中财论坛

[原创] 退卡

退卡
  万俊华
  搬了新家后,理发却成了个问题。马上春节就要到了,再不理理发,怎去见人?找了好些时,终于在小区附近寻到一家美容美发店。
  理个发多少钱?老刘问。
  10元。一位小青年随口说。
  这么贵呀?老刘说:能不能少点呀?
  你办个200元优惠卡,理个发可以少收1.5元。
  老刘想想,反正是理发给钱,早给还可以少收一点,有什么不好吗?于是就办了张200元的优惠卡。让老刘开心的是,这次还获得一次理发免费待遇。
  节后一天晚上。老刘夫妻俩散步时无意中看到这家理发店门前贴了两个大字:转让。
  老婆,这转让是不是人若走了,顾客交的卡钱也收不回来呀?老刘询问。
  是这样的。老伴反问:你在这办卡了?如真是这样,那要赶紧去要回呢。
  第二天下午,老刘给老伴丢下我去要钱这句话,就下楼了,直到傍晚才回家。
  你到那去了?老伴话中有些怨气。
  我不是与你说好去要钱的吗?老刘也有点不高兴:这也要查问,你也管得太宽了点吧?
  我不是说你要钱的事,你要到钱我也知道。老伴接着说:我是说你这事以后呢?
  到邮局去了。老刘说:不行吗?怎么了?
  还怎么了?老伴说开了:就因为你没及时回家,弄得我与人家白吵了一架。
  和谁吵架了?老刘急切地问:发生了什么事?
  前不久我和理发店经理吵了一架。老伴说:你信吗?
  不信。你和人家吵架,凭什么呀?老刘松了口气:你这不是在和我开个玩笑吧?
  不,是真的,老伴认真地说:我没骗你。
  原来,老伴看到老刘很久都没有回家,怕他要不回钱,就与人家吵架。更怕他一个人吃亏,所以就赶了过去。
  就算是去了,可看见我不在那儿,老刘插话:你也没理由和人家吵呀。
  明明人到这儿来了,却不见了,会到哪儿去呢?老伴说:我这不是怕你让人家怎么样了吗?
  当时我就想,人来了,却不见了。有两种情况,一是没领回钱让人当作闹事者抓走了。二是领回钱走了。可领回钱怎不回家呢?本想打个电话问一下,可手机一急又忘带了。如真是领回钱的话,可要他们给呀。于是,我就从这个方面下手。看能不能领回钱?能领回,说明没事,不能领回,说明老公一定出了事。
  老板,退卡钱。老伴说。
  为什么呀?老板问。
  因为你这店要转让。老伴说:到时你走了,我们的钱找谁要去呀?
  你听谁说要转让呀?老板反问:再说,就是转让我们也会将卡钱转到下任店老板手中,不会少你一分钱。放心好了。
  你这门前不是贴了吗?老伴说:你说会转到下任老板手中,谁信呀?下任老板说,你钱给了谁,你找谁,干嘛找我呀?你又能拿人家怎么样呢?
  这时,这位老板跑到门前,将转让纸边撕边说:这不是我们转让,是我的一位朋友的店要转让,让我帮他贴的。
  我不管是谁转让,你只要给我卡钱就行了。老伴口气强硬地说。
  你拿卡让我看看。老板说。
  我没有卡。老伴说:但我老公在这儿办了卡。
  你老公是不是那位穿了一件红外套、戴了一副眼镜的中年人?老板在得到肯定答复后,不屑一顾地说:他的卡早就退了。随后他又补充了一句话:你老公不像你,他话说的好,我们自然会退钱给他。
  让人家从荷包中拿出钱来,还能得到人家的赞赏。老伴说:老公,看不出你还真有两下子。你是怎么与人家要回卡钱的呀?
  人家既然有本事让你拿钱到他那儿办卡,那他就不会轻易将钱还给你。老刘说:你说是吧?
  你说人家要转让,所以,要领回卡钱。老刘接着说:可他们不认帐呢?就是说,他是在帮别人转让,而不是自己的店要转让。你又如何是好?
  就算是人家店铺真要转让,老刘转过话题:那也可以说卡钱一并转到下任老板手中。钱就是不退给你,你又能怎么办?
  老板为什么不会退钱给你呢?老刘自问自答:得到的钱又让他吐出来,他不乐意。这是其一。其二呢,如果造成连锁反应,大家都来退卡,店一时又转让不出去,那他这个店还能开下去吗?
  你不要说这么多废话,老伴说:我只想知道,你是怎么让人家主动给你退卡的?
  老板,我家搬走了,我要退卡。老刘说:我就说了这么两句话。
  你就说了这么两句话,人家就给你退卡了?老伴将信将疑:就这么简单?
    就这么简单,他就真的非给我退卡不可。老刘风趣地说:难不成,从此我来理发,他给我报销的士费不成?

江西省南昌市南京东路699号青山湖区司法局万俊华邮政编码330029
  邮箱:wanjh__ok@126.com
谢谢提供佳作学习!!