中财论坛

[原创] 房间1121

出于一种好奇心理,我对蓝玫酒店1121房间发生的谋杀案产生了兴趣。死者是一位年轻女性,大约二十五岁左右。我和杨大宝赶到现场的时候,报案人正蹲在离她不远的地方哭。死者突遭袭击,在毫无防备的情况下被人割断了喉咙,窒息而亡。从现场的情况看,犯罪嫌疑人除了留下一把藏式尖刀外,其它线索不多。杨大宝没有发现任何搏斗的痕迹。我这个新手也没有发现任何可以耳目一新的迹象。

死者躺在血泊里,身上一丝不挂,喷着水的淋浴龙头还是我们到达现场时杨大宝关上的。据初步估计,死者死亡时间应该在下午5:30分左右。因为报案人讲,他大约5点钟下楼买烟,并且和死者约好6:00点整到餐厅吃饭。当时死者说先洗个澡。报案人再次回到房间的时候,大钟指针正停在5:41分上,他解释说只所以买烟的时间这么长,是他一直也没有找到自己想抽的软包中华,不得已又跑去脚程约15分钟的联合超市。

我和杨大宝很快记录好现场的情况。这时候,刑警队的几个干警也赶到了,大家分工合作,将蓝玫酒店翻了个底朝天,并在正门后门设岗,严禁一切人等出入。

蓝玫酒店地处繁华地段,又是大白天发生入室杀人案,虽然刑警大队做了很好的保密工作,但是晚上7点钟,我们还是收到了上级限时破案的指令。杨大宝放下刚接听过的电话,拍了下我的肩膀说:“老兄,得用一下你这个案情推理专家了。”

我在大学里学的是刑侦专业,尤其喜欢案情推理,曾深入研究过福尔摩斯和比利时小胡子波罗的分析模式,也可以说,在我的脑子里多多少少有一些除专业知识之外的破案推理理论。但是从现场的情况分析,我有点晕。因为没有一丝半毫的灵感在我的脑袋瓜里闪现。我对杨大宝说:“你是老刑警,我还是先跟着你学吧!”

他圆睁着眼睛看了我一阵,突然大笑了两声。然后就把我推进了蓝玫酒店老板的办公室。

“这是一座09年的建筑,共计23层,每层有28个房间。死者叫姚小兰,是半月年前入住的,听说是某公司的职员。报案人汪子南是华谊商贸有限公司的总经理,蓝玫酒店的长住户,听工作人员说最近和姚小兰打得火热,经常同出同进。”酒店老板递给我们两张履历表,上面详细地登记了姚小兰和汪子南的出生年月、原居地、身份证号码。

“楼道有摄像头吗?”杨大宝问。

“有,这是做酒店必须的,但是我们的摄像头装得很隐蔽,一般人不知道。”酒店老板点开监视器。

我和杨大宝仔细研究了下午五5点到6点的画面。一共有4个人出现在镜头里:清洁工赵万惠,51岁,在酒店做清洁工作7个月零3天,平时生活很节简;酒店女服务员廖玉芳,2010年3月份到酒店工作的员工,一直很勤奋。但最近一段时间,听个别人反映情绪有些反常,而且身体状况也不好,酒店经理曾找她谈过两次话,提到身体不适可以先请假休息;报案人汪子南,镜头显示他5:01分出房间,5:41分进房间,房间停留25分钟后又出了房间,开始在楼道拨打手机。我们接案的时间是6:07分,从时间上推测,汪子南的两进一出正像他所描述的一样:下楼买烟、进门、等还没有洗完澡的姚小兰、发现姚小兰倒地、报案;第四个出现在我们视线里的人是酒店保安宋尔峰,他的出现时间在5:27分,但他没有像其他三人一样进入房间,录像里我们看到的只是他在楼道里一来一去的两个身影。同时,我们注意到5:30分左右楼道的光线有点暗。

杨大宝决定锁定四人,连夜突审。

四人中除了清洁工赵万惠不在外,其他三个人都在。

“姚小兰的宝石项链不见了,我上星期三从荣宝玉石行给她买的。小兰喜欢这些东西,我记得她进门的时候脖子上带着,但是案发后项链不见了。报案的时候我心里慌,这会才想起来。”汪子南挪到杨大宝跟前,瞪着一双小眼睛唠叨着。

杨大宝看看我:“做个案情分析报告,要快!”

