中财论坛

[原创] 怨念

1.
    在这个烈日暴晒了三个月的沙漠中,我们惊奇的发现居然还有一片绿林,尽管,它的绿色在逐渐褪去,尽管,它与我们一样,在等待着生命的终结。

长途迁徙了三天三夜,留给我们的,仍是这片沙漠吹起的无休止的迷蒙。我的身后,一只,两只……我们忍着饥渴打算前往另一个幸福的世界。

我是这群狼的王,我的名字,叫孤。只是我老迈的脊背,再也挺拔不起来了。

我早已留意到,它们已经开始远离我,去拥护一只更为年轻,更为强健的狼,它的名字叫绝。绝在三天前为我们找回了一个死去的旅行者和一个满满的水壶。于是,它们拥护它,想立它为王。尽管绝,它对我很好。

绝是我在走进这片沙漠前救下的,它总是用它感激与敬仰的目光看着我,它总是把它寻觅到的一切有价值的东西献给我。绝,始终无法掩盖住它的野心,正如我无法阻止我的衰老一样。

2.
    我的名字叫嘉措,我只是一个来自远方的旅行者。如今,我被困在了无边无际的荒漠中,我转过头,车窗外只有令我迷茫的尘沙。

世界,原来是那么辽阔;生命,原来是这么渺小。

回想起几个小时前,几天前,一个月前,我踌躇满志地想要穿越这一片沙漠。我在地图上划出一条通向目的地的线路,我仔细检修着崭新的悍马,我反复擦拭着心爱的猎枪,我精心准备着足够的水和食物……可如今,悍马却在用它的嘶吼,吼出我的绝望,也吼来了我的无助。——悍马出故障了。

我发现前方有一片绿林,虽然只有寥寥几棵行将褪色的树,但它足以让我心情愉悦起来。

我打开车门检修我的悍马,无意间我蓦然发现不远处的尘沙中站着一头狼,它贪婪的双眼让我惊出一身冷汗,我迅速回到车里拿起了猎枪,却透过车窗又看见了几十双饥饿的眼睛。我的心,被这几十双饥饿的眼睛蹙紧在一起。

3.
    我是一匹狼,我的名字,叫绝。

是的,我们的王,叫孤;而我,是要夺它王位的绝。

孤救过我,我忘不了,但我不能让更多的狼在绝望中灭亡。只有我,才能让这一群狼过上幸福平和的生活。

是的,孤,请你退下,让我来当你们的王。

心知肚明。

我最后一次用感激和敬仰的目光看着孤的双眼,它有些许不甘,但我用高傲和凌厉的目光盯着它时,它残留的一丝尊霸之气,在我的傲视下,灰飞烟灭。

我作为王的第一天,便找到了我们的目标,很快,他会成为我们的猎物。

一辆不能行走的汽车,一个垂死挣扎的旅行者。我已经不知多久没有尝过鲜美的肉体了,我似乎已经看见他的鲜血,似乎已经尝到他的带着迷人香气的嫩肉。

“孤,你带领一队成员去打先锋。”我发出了命令。

绝,本来就该如此的绝。

4.
    我听见绝的那一声嚎叫,我的皮毛有些许竖立。

这是我本该接受的结局,但我真的无法相信它来的如此之快。

我的对面,是那个不幸的旅行者,我看见他的双眼,恐惧,却带着一抹毅然和决然。他的目光,突然间,像绝一样,充满了凌厉和冷酷。

“孤,上吧!”我恍然过来,才觉得自己依然适应不了绝的这种吆喝。

惨白的月光照耀着沙漠,长嚎声震响天涯。

5.
    “妈的,来了。”我端起猎枪,自言自语。

我感觉到我的牙齿在颤抖,我咬了咬嘴唇,来吧,我有的是子弹。

但那七八只从绿林中冲出的狼,刹那间失去了踪影。

我的心弦绷紧了。

它们在我的车子底下。

我的悍马开始剧烈的摇晃,它们凶狠的脸庞出现在我的车窗上,映入眼帘的是七八双贪婪而饥饿的眼睛,以及它们那瘦如干柴的身子。

它们,或许在做最后一搏。

我悄悄把车门打开一小条缝,一枪,两枪。我清楚地看见两只狼倒下去,但很快,又有两只狼冲上来。

我迅速把车门关紧了。

我这架无敌的悍马,你们怎么推都推不倒的。合金玻璃是你们怎么也撞不毁的。可是,我为什么会这么孤单、无助与绝望呢。

我想念我的妻子,她是那么漂亮,又是那么贤惠,我眷恋她用她白皙的双手温柔地抚摸着我的脸;我想念我的女儿,她只有五岁,那么聪明,又是那么可爱,每天晚上她总拉着我陪她看星星,讲故事。

