中财论坛

朋友们久违了!试试这种格式能否帖得上。祝大家长假玩得好。

儿童画

深夜,雨落自一幅儿童画,上面的春天
也变得潮湿了。屋里不再显得漆黑。
倒是台灯的光线更显苍白,腥松无力地
闪动着,虚弱得
像患了一场哮喘。而且
它那么固执,一秒钟一秒钟
挪动着,漫延开来。

以此方式
它们进入梦乡。这些童话融化成了水滴。
而季节实际上是在偷偷转换着。

所以,我猜得出
它们低沉冷漠的脸色
一定与连日来的天气无关,
也与几十年的生活无关。
我知道水滴也可以再结成冰,
一切沉睡的也可能再醒来。

寒气袭人。
我久久凝视着这幅画,体温保持不变。
屋内的摆设构成了另一幅画,一动不动。
还有灯光照不到的地方,更远处的
黑暗,墙壁,屋子以外,还有
那些风,姿态和声音(而水不断滴落下来),
我不知道其中是否有我的位置。

但它们呼吸着,胸脯起伏得
那么有节奏,我
不只一次惊讶不已,那些笑靥的痕迹
虽然短暂,可毕竟是真相,我以为。

也可能完全失踪。

这一切
不是来得太快,就是太慢,
让人将信将疑。
    不可能
总是站在一个位置
      就把什么都看透了。

雨是淅淅沥沥的,可以用虚实相交的直线
画出来,或者干脆不画,这是
最好的白描。

其中有我的家人(按我的理解),
目光依然慈爱、严厉,从过去到未来。
我能从中看到许多,有些
甚至尚未发生。有些要在下一代人中发生。
但我必须将此铭记,必须
用同样的方式,本质上相同,
完全相同,而不是遗忘。