十分钟后,我有了以下的结论:

1、锁定清洁工赵万惠、酒店服务员廖玉芳、报案人汪子南、酒店保安宋尔峰为犯罪嫌疑人。从目前的迹象分析,赵万惠嫌疑最大。

2、汪子南、廖玉芳、赵万惠进出1211房间的时间分别为:汪子南5:01分出房间,5:41分进入房间,在房间停留25分钟后又出了房间;廖玉芳5:06分进入,5:12分出来,5:19分再次进入,5:23分出来;赵万惠进入房间的时间在5:14分,出门的时间是5:16分。

3、藏式尖刀刀峰上留有血迹。血型、手柄处指纹等待技术科的鉴定结果。

4、汪子南、廖玉芳、宋乐峰已纳入控制范围内,赵万惠消失。

5、按报案人汪子南的述说,暂定现场丢失荣宝玉石行宝石项链一件,待确认。

“立即通知刑警队其他队员缉拿赵万惠!”杨大宝口里嚼着黄瓜盯着我说。

午夜11点,我和杨大宝基本上已经询问调查完毕汪、廖、宋三人的在场情况。汪子南的讲述和案情事实没有太大的出入。因为摄像头上没有显示宋尔峰进入房间的事实,我们对他的询问也并不多。

廖玉芳则不同。她一脸凄楚地告诉我们:她认识汪子南已经半年多了,有过很深的交往,坠过一次胎。但是自从姚小兰入住酒店,汪子南就像换了一个人,瞥都懒得瞥她一眼。她每天看着俩人同出同进,看着姚小兰提了大包小包进入房间,心就像刀割一样的难受。原来汪子南对她很不错,虽然不像对姚小兰这么张扬,但缠绵悱恻的情感还是有的,她觉得自己也没什么大错,就是想不通汪子南怎么说变就变了!

下午她见姚小兰进了汪子南房间,又看到汪子南不到半个小时的时间出来,心里不舒服了好一会。汪子南有个房事后吸两口的毛病,她看汪子南摸着兜出来,便知道他一定是下楼买烟了。她第一次进房间是想找姚小兰谈谈,但是打开房门才发现姚小兰在卫生间洗漱。坐了一会后,她看暖瓶空了,便去楼梯另一边的工作间提水。二次进入的时候,姚小兰还在卫生间,水流很大,她怕汪子南回来碰上,便带上门出去了。

汪子南说:“我烦了廖玉芳,女人嘛,要知道好歹才行。男女之间玩玩的事,她太当真。姚小兰明里是公司白领,实际上就是个暗妓,不过包月的费用比街头的女人要高。和姚小兰的关系就是建立在金钱上的肉体交易。跟姚小兰在一起比和廖玉芳在一起舒服得多,心理上没负担,玩得也尽兴。”说这话的时候,汪子南见杨大宝瞪起了眼珠子,卖弄的表情淡了些,“没想到出这种事,但凶手绝对不是我,拿钱买货的事,没必要动真格的!”

“你这种行为应该拘留,知道吗?”杨大宝塞了口黄瓜在嘴里,“这案子结了,我再收拾你!”

12点左右,出动的干警缉捕了赵万惠,并在她的住处找到了汪子南说的宝石项链。“小廖没锁上门,我进去就想弄点东西,那娘们太有钱了,天天穿好的吃好的。我儿子小儿麻痹,躺在床上不能动弹。我需要钱。再说那种娘们的钱不拿白不拿。藏式尖刀是我的,但我没杀人。进门的时候,我害怕撞上姚小兰,就掏出尖刀备着。进去以后,我发现姚小兰在洗澡,就随手拿了桌上的宝石项链。出门时有些慌,尖刀放在床上忘记拿出来了。想再回去取的时候,发现小廖进去了,等她走以后,门再打不开。我知道出事了,心里害怕,就赶紧离开了酒店。”

杨大宝看着赵万惠问我:“指纹鉴定结果出来了吗?”“快了,”我打了个电话给技术科。20分钟后,技术科送来了鉴定结论。藏式尖刀上的血型和姚小兰的血型一模一样,手柄上有半个赵万惠的指纹和酒店毛巾的绒状纤维。可以断定凶手是在手柄上裹了毛巾作案的,而且动作麻利,像是受到特殊训练的人。

杨大宝抓拍了一下我的脑袋:“推理专家,你看哪个人像凶手?”

“三个人哪个都不像。汪子南没有作案动机;廖玉芳没有作案能力;赵万惠身高不到一米五,杀掉身高一米七二的姚小兰,难度很大。另外一个人——”

“但是没有他进入房间的记录!”杨大宝嘴里的黄瓜咯吱咯吱地响,“是不是摄像头有问题?”

我们又叫来了酒店老板。“你们酒店楼道的摄像头是转动的还是固定不动的?”杨大宝问。“固定不动的!”“那会不会存在拍不到的现象?”“应该不会!”酒店老板好像很肯定。“那好,把你的录像再放一遍。”

我困得不行了,想睡。杨大宝拍了一下我的脸:“精神点,这点小活就挺不住啦?”我睡眼朦胧地盯着录像带,一遍一遍地研究下午5点到6点的片段。时间在一分一秒地过去,墙上的表针滴答滴地响......

