中财论坛

[原创] 难忘瓜园

文/碣石清风

知青岁月中,诸多往事历历在目,生活的艰辛,农活的苦累,丰收的喜悦……酸甜苦辣,百味杂陈,这些虽然都成了往事,但也正是这些往事历练了我,好多田园画面成了我美好的记忆,尤其是那段瓜园生活成了我永久的怀念。

初到暖水河村,肩不能担担手不能提篮的我,什么农活都不会做,我便成了生产队里的累赘和多余。我放牧了一段时间的牛,做了些杂七杂八的活儿,没有一件是正宗的农活,在社员们的眼里我很没有用,不被信任,我羞愧自卑得抬不起头……

时值盛夏,收工后我独自去暖水河里游泳,突然岸边槐树林里传来呼救声,不容多想,我穿衣上岸,冲进槐林,见一粗壮男子正欲强暴一女孩,我大喊一声冲过去,那小子一定是见我瘦小枯干没把我放在眼里,丢下女孩朝我奔来,一把抓住我挥拳就打,我低头躲过顺势给他来个兔子蹬鹰,这小子一下子被我登出三尺远,“吧唧”摔在地上,疼得嗷嗷叫,他呲牙咧嘴爬起来,朝我吼道:“你小子等着”就跟头把式地逃走了。

被救女子原来是队长的女儿巧巧(化名),她是打猪草路过槐树林遇到歹徒,幸运被我救下。

没几天,喜事降临:队长就让我到瓜园跟犟驴学种瓜,犟驴是王永乐(化名)的外号。是有名的瓜王。那时想到瓜园去的社员很多,知青们哪敢奢望?让我去学种瓜,大喜过望,我当然明白我能去瓜园的原因,真是老天助我啊!那片瓜园就在暖水河畔西大岗子上,居高临下,地势开阔。瓜园中心有一离地五尺的人字瓜棚,瓜棚柱子上拴着一条大黄狗,朝我狂吠不止。犟驴朝狗一摆手,那狗就先摇头摆尾后又安卧下来,友好地望着我。

犟驴王永乐少言寡语,只知道闷头干活,起初,我不知道该干些什么,追着他问,他什么也不说,有时还瞪我一眼。他并不欢迎我,对我很反感,对此我无奈,别扭,尴尬,羞愧。

我一直等着瓜王吩咐我干活,他却不理我,我便无趣地坐到瓜棚里望着暖水河里的流水出神。一天,两天,三天头上,犟驴瓜王阴沉着脸问我:“你是来监工还是来干活?”

我的脸刷地就红到了脖颈,有些不满地说:“队长让我跟你学种瓜。”

“你手不会干活儿?”

“会呀!”

“为什么不干?”

“不知道怎么干!”

“你没长嘴?就不会问?”

“问你,你不说嘛!”我声音高了点。

“你没有眼睛?不会看着学?”犟驴瓜王上来倔劲,吼了一嗓子,扭身气呼呼地走了。

瓜王的话虽然不多,但句句噎人。我知道他怪罪我不干活,其实不是我不愿意干活,而是不知道怎么干,我觉得很委屈,心里一阵酸楚。后来我终于明白了他的意思,我再不能只望天空和流水了,瓜王说得对,我是应该用眼盯着他的手怎么干活,学点真本事,要偷艺啊。

这之后,他干什么我就干什么,他怎么干我就怎么干,为此,他的脸露出了少有的笑容。那天我跟随瓜王为瓜秧除草,瓜王在前面飞舞银鋤,一步一个脚窝地向前耪着,他耪过的秧田松松软软,我在后面紧紧跟随,有些手忙脚乱,无暇顾及看他如何耡耪,再看我耪过的秧田,脚印杂乱,耪松软了的垄背又被踩实了,我一阵羞愧,又一阵不安,愈发敬畏瓜王。

瓜王犟驴耪到地头回首看了我一眼,我正站着喘气,挥汗如雨。我一哈腰又忙着向前耪起来,慌乱中错杀了一颗秧苗,这种错杀情况已经多次了,我心一阵忐忑……

瓜王向我走来了,我主动认错,不该杀苗。他什么也不说,黑着脸走过去,细心地检查着我耡耪过的秧苗,我默默地走在他后面,他每捡起我杀死的秧苗就左看右看,又是摇头又是叹气,脖后的青筋暴起,我心一阵揪割般痛楚,恨不得找个地缝钻进去。瓜王就像不认识我似的上下端详着我,看得我浑身直起鸡皮疙瘩。他的脸红了变黑黑了又变红,我低下头,等着他的训斥,他大张着嘴,半晌才蹦出一句话来:“你这不是要我的命吗?”就再也没话了。他有些焦虑,脑门浸汗了。我对他说,“都是我不好,你骂我吧!”

