中财论坛

[原创] 天意

天意
  万俊华
  华明市在全市交通系统开展了一项为期半年的政风评议活动。
  文件规定:评议得分排名最后一名的单位,一把手就地免职。
  事关官位大事,各县交通局局长们纷纷八仙过海,各显神通
  贾文县交通局干部小王负责写汇报材料。由于他们局在人大、政协、纪委测评满意度只有94%,他只好如实地写进了材料中。
  没想到的是,汇报材料送胡局长一看,他气竟不打一处出了:虽说我们在人大、政协、纪委测评满意度只有94%,但也要写成100%呀。否则,人家都是100%,而我们只达94%,那你不就稳坐倒数第一位了吗?
  小王赶紧将材料重新修改了一遍,送局长审定后,复印了50来份准备上级来人检查时人手一份。
  这天,上级检查组人员人手都有一份材料。局里分管政风评议活动的何副局长开始汇报了:……人大、政协、纪检对我局测评满意度为94%……
  坐在主持位上的胡局长一听,气得眼睛都傻了:不是已经修改了的吗?怎么又会出现这个数字了呢?这下完了!
  会后,胡局长发威了:谁叫我这碗饭吃不成,我也叫他吃不了兜着走!
  全局干部愣在那儿,不知所以。唯有王刚知道局长这是在说什么:看来,今天这顿臭骂是肯定少不了的了。
  可他也弄不懂,修改了的汇报材料中怎么还会有这个数字了呢?世上事还真是怪呢。没办法,这事只有受冤硬承下来了。
  王刚,你是不是想害我呀?局长开始发飚了。
  没有的事!王刚极力争辩。
  还没有的事?局长狠狠地说:那我问你,你为什么要将没改的材料送给何副局长念呀?
  局长,我真的没拿呀。王刚委曲地说。
  材料中数字我是看到你改掉了的。局长口气缓和了一点:可一到会上怎么又出现了原来的数字了呢?
  是呀,我也感到很纳闷,王刚想了想,说:我就弄不明白,这个数字是怎样走进材料中去的呢?
  你再想想:局长猜想:是不是你的旧材料也放进了这次会议室来发了?
  这决不可能。王刚肯定地回答:旧材料我一份也没带到会议室去。
  于是,局长让何副局长将她手中的材料拿来看看,还果然就是没修改的材料。
  你口口声声说旧材料不可能送到会议室,局长又来气了:可这份材料莫不是它自己走进来的吗?
  我也不知道是什么原因,会让何副局长手中有那份旧材料?王刚真是百口难辩,这事看来就是跳到黄河也洗不清了。
  正当王刚像个罪犯吓得在那儿连连发抖时,临时打字员小芳过来了:你们是说材料吧,我看到小王桌子边上还有一份材料没送到会议室去,就帮拿去会场。刚进会议室正好遇到何副局长,就随手给了她。
  是你送了一份材料过去?局长和王刚异口同声地问。
  是呀,小芳好奇地问:怎么了?有什么不对吗?
  冤案终于澄清了。原来那份没改的旧材料是小芳混进去的。巧的是,她还送给了最不应该送的何副局长手中。
    原来如此。胡局长这回真的是傻眼了:唉,这真是天意。天命难违,天命难违呀!

江西省南昌市南京东路699号青山湖区司法局万俊华邮政编码330029
  邮箱:wanjh__ok@126.com
谢谢提供佳作学习!!
向你学习!