“停——,杨大宝突然大叫起来,你看宋尔峰的裤子!”

没错,我们都忽视了一个很重要的环节,姚小兰被害时水龙头一直开着,这一点几个犯罪嫌疑人都证实了,凶手杀人时身上一定溅了水,也就说,这四个人之中,有一个人裤子和鞋一定是湿的。

宋尔峰被带到了办公间。杨大宝指令干警给他加了手拷,“哥们,先别怪我动粗,你的手段高,更且是练家子出身,我不得不防。你下午穿得是灰裤子,这会换成了黑色的,为什么?”

“换换衣服,重要吗?”宋尔峰反而很镇静。

“当然,平时换不重要,现在换很重要,”杨大宝咧开了嘴,“你是高人,知道避开摄像头最好的时间是利用下午的日光反射,这个时候是摄像头拍摄的盲区,为时2到3分钟。我想你的目标是要对付汪子南,但是却杀错了对象,能告诉我原因吗?”

宋尔峰翻了翻眼珠:“你是个厉害角色。我想弄死汪子南不是一天两天了。他玩了廖玉芳不说,还玩了酒店好几个女孩子,这样的男人留在世上就是祸害。昨天下午我没看到他出门。保安室离1211房间不算远,但是有个转角,我看着他和姚小兰在门口亲热,也看到他们俩进了房间,但是距离我作案还有一段时间。所以,我一直没出来。我是这里的保安,熟悉这里的一草一木,算得不错得话,5:27分到5:30分这个点,摄像头拍不到任何东西。我进去的时候,房间里没人,只有卫生间的水在响。姚小兰发现了我,我只能杀了她,其实杀死她只是想给汪子南一个警告。恶人总是要有恶报的!”

“你爱上了廖玉芳?”杨大宝的语调拖得很长。

宋尔峰转过脸去,眼盯着墙,再没出一声——

我使劲眨巴着双眼,长长地打了个哈欠:“杨队,完活了?”

“完活了!”杨大宝嘴里嚼着黄瓜打起了呼噜。

晨光映在他的脸上,一丝甜甜的微笑在他的唇角慢慢地晕开。

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权代表本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资有限公司授权,其它媒体一律不得转载。

跟着木门学习。
很专业的侦破推理小说,有吸引力,木门为大家上了一道新菜,好
原帖由 剑鸿 于 2012-2-9 10:16 发表
跟着木门学习。

应该说向剑鸿学习!
原帖由 碣石清风 于 2012-2-9 11:57 发表
很专业的侦破推理小说,有吸引力,木门为大家上了一道新菜,好

谢清风评,这个有点嫩,才学着写!
试着写多样的题材故事,比较成功。情节悬念迭起,推理逻辑严密,描写生动,不同人物的塑造基本到位,支持木门的新的尝试。
原帖由 暴雨迎风 于 2012-2-9 17:18 发表
试着写多样的题材故事,比较成功。情节悬念迭起,推理逻辑严密,描写生动,不同人物的塑造基本到位,支持木门的新的尝试。

谢暴版鼓励,最近看了几帖日本的推理小说,尝试一番!
描述和推理都很精彩,但是略嫌情节单薄了一点。其实写这类题材很难写,我在《法制小说》杂志曾发表过近万字的纪实小说,但以后不再写,因为牵涉到好多专用术语和名词,太难弄。你这篇小说写得很好,很能吸引人。
可惜结尾无趣,否则是上品
喜欢木门的推理小说!学习了——
原帖由 暴雨迎风 于 2012-2-9 17:18 发表
支持,问好!
原帖由 曾经沧海 于 2012-2-9 21:15 发表
描述和推理都很精彩,但是略嫌情节单薄了一点。其实写这类题材很难写,我在《法制小说》杂志曾发表过近万字的纪实小说,但以后不再写,因为牵涉到好多专用术语和名词,太难弄。你这篇小说写得很好,很能吸引人。

问好沧海,这种小说的确存在很多难题,需要很多的专业术语,而且要环环相扣。向您学习,有空拜托你的大作!
原帖由 高老庄主 于 2012-2-9 22:15 发表
可惜结尾无趣,否则是上品

谢评,只有努力再营造!
原帖由 殷子 于 2012-2-10 09:31 发表
喜欢木门的推理小说!学习了——

问好殷子,久日不见!
原帖由 刘满园 于 2012-2-10 17:24 发表
支持,问好!

问好刘版!