“骂你屌用?”

我有些急,心里酸酸的,眼泪不由自主地流下来了。我问他,还有没有补救的办法?

他蹲着抽了半锅子烟,猛地站起来,烟袋锅子在鞋底上磕打了几下,苦着脸叹口气说,“那就补苗吧”听说有救,我的心豁然开朗,按照他的吩咐,我挑起水桶到河里挑水,他去秧田挖秧苗。用半天时间才把我杀死的苗补全了。我心里虽然好受些了,但还是有阴影,我毕竟损害了集体的利益。瓜王告诉我锄耪秧苗的诀窍。他说这是细致活,握锄要紧,杀草要稳准狠,最后他千叮咛万嘱咐我,锄尖千万不要碰伤秧苗,只要一碰伤,不管是瓜秧根须还是茎叶,即使不死苗,结的瓜也是苦的。

哈,种瓜这么多学问,这之后,我跟瓜王的关系逐渐好起来。他真心教我真心学。他离不开我,我也离不开他。我们成了好朋友。我学会了种瓜,利用雨天我阅读了几部名著。这些书都是队长的女儿在破四旧时为我从书堆里偷来的。我最喜爱的是那套石印本《红楼梦》,我躺在瓜棚里不知看了多少遍?闲暇时候,我就给瓜王讲三国讲水浒传。他喜欢关公喜欢诸葛亮不喜欢张飞,他喜欢鲁智深不喜欢李逵。他爱听关羽过五关斩六将鲁智深拳打镇关西的故事。

队长的女儿常来瓜园找我,但她从来不敢进瓜园一步,更不能吃瓜田里的瓜,这是纪律,她怕瓜王,偷书她敢,偷瓜她却不敢。我呢更不能偷瓜送人情,几次想偷都没敢。瓜王不吃瓜,也不让我吃,他说这是集体的财产,有一次我偷着摘了个瓜躲到河边上吃,不巧,让瓜王发现了,虽然没说我,可是他竟三天不理我,这种惩罚比骂我一顿还难受。

在那瓜园飘香的时候,阵阵清香飘荡,钻人衣袖,沁人肺腑,嘴馋的孩子们,存心不良的偷瓜人,便时来打扰。这时就要加强防范。拴着的大黄狗说什么也不敢放开。怕它咬伤来人,瓜王同我轮流巡视瓜园。瓜王手提木根,我赤手空拳,守卫着瓜园。

一天的后半夜里,我当班巡视,瓜王已呼呼入睡,他一天太劳累了,就是铁人也禁不住这样磕打呀!突然大黄狗叫了一声,微弱的星光下我看到有几个人影串进瓜园。我朝他们走去。他们迅速向后退去;我站住,他们也站住;我前走,他们后退,我一人,他们三人;我退他们进。这三人倚仗他们人多并不怕我,我依仗自己会两招,当然更不会怕他们,我们僵持着,突然瓜王站在瓜棚里大喝一声“还不赶快滚蛋,我放狗了!

我回首看,瓜王已经跳下瓜棚背我而去,原来是另有几人在对面作案。他们玩的是声东击西或者是调虎离山。我恍然大悟,两拨人相继散去,多亏瓜王及时醒来,不然我真让他们偷瓜得逞。好后怕啊!

瓜王训我胆太大,不应该赤手空拳。我说他们到不我近前,他说我,你就吹吧!我说那好,我来一招你看,说着我一个箭步穿出五尺远给他打了一路太极拳。他大概让我吓住了,连声说你这小子还真能,边说边走了,走了几步又回头说,“有空儿也教教我。”

后来他真的跟我学武术,很认真,一招一式很到位。我教了他三十六式太极拳,他说不怎么实用,我就教他散打,这个他学的特用心,他说这有用,能防身,没人敢欺负。

这之后,他就把整套种瓜技术全教给了我。他爷爷那辈就是种瓜能手。瓜园使我充实起来,我觉得自己也有用了,不会再被鄙视,我跟瓜王成了好弟兄,我不再孤独。我跟他学农活,他跟我学武术听我讲故事,那些日子里真是其乐融融啊。

记得有一天,暴风雨把瓜棚掀翻,我跟瓜王都受了风寒,瓜王身板硬实,打了几个喷嚏就过去了,我却病倒了,高烧不退。连饭都吃不下了,瓜王可就辛苦了,又是请医生又是买药。还让他妻子做好吃的送过来。瓜王从来不让妻子进瓜园,让她把饭菜放到瓜田边上就走。队长女儿听说我病了,就一天一次来看我,每次来都是站在瓜园外面喊几句问候的话就走。我懂得当地瓜田李下的潜规则,便不好意思张罗让她进来。有时也觉得瓜王不近人情,不过这是瓜园纪律呀。怪不得人家啊!

