中财论坛

[原创] 另一种解读

另一种解读
  万俊华
  我有一位朋友,急着要房结婚,便在市内遍找新建的楼房。找了许多家楼盘,只因房价太贵均无力结缘。
  那天,朋友很开心的跑来告诉我:真是功夫不负有心人呢,我终于有房结婚了。
  哦,我也很为朋友高兴:买到新房了?带我去欣赏一下。
  现在还不行。房子还只是在设计图纸上。朋友说:不过,开发商说好三年之内交货。路段也不算太远,就在郊区附近。
  现在房子还只是在设计图纸上,且要等三年之久交货,我说:还又到城郊去住,这样的楼盘你凭什么非要买它呢?
  你是不知道呢,朋友说:我听开发商说,那儿地段好,规划好,附近还有很多配套设施,不比城区的楼盘差什么。要说起来,路又不算太远,尤其是这么好的楼盘价位还比城区略低一些。
  没看到现房,只听开发商说好,你就信了?我说:万一建成后与开发商说的大不一样了呢?这多悬呀,到那时,你早就交了大部分房款,万一建出来的房盘与开发商口里说出来的不一样了呢?
  这你就太多虑了。不瞒你说,就连小芳听了都直说好,朋友说:连她都满意,我还有什么可说的呢?
  三年之后的某天,我陪朋友和他的女朋友兴高采烈的前去拿新房锁匙。可一见到建成的楼盘,真叫人凉透了心。
  于是,朋友质问开发商:你们怎么能这样欺骗客户呢?
  我们并没有欺骗客户呀。开发商说。
  还说没有?朋友气愤的说:都说告别闹市喧嚣,独享静谧人生,坐拥城市繁华,感受摩登时代,与大自然亲密接触。可这地段这么偏僻,周边这么嘈杂,到处是荒山秃岭。
  我们说的没错呀,开发商说:要说欺骗,那是你的理解,我们就是这么认为的呀。
  照你这么说,朋友说:那仅仅挨着铁路,就是交通便利,四通八达,地势这么底,也就是私家领地,冬暖夏凉了?
  可以这么理解。开发商说。
  那规划的这么差劲,户型又不好,这就是你们说的小资情调,折射出后现代生活,个性化设计,是稀缺绝版户型呀?朋友说。
  难道不是这样的吗?开发商反问。
  那巴洛克风情,哥特式风格呢?朋友问。
  这房子不是有个圆顶,还搞了个楼尖吗?开发商解释说。
  那你这楼前后都快挨上了,这叫人怎么住呀?朋友问。
  这不正是邻里亲近,和谐温馨吗?开发商反问。
  那英伦风情,北欧享受,私人管家,尊贵生活又怎么讲?朋友问。
  这房前不是有个喷水池?门口不是有保安吗?开发商回答。
  照你们这么说,那有条臭水沟就是你们所谓的绝版水岸风光?朋友越发气脑地说:那挖了个小池塘,就是你们向我们介绍的临湖而居,演绎浪漫风情吗?
  你答对了,开发商笑笑说:我们就是要这样解读才对。
  那就不用说了,朋友说:这周围荒草遍地,就是你们所说的超大绿化,无限绿意?那旁边有个小地包,就是你们所说的依山而居,享受山里人的清新生活了吧?
  这难道说错了吗?开发商反问一句。
  那有家信用社,就是坐拥中央商务区?朋友一口气说开了:那有个居委会,就是你们说的属于核心地标,紧邻中心政务区?那有家小学校,就是拥有浓郁的人文学术氛围?让你的孩子羸在起跑线上?
  你的回答非常正确。开发商肯定地说。
  我算服你们了,朋友接着说:那个什么零距离就医,拥抱健康,说的就是有家小诊所?那什么便利生活,触手可及,就是有个不到五平米的超市?
  你很聪明,全都让你说到了。开发商插话。
  那我问你,朋友最后说:那你们所说的人性化环境管理又体现在哪儿呢?
  这都看不出来?开发商用手指了一下边上说:小区内不是有个垃圾站吗?
  说到这里,朋友无语了。从他面部表情上,可以明显的看见他内心似翻江倒海,悔不当初,但他如今也别无选择,毫无办法,只有哑巴吃黄连,有苦往里咽了。
  站在一旁的我实在是听不下去了,便回敬了开发商一句话:你们这样言行不一,欺骗客户,就不怕自毁声誉,自毁形象,自断财路,自取灭亡了吗?
  这位开发商先是无语的愣了一下,然后狡辩的说:你们说我们欺骗客户,事实上,我们根本就没有欺骗客户。合同上哪一条哪一款我们没有做到呀?你们说的这么多条,我不都与你们一一解释清楚了吗?要说起来,我们之间之所以存在着分歧,归根到底,就是一点,那就是我们双方看问题的理解角度不同罢了。你看那边又来人了,我们的房子可跑火呢,你不买,别人会买,我又会有什么可担忧的呢?
    说毕,这位开发商说了声:你们慢坐,之后又去接待那位客户去了。

江西省南昌市南京东路699号青山湖区司法局万俊华邮政编码330029
  邮箱:wanjh__ok@126.com手机:15970622262
谢谢提供佳作学习!!