤!

“文局长,”周学民走进局长办公室,看到文景辉正冲着一张照片发呆,“那天,我送东西过去的时候,王主任好像不高兴。”

“我猜到了,谢谢你,老爷子是我岳父。三年前,我妻子因病过逝了。老爷子一直怪我不诚心照顾,所以到现在还跟我过不去。我让你送的那两包茶叶是我一个朋友从杭州寄过来的龙井,老爷子好那口!”

“噢——”周学民不大相信地打了个哈哈,“刚才来的那几个人也是你朋友?”

“那倒不是。噢,对了,你赶紧通知各科室到会议室开会。有人举报我们局的干部私下收受房产商的回扣,还有某些干部通过房产商多占了几套房。检察院的同志让我们配合调查!”

“有这事,会是谁呢?”周学民心里想,“不会是你文景辉吧!”

“我们配合调查吧!”

调查的结果,董明被检察院收审。周学民觉得这事越来越玄,虽说董明嘴皮上不好,但论到真格的还差点火候,怎么说受贿就受贿了呢?难不成——不能啊,检察院那帮人也不是吃素的,不可能听风就是雨,更不可能说立案就立案吧。他冷眼观察,局里的人对这事好像没什么感觉,还是照常上班下班,谈天论地。“邪门了!”周学民心里嘀咕到。

文景辉脸上倒是少了些阴霾,见人笑笑的,越加和蔼可亲了。

三天后一个早晨,周学民正爬在文景辉的办公桌上整理文档,见董明进来,吓了一跳,“没什么事吧,你?”

董明显然少了些精神,眼皮耷拉着,一副没精打采的样子:“文局长呢?”

“今天有个会,直接去会场了。你......有事?”周学民小心翼翼地问。

“没,”董明抹了把稀疏的头发,“就是回来报个到。我那事检察院查清楚了,构不成受贿!”

“噢,”周学民意味深长地打个哈哈,“以后说话办事还是小心点,不定那天就被人咬一口,伤筋动骨的划不来。”

“就是,你忙,我先出去了!等文局长回来告诉我一声。”

“哎,好——”

看着董明出了门,又看着他转过楼梯走下楼去,周学民心里突然忐忑起来,他不知道自己什么时候就会继了董明的后尘,也不知道什么时候就会得罪某个人。

看看天还早,他打开文景辉的电脑进入档案程序,莫名地就点了一个文件夹,有一份用三个“?”命名的文件引起他的注意,想点开可是设置了密码。周学民怔了一会,起身关了办公室的门,使用了一套自己独有的解码器,再打开,发现一封署着“周学民”的举报信。

周学民彻底蒙了。

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权代表本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资有限公司授权,其它媒体一律不得转载。

真是阴谋啊,没有看破,董明进去了怎么出来还升职?虚晃一枪?文局长呢?我想如果交代清楚了就不会一头雾水,本文太过含蓄,个见,不要介意
原帖由 碣石清风 于 2012-1-19 12:53 发表
真是阴谋啊,没有看破,董明进去了怎么出来还升职?虚晃一枪?文局长呢?我想如果交代清楚了就不会一头雾水,本文太过含蓄,个见,不要介意

这便是真真的官场如战场,不能交待过清的。意见接受,谢谢!
官场如战场,且还是谍战片,陷阱不断、笑里藏刀、替罪荣升、卸磨杀驴……伴君如伴虎啊!
这个玩得真阴啊!问好,木门!
官场上有许多潜规则,稍不留意就会惹火烧身!
官场如战场,防不胜防呀。小说曲折、含蓄,想象的空间大,耐读。
原帖由 若水 于 2012-1-19 16:53 发表
官场如战场,且还是谍战片,陷阱不断、笑里藏刀、替罪荣升、卸磨杀驴……伴君如伴虎啊!

嘿嘿......
原帖由 荦春 于 2012-1-20 00:38 发表
这个玩得真阴啊!问好,木门!

问好荦春,年好!
原帖由 曹国魂 于 2012-1-20 08:04 发表
官场上有许多潜规则,稍不留意就会惹火烧身!

山村老师至理名言啊!:handshake
原帖由 曾经沧海 于 2012-1-20 11:55 发表
官场如战场,防不胜防呀。小说曲折、含蓄,想象的空间大,耐读。

谢谢沧海评读!
原帖由 碣石清风 于 2012-1-19 12:53 发表

我也同意老哥的意见,总感觉“进去”了“出来”后还“升职”,其间跨度太大了,有些故弄玄虚。这也是个人意见,对事不对人。

建议加个过度情节,使事情明朗一些。现在工资都“阳光”了,升职就不能阳光些?
文字不错,构思巧妙,立意较好,但结尾有点突兀。还有对文局长这个人物写得也很模糊。
原帖由 邱天 于 2012-1-20 16:51 发表

我也同意老哥的意见,总感觉“进去”了“出来”后还“升职”,其间跨度太大了,有些故弄玄虚。这也是个人意见,对事不对人。

建议加个过度情节,使事情明朗一些。现在工资都“阳光”了,升职就不能 ...

其实进了检察院不一定就定案,收审和法院判决也是两回事,暴版说的对,主要是文局长这个人物刻画的不够阴。唉,你们好好去过年吧,我改错去!

邱老师好好喝着——
原帖由 暴雨迎风 于 2012-1-20 18:49 发表
文字不错,构思巧妙,立意较好,但结尾有点突兀。还有对文局长这个人物写得也很模糊。

暴版火眼金睛,我再想想吧!年好!