中财论坛

[原创] 崔健,一个神奇的精神符号

知道崔健是2002年春,那时候刚到新单位,工作间电脑里整天放一些音乐和歌曲,有邓丽君的《你怎么说》、《月亮代表我的心》、《甜蜜蜜》,有佛乐《大悲咒》,还有崔健的《快让我在雪地上撒点野》,等等。总是在工作的同时,就有这些歌曲音乐相伴,觉得是一种很好的享受。常常想,这个工作环境,工作氛围,还真像那么回事!

这些风格不同的音乐歌曲,带给人迥然不同的感触。正是在这时候,通过这首激越热烈的《快让我在雪地上撒点野》,我第一次明确接触到了崔健的摇滚风格。之所以这样说,是因为上世纪八十年代已经听到过那首《一无所有》,不过当时自己年轻,加之条件所限,只是局限于听歌本身,对崔健和他的摇滚则一无所知。

而这时候就不同。“撒野”那沙哑粗犷的声线,给人十分独特、新鲜的的感觉。在一种略带沉陷的迷醉中,我的直觉告诉自己,这是一首合心的摇滚歌曲。它本身所拥有的特异质地,与我所具备的生命体验,一起构成一种令人欣慰的契合和共鸣。

清清楚楚记得,一次在太原图书大厦,忽然听到大厦里播放着这首熟悉的“撒野”,崔健!奇怪的是,在大厦听的效果与在单位听的效果并不一样。或许因为大厦楼层多,空间大,播放出来的音效更有力度了吧。听着听着,内心里有什么融化了,汹涌而来,哗哗的流淌,聚集……我心里的感动和震撼无以尽言。那真是令人惊喜的奇妙时刻。我当即物色着买下崔健专辑《解决》和《新长征路上的摇滚》音乐碟,拿回家,在VCD上观赏起来。

我几乎是迫不及待地首先打开了“撒野”。哦,当初听着的时候,并不能完全听懂崔健唱些什么,现在,每一句都入耳,每一个字都入心;崔健的每一个动作都活灵活现。他的跳脚,甩发,都充分呈现自然率性、原始野性的本真魅力。“……我光着膀子我迎着风雪,跑在那逃出医院的道路上,别拦着我我也不要衣裳,因为我的病就是没有感觉,给我点肉给我点血,换掉我的志如钢志如铁,快让我哭快让我笑哇,快让我在这雪地上撒点野……”

“因为我的病就是没有感觉”一句,深深地击中了我内心柔软的那一点。是啊,我们生活在艰辛备至、沉重无奈的现实中,各种历练让我们不得不麻木,不得不压抑,没有感觉,无法感觉,生存在既定的圈子里,框架里。鲜活的自我生命力貌似存在,实则消亡。对此我们保持了惊人的忽略和麻木。而崔健的这一句,切中了我们的死穴,鲜血淋漓地让我们看到了真实的自己,看到了自己心灵的变异。我们的肉在哪里?我们的血在哪里?我们还会不会哭?还会不会笑?还会不会在雪地上撒野?本来的我跑到哪里去了?

这些质问是惊心的,深入骨髓的。我在某种层面上,与崔健他们保持了一种高度的共鸣。“因为我的病就是没有感觉”,“快让我在雪地上撒点野”……回环往复,节奏感,倾诉性,使得这些平常的字眼拥有了不平常的魅力,从而走进心灵,征服心灵。在雪地上撒野,构成一种矛盾状态。这一矛盾景观,恰恰把身体的热与外部环境的冷这种冲突充分凸显了出来。所以,可以说,崔健通过这首歌,唱出了一代人的政治温顺与文化撒野的矛盾状态。其深远的影响,已经为世人所瞩目,认可。

