中财论坛

[原创] 天命之行

原帖由 范廷伟 于 2012-1-30 19:55 发表
生命如果回演,你还会这样走来,别无道路。你的面前,是一个并行的对等的道路。这也是你的天命之行。
品味您的文字中的内涵!

谢谢廷伟朋友,节日快乐:handshake
原帖由 丹青引 于 2012-1-31 10:40 发表
房子老师,先道安吧。那是我们永远的或许也是终极唯一需要的。
然后时间集中些再来看您的内向之旅。
并决定以诚实不欺说出所有看到的,作为对您纯粹的心灵独行深致的敬意。
偌大世界多少繁复迁易,都可以在内心找 ...

首先感谢丹青引睿智的评读。
也向如此用心读文的你致意。
我以为人生难以避免一场寻找,寻找到属于心底的永恒。
那也是一种靠近与抵达,在这个过程中我们看到了最真实的自己与他人。
一个人在走,另一个人或者更多的人在看,大家互为呼应与景象。
将具象和意境用细实的文字呈现,又不乏哲思,具有渗透力的文字,一种对生命的触摸和对人生的解读。
问新年好!
睿智的文字,欣赏
先提再欣赏。问候房子老师。
天命之行。嗯。一个人是什么样的人,是否是天命;一个人遇见什么人,是否也是天命。
您看见了一个如树叶生落的人:
如树叶一样与天地声息相应,深随一个人如叶子依附苍老的枝干根须。(怎么知道树叶是不知疼痛的?命名也许是人这种生物对未知的恐惧呢。)
依托失去,叶子散落无凭归于泥土。而那个如叶子的人却以对世界的完整感应和对人世破碎的清晰,从此走进一个和外部对应的庞大意识世界。如您所说,是打开了平行的另一扇窗。那扇窗里,一个人同时是自己的表象和意志。
纯粹意识的世界里,没有谁离开,不会有崩塌消亡。哦,难怪那个人会疏忽包括身体在内的具象收受。
沙堆、五彩石,多年前的玩具房子。保存这些的这个人有一种永恒意识。而其“时间是错觉”的认识,应该不会只是一个愿望。如同一个人和星空倾心对望,庄严就只是互称而已。
是否这样的存世样式有着必然的缺失?是否必然被其自然属性绊倒?
天命。无迹可寻的天命,常常有着明白如画又玄妙难言的符号。如被另一个人听见、看到。万里之遥亦咫尺。这个事实如可定义为天命,有可能是天命最温情的一面吧。苍厚如“谁给的礼物”。
疼痛呢?被绊倒的无助,被照亮的惊讶,被牵住的恐慌。
终究是,一个对等的的道路的可以并行被洞微。如同某个必然相遇的人,看去是从别处走来的原来一直就在心里一样,足可安慰。
在的必然和如前走着的必然,无可命名,一如天命。
房子老师,循迹您的思考和观照,我看到两种人生的同一背景,那就是对生命原意追寻的勇气和纯粹。这使得我们叫做情感的那种东西有了更清晰而深厚的面目:飞翔的,又是落地生根的安详。
最后的温暖。天命之行·.........

这样妄语您说可以。致以谢意。
中午好!

哦,真不好意思,竟胡说了这么多呀。
房子老师,感谢您纯粹的内视文字。经由这样的文字我们可以领回更精微的我们的内心,让我们知道,原来啊,每个人自己都是一座宝藏哦,善待灵魂就拥有了最多最好的自己。
再致敬意!
中午好!
欣赏,拜读。
原帖由 袁光熙 于 2012-1-31 10:47 发表
  欣赏学习房子老师文采飞扬,富于哲理,探索生命的佳作。
  问好老师!

感谢袁光熙先生的精粹读评与鼓励。:handshake
原帖由 薄暮 于 2012-1-31 15:17 发表
将具象和意境用细实的文字呈现,又不乏哲思,具有渗透力的文字,一种对生命的触摸和对人生的解读。
问新年好!

问好薄暮,非常感谢精粹的深刻的读评。
握手问好。
原帖由 运涛涛 于 2012-1-31 16:23 发表
睿智的文字,欣赏

谢谢朋友。
原帖由 蓝草十七 于 2012-1-31 22:41 发表
先提再欣赏。问候房子老师。

谢谢来读。:handshake
原帖由 丹青引 于 2012-2-1 12:08 发表
天命之行。嗯。一个人是什么样的人,是否是天命;一个人遇见什么人,是否也是天命。
您看见了一个如树叶生落的人:
如树叶一样与天地声息相应,深随一个人如叶子依附苍老的枝干根须。(怎么知道树叶是不知疼痛的? ...

谢谢说得这么精准、清晰而深邃。

我们在这里说出的,是人的物资和精神的个体玄妙关系。其实,背后自然也包含了社会的自然的等诸多关系带来的认识与理解视角。我说出的,不过是借助了“天命”这个词语(还有更好的可以借助吗?我没有想到。)无论从什么角度来写,人与人在行走道路上的波折与遇见,我想最重要的应该取决于一个人内心世界所拥有的(不管它怎么被遮蔽,现实给予了又是怎么样的残缺与局限)走向所决定的。一个人看到了这些,是一种存在的幸运,看到者自然也是幸运的。本来作为写作者最要紧的当是发现存在于人内心的精神成长奥秘。这是我的感受。
       说出天命,并不意味着丝毫意义上的妥协与放弃,也不意味着任何叛逆行为的丧失。我想,它只说明了人在道路上的遇见,那种内在的太多无须说明的渊源。一个人沿着自己的“天命”往前走,我想最重要的不是强化对立的东西,而是以更强大的自我方式找到自己的动力。不能夸大,也不能缩小。而是一种人生行走智慧的策略。然后,才是完全意义上的抵抗。——那便是人生的希望,或者说终极方向吧。
       很感谢丹青引对本文的精彩阐释,回复本内容,算作答谢吧。

原帖由 丹青引 于 2012-1-31 10:40 发表
房子老师,先道安吧。那是我们永远的或许也是终极唯一需要的。
然后时间集中些再来看您的内向之旅。
并决定以诚实不欺说出所有看到的,作为对您纯粹的心灵独行深致的敬意。
偌大世界多少繁复迁易,都可以在内心找 ...

评得好,说出来我想说而说不清的一些话。
充满了思索的文字。学习问好!