那些日子里苦了瓜王,白天收拾瓜田,夜里巡视瓜园。他虽然瘦了但精气神依旧旺盛。我一直在瓜棚里躺着,静静地躺着,白天看蓝天白云,青山绿水,欣赏瓜田,研究青纱帐。夜里,刻意数点繁星,观赏在浮云中钻进钻出的那半弯月,听庄稼清脆的拔节声和那鼓噪的蛙鸣……心神愉悦,从城市初到农村时的那种苦恼和烦躁慢慢地消失殆尽了。我爱上了这里的一草一木,爱上了这里的人。

我的病好了。我继续在瓜园跟瓜王学农活,瓜王继续听我讲故事,瓜王也为我讲当地的种种风俗和传说,讲村里的奇闻轶事,他的知识丰富了我,他讲的我记了满满两大本子。

生产队长为我争取到一个保送上大学的指标,我知道这是他女儿的功劳。

离开瓜园上学那天,瓜王送给我几个瓜让路上吃,我知道那是瓜园里的上品,他说他请示了队长才敢送给我的,这一点我信。队长女儿也来送我,好像有话要说又不好意思说,我明白她的意思,对她说,我会回来的,她脸红红地低声说:我等你!

四年后,我信守承诺毅然回了暖水河村,队长的女儿巧巧果真在等我。让我困惑的是人字瓜棚不见了,瓜田被当成资本主义尾巴,给割了。大黄狗也被打死了。

现在,暖水河村成了北方种植甜瓜的一个基地。瓜王依然健在,他早成了名人,他所种植的“犟驴”瓜已经注册并畅销省内外。

201229完稿(3539字)

[/copyright]

多日未来,今携拙作一篇来看大家,烦劳。
难忘的知青岁月。情景细致、生动、形象,令人身临其现。
清风的知青生活温情、有趣,还有个“小芳”在等啊——
真情、深情,还有浓浓的人情味。回村了,与队长女儿有没有后续故事。读乡土味浓郁的文字,如瓜一样甜醇。
乡土气息浓郁的文字,字里行间的乡情很感人,欣赏 祝好
那些记忆如此清晰,那些时光如此度过。人生几十寒暑匆匆,多少事,在心头。
  看到知青题材的文章,感到特别亲切,作者的经历与我们的既有相似之处,但又很独特,如肩不能担担手不能提篮而又瘦小,却有一手好拳脚,英雄救美,得到回报被推荐上大学,上完大学后返回农村。
  学种西瓜的过程写的很细致,保护瓜田的故事生动有味,瓜王犟驴的形象真实丰满。
  问好朋友!
  被救女子原来是队长的女儿巧巧“化名”,这里“化名”似应用(化名)为宜。
  犟驴是王永乐“化名”的外号,同样如此。

很朴实,认真、敬业、爱集体的瓜王,文字中蕴含了真实的情感。问好!
原帖由 房子 于 2012-2-9 15:09 发表
难忘的知青岁月。情景细致、生动、形象,令人身临其现。
谢谢房子首评,谢谢给力 祝福您
原帖由 袁光熙 于 2012-2-9 22:51 发表
  看到知青题材的文章,感到特别亲切,作者的经历与我们的既有相似之处,但又很独特,如肩不能担担手不能提篮而又瘦小,却有一手好拳脚,英雄救美,得到回报被推荐上大学,上完大学后返回农村。
  学种西瓜的过 ...
谢谢袁老师认真的点评,谢谢给力,您指出的错用标点已改正,谢谢,感动您的阅评精神 祝福您健康,
原帖由 木门长子 于 2012-2-9 15:34 发表
清风的知青生活温情、有趣,还有个“小芳”在等啊——
谢谢木门阅评,问好
原帖由 季大相 于 2012-2-9 16:38 发表
真情、深情,还有浓浓的人情味。回村了,与队长女儿有没有后续故事。读乡土味浓郁的文字,如瓜一样甜醇。
谢大相评,谢给力:handshake 祝福你
原帖由 慈母泪 于 2012-2-9 18:16 发表
乡土气息浓郁的文字,字里行间的乡情很感人,欣赏 祝好
谢谢慈母泪评,祝福你
真实的叙写,那些远去的岁月,那些情景,让人在回忆里总会感慨许多。问好清风。