那么
所有的人就都是幸运的了,
        我自己也在里面。

我自己也在里面。
那年我六岁,刚学会想象,但还不能
把一切看成平面,看成游戏之作。

现在想起来,在那时
它们就已存在,而不是后来偷偷溜进来的。

这些水一样的黑暗,可以从最小的缝隙里
渗进来,不占据任何空间。这是
最让人担心的。

春寒料峭之夜。安居之所。
有些事物在缝隙外偷窥,
有些事物已“长大成人”,不再将此当作秘密。

我始终要将其藏于身后。

不过,它们也许会视而不见,真的,
我真的希望是这样。

而且,还有风来自这个年代或者
上个年代的某些角落,
风卷残云,使记忆模糊。时间就会
     彳亍不前,身体晃动,不辨方向。

一日长于百年。

我相信我俩的想法是一致的。
仅仅是年代相隔,这并不重要,我还在
欣赏它,像约了老朋友。

就像这下了无数次的雨
其实只是一场雨。这无数个春天
其实只是一个春天。灯光也一样,无边的黑暗也一样,
恶行与美德也一样。

但它们
还是保持着睡着的模样,蜷缩在
庙堂之下,或者,仅仅是
为掩藏这满目的情欲,叶片翻转在童话世界的
一个黯淡下来的影子。

有很多事
我们不得不报以宽容之心,
把它挂在墙上,忍受思念之痛。
把它放到弯曲的时间里,聆听
永不静止的水声。这秘密
只有你俩知道。

我肯定不会明白,尽管那时候我曾以异样眼神
将这些什物一一打量。两种不一样的
麻木,可再也回不去了。

这是多糟的事。整整二十年,一个时代,
可以一遍遍地揣摸、解释,可以放纵到
海枯石烂。

可你在哪儿?那撩人的征兆都被遗失在哪儿?
而春色满园,时节尖锐地叫着。

冥语如花。那气味已消失殆尽。

再也回不去了。

于是,我试图用另一种仪式
将它代替。我听见它们说
        这是一厢情愿。
            但没有其它办法了。

仅仅
耍个小阴谋,把它
看成另一幅,一个摇晃着的世界。

但同样不需要
讲究表面形式,那逝去的部分
也许更重要,它们始终沉默,
藏在那儿,丝毫不理会新绿的挑逗。

始终睡着,冰冻如一场无可奈何的
婚姻。而那露出的部分
竟如此滑润,八面玲珑,可以重复利用。
可以一遍遍地死去,感动长者和少年。

无可挽回。

这就是它的迷人之处。

我可真聪明。

把它看成另一幅。态度诚恳
    认真。
          察颜观色。
这充满了危险。

春天仍在延续。
那屋檐下的梦魇仍在悄悄滑行,从此生
到下世,带着变化多端的羞涩欲念。
它如此让你难以割舍,直到奇迹出现。

(1996年3月26日-27日
                         2002年9月5日略有删节)
先提!我再下载复读。读你的诗很受启发,也是一种享受,谢谢了。
也祝你及家人节日快乐无比!:)))
平实的语言,深沉的感悟,幽怨的意境,从容的咏叹....值得学习!!

先建议置顶学习........问好晏榕!假日愉快!!

一个很受用的节日礼物

晏的诗歌总是那么有力量,思想和情感的刀锋是藏在沉静的话语里的,依然保持你的敏感和语言的机智,冷冷的语感有着难以化解的对生存忧闷的人文情怀。我注意到兄弟在形式上的调整,音步把握在情绪的节奏里,长短沉缓。就是还有你喜欢的叙事中的准确轧住视听觉色彩的周全,我以为大可不必,免得散文气质掩盖住诗歌的张力。节日了,想不起来怎么说高兴的话。

儿童画

深夜,雨落自一幅儿童画,上面的春天
也变得潮湿了。屋里不再显得漆黑。
倒是台灯的光线更显苍白,腥松无力地
闪动着,虚弱得
像患了一场哮喘。而且
它那么固执,... [/QUOTE]
力量是一种好东西,偶常常常感到被削弱的痛,以至于柔弱到虚无。
   但是诗歌,象一场病变的痛,把死亡和无声息带来,不总是那么美。
   但总是真实。

久违。。。

精华!

节日快乐!

果然高

不谢。诗不好读。也祝透透心情好。

最初由 透透 发表
先提!我再下载复读。读你的诗很受启发,也是一种享受,谢谢了。
也祝你及家人节日快乐无比!:)))

谢版主大人。这里都是朋友,不要搞特殊的好。只是一首诗,互相交流嘛。

最初由 冰雨by 发表
平实的语言,深沉的感悟,幽怨的意境,从容的咏叹....值得学习!!

先建议置顶学习........问好晏榕!假日愉快!!

回复: 一个很受用的节日礼物

最初由 向隽 发表
晏的诗歌总是那么有力量,思想和情感的刀锋是藏在沉静的话语里的,依然保持你的敏感和语言的机智,冷冷的语感有着难以化解的对生存忧闷的人文情怀。我注意到兄弟在形式上的调整,音步把握在情绪的节奏里,长短沉缓。...

呵呵,吾兄也看到了,很久没来,向大家打个招呼而已。五一你也没去四处散散心,我一连几天“全陪”,玩得累。想念。

房子好,在这个时代,感到无力也是好的。祝好。

最初由 房子 发表
力量是一种好东西,偶常常常感到被削弱的痛,以至于柔弱到虚无。
   但是诗歌,象一场病变的痛,把死亡和无声息带来,不总是那么美。
   但总是真实。

你还客气什么。呵呵。嘿嘿。

最初由 简然 发表
精华!

回复: 节日快乐!

最初由 manchurose 发表
果然高

还是你高,发帖数量两千多,厉害。不知我们见过没有?好奇中。

回复: 不谢。诗不好读。也祝透透心情好。

最初由 晏榕 发表

呵呵,晏榕客气哦,嘿嘿,:))))
看得出作者的功底不凡,在韵律和节奏上可否轻重明朗点.
初来乍到,多言了,不好意思,老毛病.