欣赏过“撒野”,进入视野的是《新长征路上的摇滚》。我在碟片的匀速运动中注视着,崔健微笑着弹着吉他,微笑着歌唱,微笑着蹦跳,他把活力传递给大家,他把大家的内心挑逗得热乎乎了。你看,崔健他把手臂果决地向前一挥,人们就沸腾了。人头攒动,欢呼雷动。那种高度的现场感让人无法不身临其境,感同身受。亲眼目睹崔健和他的团队的风采,内心的满足是自然的,由衷的。那种快意简直无以形容。让我们记住出现在此歌里的这些以崔健为领袖人物的光彩熠熠的名字:吉他手艾迪,鼓手刘效松,键盘臧天朔,萨克斯刘元,古筝王勇……看着他们一个个生龙活虎、振奋人心的样子,我不再年轻的心也变得年轻了,不由得随着那山呼海啸般的呐喊一起呐喊起来,引得家人侧目撇嘴,我悄然一笑,一点不介意他们,管自沉浸在这疯狂的视听享受里。虽然此歌是流行于上世纪90年代初,但是时隔十余年,其韵味魅力依然不减当年,它同样能唤起人深切的共鸣。

在这个“新长征路上的摇滚”音乐碟里,还有一首《一块红布》,这也是一首让人激情振奋,感触深刻的摇滚歌曲。

“那天是你用一块红布

蒙住了我的双眼也蒙住了天

你问我看见了什么

我说我看见了幸福

这个感觉真让我舒服

它让我忘掉我没地儿住……”

唱词的精准表达,情感的集中呈现,崔健个性化的声线和神情动作……聆听着,注视着,心里的快乐就喷薄而出了。

或许跟崔健是同龄人吧,对所经历过的社会人生变迁之感触、思想,很容易集中到一个共鸣点上,随后的十年来,不定什么时候,我就会让自己静静地安享于崔健摇滚音乐的魅力里。我反复观赏,陶醉其中,喜不自禁。

我觉得,崔健,他的一块红布从来就没有从脸上摘去过。他那漫天飞舞的雪花中的撒野从来就没有停止过。他铿锵的歌声从来就没有从我心里消失过。他目光的诚挚,他脸庞的抽动,他激情洋溢的呐喊,是我心中的精灵,一直在尽情飞翔。一个时代的旋律被他率先奏响。多少人从知道他的那一天起,就无法遏止对摇滚的热爱了。

许晓煜说:“在崔健的音乐中,中国的民间乐器和西方乐器融为一体,并融进了朋克、爵士、非洲流行音乐、说唱、摇滚的特点和节奏,有着鲜明的个人风格。……崔健的音乐和歌曲唱出了在极速变化的政治、经济、社会环境下成长的年轻一代的彷徨和他们对真实和人性解放的渴望。”

确实,他的激动,他的兴奋,都暗合了大众的激动,大众的兴奋。他对自由坚定不移的追求,对生命发自内心的尊重,让人深深动容。他的信心,他的勇气,他的智慧,他的激情,使得他开创了中国摇滚音乐的崭新历史,他无愧于“中国摇滚教父”之称。我们为之震撼,动容,狂呼,流泪,都能够感受到一种自发的快乐。他不是说震撼了就完了,不是这样,他是要让你感受到震撼之余,那种人性的美好,那种活着的价值,那种真实的力量,那种自由的可贵。这才是最重要的。也正因为如此,我才能够对崔健及其音乐歌曲保持长久的注目和爱戴。

崔健,这个个头矮小、声音沙哑的家伙,他以疾风暴雨般的中国摇滚,颠覆了我们的音乐欣赏定势,建立了崭新的格局。曾经,他是一面旗帜,至今,他仍然是一个神奇的精神符号,镌刻在无数人的心里。一代又一代人对他的挚爱,经久不息,长盛不衰。

崔健和他的团队相关视频截图

关于崔健

崔健,1961年出生于一个朝鲜族家庭, 父亲和母亲都是文艺工作者。从十四岁起,崔健跟随父亲学习小号演奏。1981年,他被北京歌舞团招收为小号演奏员,开始了他的音乐生涯。1978年在北京交响乐团担任小号演员,直至1987年离开。崔健被誉为中国摇滚乐开山之人,有“中国摇滚教父”之称。成名曲为1986年的《一无所有》。代表作有《一无所有》、《最后一枪》、《新长征路上的摇滚》、《给你一点颜色》等等。自1990年代中期以后,崔健逐渐淡出中国歌坛,但是在2005年一张向崔健致敬的专辑《谁是崔健》,再次证明他在中国摇滚界举足轻重的地位。

