中财论坛

[原创] 捞沙

鲤鱼村三面环山,一面倚水。村边流过一条小河,对岸一脉青山,像一头巨龙迤逦而来。高聋的山头像龙脑,两棵高大的古树像龙的胡须,两块对峙的巉岩像龙的眼睛,褐黄色的沙滩像龙的舌子。

鲤鱼村是一个有明清建筑的村落,十年前被划为“国保”古村,村规民约刻在石碑上:村里的石板路、风火墙、窨子屋,小河边的树木、沙滩一律不准破坏,违者罚款。

可近些时胡子竟斗胆在“龙舌”上捞河沙,村民议论纷纷。

村长刚从县里开完会回到村里,妇女主任、秘书、副村长皆向村长告急:胡子在“龙舌”上捞河沙。

村长的嗓子就粗了,既然你们都知道胡子在“龙舌”上淘河沙,为什么不赶快制止!跑来找我有卵用?平时你们讲天话,做报告慷慨陈辞说得何等豪壮,遇到一个胡子就哑了,就束手无策了!走!

走!去……去哪里?妇女主任、秘书、副村长愣怔着傻问。村长大手一挥:制止捞沙,处罚胡子!

妇女主任、秘书、副村长起着架式要动身,但又不急于马上动身。村长瞪了大家一眼,蹙着眉头吼了一嗓子。我打头阵,你们跟着来就是,怕什么,他胡子长着三头六臂还能吃人?妇女主任、秘书、副村长面面相觑,沉默一会,还是不挪窝,这时副村长凑过去,咬住村长的耳朵嘀咕了几句什么。

村长打个激灵,默了好大会儿神,说,我们还是先开一个村委会,研究一下怎样做群众的思想工作。

胡子在“龙舌”上捞沙,分明在破坏村边的风景,还要做群众思想工作?大家好困惑。

毛泽东早就说过,最复杂的问题是农民问题。你们想想,解放都六十多年,改革开放也三十多年了,真没想到群众的思想还这么落后。什么龙头、龙眼、龙舌,龙胡须,那是迷信!我们要坚决破除迷信!村长边说边挥着右手,似乎有点愤愤然。你们知道么,不久巫水河下游要修电站,这沙滩迟早要被淹没,与其被淹没还不如让人来开采,村上多少也能收点沙滩费,村干部的工资半年都没着落了,送上门的钱你们难道不要?

大家都沉默不语,女人干瞪着眼,男人嗞嗞地吸着烟,会议室里烟雾袅袅。

就在这时,有村民一头撞进村部,说胡子出事了。村长的头马上就大了,急切地问,胡子怎么了,是不是淹……

村民说,不是胡子被淹死了,是机船打翻了。

机船打翻与胡子有何相干?

怎么不相干?胡子用钢绳固定捞沙船,七八根钢绳网状般绷扯在水里,过往机船的螺旋桨缠住了钢绳,就打翻了……

还好,机船翻了,船上的几位男人落水,他们会游泳,当然没有生命危险。

虚惊一场,村长抹了一把额头的冷汗,吁了口气。

后来县里的田副县长带领安检局、航管站几家领导来到村里,先扣了胡子的捞沙船,后是质问村干部有谁知道胡子擅自捞沙没有,是否有谁出面制止过?村干部面面相觑,哑着嘴无语。

村长苦了脸,说他是知道胡子在河边捞沙,但他这点权力恐怕制止不了。

田副县长有点发火,制止不了?你可以向乡里县里反映情况。你想想,学生双休日回家,村民赶集,机船是主要交通工具,这可是人命头天的大事,出了人命案谁扛得住?这些你想过没有?

村长还是苦着脸,说,我想向乡里、县里反映,甚至还想向您反映,可是我不敢呀,因为胡子是您的外……外甥……

胡说!谁说胡子是我的外甥?我娘就生了我两兄弟,根本就没有什么姐姐妹妹,哪来的外甥?他胡子说是某省长的儿子,你也信!田副县长被激怒了,提高了腔调。胡子狗胆包天,竟拿我作挡箭牌!把你们这帮村官给吓住了?

村长一脸惊诧,困惑地望望副村长。副村长想说什么,嗫嚅一阵,终于发不出声来。沉默了片刻,村长突然猛地拍了一掌桌子,大声说,娘的,早知道胡子是讲假话不是你外甥,他早就被我拿下了,还用得着你县长大人劳神费步?

事后,胡子被罚了款,村长被撤了职。

村长满腹委屈,一肚子娘骂不出。胡子冤得慌,总想寻个机会发泄。某天,胡子喝多了酒,打着踉跄满嘴胡言乱语。哈哈……田副县长,关键时刻你不拿事,成缩头乌……乌龟了。你不承认有我这外甥倒也罢……罢了,连姐姐也不承认了,我母亲还活着,难道不是你……你姐姐?有胆量的去我外公外婆家对质!我有你这个当县太爷的舅舅有……有卵用!

---我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
杨国峰博客:http://blog.sina.com.cn/u/1271481223

沙石也是国土资源,不能无序开采。
噢,有意思,明哲保身! 沧海年好!
通过捞沙一事,写了几个人物,反映了当前的人生处事哲学,微妙的人际关系,彰显了不同人物的对待问题不同态度,很真实,很有现实意义,深刻讽刺 学习
呵呵,胡子到底是不是县长的外甥 呢??悬念耐人寻味。小说立意很好,讽刺里有好读的故事。
原帖由 邱天 于 2012-1-20 15:00 发表
沙石也是国土资源,不能无序开采。
谢谢老版主关注。问好。
原帖由 木门长子 于 2012-1-20 15:26 发表
噢,有意思,明哲保身! 沧海年好!
问候朋友。问好。
原帖由 碣石清风 于 2012-1-20 16:19 发表
通过捞沙一事,写了几个人物,反映了当前的人生处事哲学,微妙的人际关系,彰显了不同人物的对待问题不同态度,很真实,很有现实意义,深刻讽刺 学习
谢谢阅读点评,握手。
原帖由 暴雨迎风 于 2012-1-20 19:00 发表
呵呵,胡子到底是不是县长的外甥 呢??悬念耐人寻味。小说立意很好,讽刺里有好读的故事。
感谢版主精辟点评。预祝新年快乐。
支持问好,龙年幸福!
原帖由 刘满园 于 2012-1-21 12:25 发表
支持问好,龙年幸福!
谢谢,问好。
再次来读,精华支持!
小说揭露深刻的现实,明哲保身,很有讽刺性。问春节快乐!
原帖由 刘满园 于 2012-1-23 01:01 发表
再次来读,精华支持!
问好刘老师,新春快乐。
原帖由 荦春 于 2012-1-23 20:51 发表
小说揭露深刻的现实,明哲保身,很有讽刺性。问春节快乐!
问好朋友,新春祝福。