中财论坛

[原创] 阿 三

一个小人物,却具备大人物不曾有的品质与精神,平凡的人才最可爱。
问好!
袁老师,这篇文字的素材丰富,有非常厚重的历史感。尤其您几乎用白描的方式写下来的背景,让我这样只听过那些名词的,有如和历史瞬间相遇,惊奇也惊喜。
讲述的口吻,有拉平和读者距离的功效。这种写法和您对文字的诚恳是一致的。
尊敬您和您的文字。
人物描写很生动。细节很多却都清晰。
也赞同匣子的那个建议。我想是您内心记忆同时涌动的关系,情之所至是常常会这样的。
还有个感觉想说给您,就是断句。感觉有些句子间那样一停一顿,读起来气韵不连贯似的。我想您是怕句子长不便别人读吧。可能只是我的习惯哦。如果我错了,您要原谅我哦。
问好您。袁老师下午好。
嗯,再来看。
其实这篇字最先让我想起的是一句话:看一个人有什么样的朋友,就看见了这个人。
袁老师好。
看到文中描写主人公像张飞。看后面,他的行为也很像的。
看三国,张飞是我喜欢的人物之一。有一场他和马超对打,太精彩了。尤其他的小孩子般的直率,让我觉得很有趣。比起他,曹操和刘备尽管是首脑人物,我觉得他们活得太累了。人生苦短,成功的标准也许不在名利权势,而在人心,义气吧。
最近忙碌,迟来拜读袁老师的精彩文章。祝元宵节快乐!
无论人和物,外表也许要紧,内涵才是最重要的。 ,问好袁老师!
原帖由 王建荣 于 2012-2-5 15:58 发表
读罢袁老师文章,羡慕之余多是叹息。作为90后的我们似乎难有如此的经历也难有如此的朋友。但我相信,在叹息这个时代的虚伪之时许多真情还是有的。

祝福袁老师,祝福每个以诚待人的人,也祝福这个时代,爱来自那颗 ...

感谢朋友的关注和支持。谢谢你的祝福。作为我所羡慕的90后年轻人,确实难有我们这辈人的经历,但只要以心换心,一定能够遇到以诚待人,有真情的朋友!
  问好朋友!刚看过你的文章,确实写得不错。
原帖由 杨湛 于 2012-2-7 13:03 发表
好个阿三,仗义,热情,助人为乐,几十年如一日,这样的好人实在不多。行云流水的叙述,先写被邀,后补叙结识阿三的过程和为人,再写相聚。剪裁得当,写出了个活生生的阿三。问好!

感谢杨湛老师的关注和点评,谢谢你的支持和鼓励。在写作方面,能得到你的指点,非常高兴。
  问好!
原帖由 摇曳风铃 于 2012-2-7 13:34 发表
一个小人物,却具备大人物不曾有的品质与精神,平凡的人才最可爱。
问好!

感谢朋友的关注和点评。你的点评说出了这个人物的主要特点。
  问好朋友!
原帖由 丹青引 于 2012-2-7 14:49 发表
袁老师,这篇文字的素材丰富,有非常厚重的历史感。尤其您几乎用白描的方式写下来的背景,让我这样只听过那些名词的,有如和历史瞬间相遇,惊奇也惊喜。
讲述的口吻,有拉平和读者距离的功效。这种写法和您对文字的 ...

看到朋友的多篇点评,总是那样的认真细致和准确。令我叹服。
  你对《阿三》一文的点评,不仅细读了原文,而且看了他人的评论,结合自己的看法,因此点评得更为精准。在此表示衷心的感谢。
  关于断句问题,诚如你所言,我是怕句子长,别人不好读,但停顿太多确也不好。以后我在行文的时候注意斟酌一下。
  问好朋友!相信你的评论将成为中财上的一道风景。
原帖由 丹青引 于 2012-2-7 15:02 发表
嗯,再来看。
其实这篇字最先让我想起的是一句话:看一个人有什么样的朋友,就看见了这个人。
袁老师好。

感谢朋友的再提再读。“看一个人有什么样的朋友,就看见了这个人。”这话有一定道理,但不绝对。我的朋友中有差异很大的人,在我过去的文章和今后发出的文章可以看出。
  问好朋友!
原帖由 南山菊 于 2012-2-7 17:23 发表
看到文中描写主人公像张飞。看后面,他的行为也很像的。
看三国,张飞是我喜欢的人物之一。有一场他和马超对打,太精彩了。尤其他的小孩子般的直率,让我觉得很有趣。比起他,曹操和刘备尽管是首脑人物,我觉得他们 ...

感谢南山菊朋友在忙碌中,不忘对我的关注和支持。谢谢你的认真阅读和细致点评。
  你说得对,“文中描写主人公像张飞。看后面,他的行为也很像的”“成功的标准也许不在名利权势,而在人心,义气吧。”这就是阿三最独特的地方。
  问好朋友!祝元宵节快乐!
个人与时代相融,彼此构成一种依附,给人启迪。问候袁老师。
原帖由 夏冰 于 2012-2-7 22:44 发表
个人与时代相融,彼此构成一种依附,给人启迪。问候袁老师。

感谢朋友的长期关注和深刻点评。谢谢你的支持鼓励。
  问好朋友!:handshake
先问候光熙友,有空再交流。
无论人和物,外表也许要紧,内涵才是最重要的。