新年伊始,贴上关于我所喜欢的崔健的相关文字,希望朋友们喜欢。问候祝福大家!
虽然崔健唱歌喜欢在眼睛上蒙一块红布片,没有窦唯唱得深刻,但他的摇滚依旧具有自己独特的个性——撒野般的狂放,依旧感动和震撼了很多人的心。文章采用速写的线条来勾勒崔健和他的摇滚,轮廓清新,具有张力,贯穿了自己对歌手演绎风格、个性和魅力的认识与感悟,读来简洁而又生动,欣赏!
对护士姐姐的要求,其实也让《快让我在雪地上撒点野》这首张扬和纵情的歌曲的视角变得有些温情的色彩。而文中提及到的歌曲,也是崔健富有特色的演唱曲目。对于作者及其歌曲的了解和喜欢,在文中阐述得既有感性的投入,又有理性的关照。一个歌手有代表作不算简单,崔健有许多给人们留下深刻印象的歌曲,其冲击力和震撼,为喜欢的人们津津乐道如数珍宝,如果没有切身的感触和对于精神世界的切入和抚慰,要成为一代人精神的一种符号,其实也难。正因为如此,崔健用摇滚的形式,刀子般的犀利和男人的嘶哑和放纵,唱出了许多人的情感和困惑,也在音乐潮流中,掀起了神奇的波澜。
谢谢敬版、山水版的点评!时间比较紧张,空了交流。
好容易贴上视频来了,不过有些小。回头再试试看能不能弄大点,效果就好了。

最近事多,先记号,细品后复!问候!
这可是一代人曾经崇拜的偶像呢。问好夏冰老师。:)
崔健,这个个头矮小、声音沙哑的家伙,他以疾风暴雨般的中国摇滚,颠覆了我们的音乐欣赏定势,建立了崭新的格局。曾经,他是一面旗帜,至今,他仍然是一个神奇的精神符号,镌刻在无数人的心里。一代又一代人对他的挚爱,经久不息,长盛不衰。

两位版主已经作了详细的点评。崔健确实是中国那个时代摇滚音乐的代表人物。文章层次分明地介绍了他的演唱特点和作者自己的聆听感悟,确实不错,支持精华!问好夏冰。
原帖由 娴情逸致 于 2012-2-3 10:35 发表
最近事多,先记号,细品后复!问候!

是啊,年节里,确实够忙的。辛苦娴版了。
原帖由 朵兮 于 2012-2-3 11:58 发表
这可是一代人曾经崇拜的偶像呢。问好夏冰老师。:)

确实,曾经,我们无限崇拜,如今,仍然在我们心里。问候朵兮
原帖由 娴情逸致 于 2012-2-3 17:56 发表
崔健,这个个头矮小、声音沙哑的家伙,他以疾风暴雨般的中国摇滚,颠覆了我们的音乐欣赏定势,建立了崭新的格局。曾经,他是一面旗帜,至今,他仍然是一个神奇的精神符号,镌刻在无数人的心里。一代又一代人对他的挚 ...

谢谢娴版的点评。辛苦了!
原帖由 敬一兵 于 2012-2-2 09:31 发表
虽然崔健唱歌喜欢在眼睛上蒙一块红布片,没有窦唯唱得深刻,但他的摇滚依旧具有自己独特的个性——撒野般的狂放,依旧感动和震撼了很多人的心。文章采用速写的线条来勾勒崔健和他的摇滚,轮廓清新,具有张力,贯穿了 ...

是啊,最初看到崔健眼睛上蒙一块红布,激情演唱的情景,确实是有一种感动和震撼在心里。敬版集中鲜明的点评,很入心。问候!
原帖由 万里山水 于 2012-2-2 10:27 发表
对护士姐姐的要求,其实也让《快让我在雪地上撒点野》这首张扬和纵情的歌曲的视角变得有些温情的色彩。而文中提及到的歌曲,也是崔健富有特色的演唱曲目。对于作者及其歌曲的了解和喜欢,在文中阐述得既有感性的投入 ...

山水版,十分欣赏你对崔健摇滚演唱风格“刀子一样犀利”这样的评语。总能从你的点评中获得独到的教益。问候。