中财论坛

[原创] 院子里的回声

原帖由 陈奕娟 于 2012-2-6 20:34 发表
有些寂寞,实在高不可攀。而院子里的回声,声声落人心……欣赏房子老师的佳作,学习了!

谢谢费心读评。
问好。
原帖由 杨春山 于 2012-2-6 23:21 发表
先提后读。问好房兄,祝元霄节快乐!

问好春山朋友,节日快乐。
原帖由 青衫子 于 2012-2-7 07:37 发表
院子里的回声,是梦想的语言,关于树,关于花朵,关于孩子,关于真实……

谢谢青衫子朋友读评。
问好。
原帖由 剑鸿 于 2012-2-7 09:54 发表
拜读新作。问好房子。

问好剑鸿。
原帖由 敬一兵 于 2012-2-7 10:39 发表
没有回音,不代表生命的停止,也不代表物语的停止。 风,云,雨,雪,苍鹰和野雀,路过的神仙精怪,甚至连万丈尘灰,都有自己的言语,只有人听不懂。文章具象具意,解构物象的意义和生命的内涵,让我们看见了悲悯与博 ...

感谢一兵兄精细、精彩的解读。说得深刻,受益。
握手问好!
原帖由 摇曳风铃 于 2012-2-7 13:29 发表
脚步所到之处都会成为思想的天堂,一切都是有生命的,便是僵硬的物体,也带有灵魂的暗示。时间向前涌动,随之的意识也紧随其后,只是平时被我们忽略了,一有星火,便会触及思想深处的萌动,继尔燃烧。
问好!

问好风铃。谢谢如此妥帖的描述,我想写作就是这样一种静静地生命燃烧。
原帖由 丹青引 于 2012-2-7 14:01 发表
院子里的回声。
还记得您上一篇文字,是两种人生样式的参照。这篇文字里仍然有很多参照:寂静小院的消音和一个人旋舞不息的思语;曾经的食蔬蓬勃经年,和一人十五载光阴的宛如无存;可见事物的必然衰败和心识意识的 ...

在此,向丹青引致以敬意,谢意。如此精细准确的评读,令我感动。

我觉得生命是一场个人经历所呈现的态度。而文字也需要这样的态度。一如你以如此精细生动的语言,所表达出来的对文字的态度。想来,那必然也是对诸种生命样式的尊重。
你提到参照,文字提供的参照一如生命在内心的回望中提供的很多参照。作为作者和读者,也必定提供一种相互的参照吧。你对文字视角的关注,对作者思维与意识走向的关注,展示出来的语言能力,平等的视线,与等同的深度揭示,无疑都给本文提供了犹如镜面显影的参照。
写作,无论一个人文字去了哪里,我以为都是一个人生命的走向,是个人境遇里的沉思与梦想。我们面对具体的生存景象,渴望从内心生发出来的梦,从天空落到大地上,它们有了着落。那种完成感,给予给人的是一种玄妙的美的体验,那种生命阶段不断完成中的舒畅自如,一如这些文字的落成吧。
你敏锐地发现贯穿其中的“永恒”意识及其它的走向,我想正是每一个个体的人,所期望走向的一条存在于内心的道路。它令我们在发现它走向它时,在一个巨大的生命背景里,获得安详。那应该是最广阔的生命体验吧。你如此评介文字,禅悟一般的认知,令我对相同生命的体悟,心生敬意。
这些文字是幸运的,因为它们遇到你如此智慧的目光。
非常感激,握手问好。
原帖由 张谋 于 2012-2-7 13:32 发表
空间里的回声,不时的响在耳边。

谢谢张谋朋友的读评。
从文字中,读出一种人心向善的情怀,是啊!人心阳光,一切都是美好的。问好!
原帖由 丹青引 于 2012-2-7 14:01 发表
院子里的回声。
还记得您上一篇文字,是两种人生样式的参照。这篇文字里仍然有很多参照:寂静小院的消音和一个人旋舞不息的思语;曾经的食蔬蓬勃经年,和一人十五载光阴的宛如无存;可见事物的必然衰败和心识意识的 ...

看得出都是有心人,十分赞同文友丹青引的鉴赏意见,房子先生的文字含蓄深沉,每每读来令人思绪盎然,激起更多的思索与回味……
诗性般的语言,回味绵长。思想性与艺术相互交融,好文章。学习,问好。
原帖由 丹青引 于 2012-2-7 14:02 发表
房子老师,一向怯于说您的这种写法,就是明喻得犹如隐喻。
这一次您选了“院子“和”回声”。院子一如生命现场,天空即灵魂背景,回声是生命里所有相遇相离的记忆印记。
轻轻的,像内心对生命敬重和爱那样,轻轻的 ...

特别喜欢你说:院子一如生命现场,天空即灵魂背景,回声是生命里所有相遇相离的记忆印记。
这个揭示犹如画龙点睛。
特别清明的呈现。
没有比这再好的鼓励了。
原帖由 太阳神 于 2012-2-7 20:38 发表
十分赞同这些的评论。问好各位!

谢谢太阳斑斑鼓励。
问好。
原帖由 夏冰 于 2012-2-7 22:45 发表

好文好评一起赏读。问候!

问好夏冰。:handshake
原帖由 季大相 于 2012-2-8 15:30 发表
从文字中,读出一种人心向善的情怀,是啊!人心阳光,一切都是美好的。问好!

好久不见,问好大相。:handshake