今晚的月光很美,可惜没有星光作伴,她同我一样孤单。

车还在猛烈地摇晃着,我的心却平静下来了。

——心如止水。

6.
    我孤独而冷静地等待着,这是做王必须具备的绝情。

我站在绿林中的那块大石头上,向远方眺望着,前方一只又一只的狼在枪声中倒下,而我却无动于衷。成功,本来就是要付出代价的。

我等待的,只是那个旅行者新鲜的血肉,当然,还有孤遗恨的眼神。

月光下,我看见了我的影子,那么长,那么孤傲。

是的,我的影子,是用来被群体敬仰的。

7.
    我在这车周围绕来绕去,我们已经进攻了几天几夜,毫无战果。我们还要随时提防从哪个车门后伸出的枪眼,我的身旁,狼血染红了我的脚印。

我终于倒在了那个可怕的枪口下,我的血开始疯狂地向外涌出,在我倒下的那一刻,我仿佛看到了绝那双阴险狡诈的眼睛……

我是我们这一队成员中最后倒下的一只狼,于是,后续部队冲了过来,它们卷起的飞沙迷蒙了我盈满泪水的双眼。我终于明白这世界有多么美好,但这一切都被埋葬在我的心里,我只能望着绝得意的笑脸,睡去,睡去……

今夜的月光,好冷。

8.
    我终于只剩下最后一颗子弹了。

我终于失去了我的水与食物。

我知道,生存的希望荡然无存,因为窗外还有十几双贪婪的眼睛。

我哭了,我趴在方向盘上哭得歇斯底里,我想念我的一切,它们在这一刻还属于我,但它们很快就会失去。我打开我的电子表,按下属于我的倒计时。

“5,4,3,

我把最后一颗子弹推上膛,把猎枪口对准我的太阳穴,我的眼前一片迷蒙。

“2,1。”

“呯!”

万籁俱寂。

9.
    我安详地听着这一声枪响,我发现狼群只剩下我一头狼了,它们已经倒在追寻食物的道路上。

因饥饿,早在它们倾巢而出时,我就把我的随从吃掉了。

现在,还有一份鲜美的人肉等待我去品尝。

我很轻松地走向那辆车,走过那一只只对我毫无价值的死尸,那一滩滩正在凝固的血,仿佛是在为我铺就一块迈上胜利的红地毯。

我看见了孤,它已经倒在血泊中,它的眼睛对着月光的方向,一动不动。它的眼睛里透出的悲伤没有让我觉得怜悯,因为,它只是我的牺牲品。

冷漠地走向车,却想不出办法打开那扇车门。

突然,我的脊背一阵阵发冷,我挣扎着转过头,发现我的双肩上搭上了一只脚。

是孤。

10.
    我死死地咬住了绝的喉咙。是的,它连一丝反抗的机会都没有。

我疯狂地撕裂了它的喉咙,绝惊愕的双眼孤独地望着我,那是一双孤独无助的眼神。我突然泪如雨下,泪水汇入那如铅般的狼血中,流入沙子里,变成一条分明的断层线,凝固,再凝固。

一声长嚎响彻天际,惨白的月光下,我长长的孤影无力地倒在地上。

然后,一切静寂。

11.
    十年后,一个僧侣路过这一片沙漠。

那一片曾经的绿林,早已变成了枯丛。

车中躺着一具人的白骨,车旁躺着两具狼骨,车周围躺着无数个狼骨。

僧侣叹息一声,说,这都是怨念。

月光照耀着他,在沙漠上映出一个孤影。

他一遍又一遍地念着《安魂经》。

孤影淹没怨念,怨念奏响哀歌。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

这样味道的小说喜欢,学习一把。问好作者。
谢谢剑鸿老师的鼓励!问候安好——

回复 2# 剑鸿 的帖子

第一次尝试着几条线索同时展开,试图描绘不同身份的不同心理!觉得还不够精准,欢迎各位老师提提宝贵意见!
小说有内涵,慢慢细品。
有内涵,有寄托,也有动感的小说,精华支持一下,新春快乐!
别有特色,欣赏,支持精华!

回复 5# 邱天 的帖子

谢谢邱天老师的鼓励!问候春节好——

回复 6# 刘满园 的帖子

感谢刘老师的精华鼓励!这是一篇多角度叙写的小说!仅仅是一个尝试,自我感觉还很稚嫩呢!问候老师新春快乐——

回复 7# 暴雨迎风 的帖子

谢谢暴风骤雨老师的肯定和支持!
厮杀的背后是需要安静的灵魂,死亡也许是明世的最好方式。
文笔老练,意韵丰富,写法独特,欣赏了。
很有味,恨意丰富的小说!学习了!

回复 11# 木门长子 的帖子

谢谢木门的评点!喜欢你的推理侦探小说,写得真精彩!

回复 12# 荦春 的帖子

谢谢荦老师!