中财论坛

[原创] 蚂蚁小说三题

温 暖

文/暴雨迎风

女孩站在校门口,眼看着同学们都陆续上车离去,心越发空落而忧郁。

五年前女孩的母亲在一个建筑工地的八楼摔下再没有醒来,父亲除了每月寄点生活费,都有四年没回家了,快八十的奶奶躺在床上,两周没回家看,不知咋样了。

女孩知道没有人来接,但她还是伸长了脖子四处张望,她心里总有一种期盼。

校门口几乎没人了,女孩将死沉的书包使劲甩上背着的被子上,左手提起盛满杂物的胶桶,右手抱了席子向公交车站走去。

突然一辆轿车迅疾驶来“嘎”地停在了不远处。

女孩看到那个高大熟悉的身影从车上下来,她心中一热,泪水夺眶而出。

女孩搁了东西举起双手跳着喊,老师,我在这儿。

老师走上前来,皱皱眉头说,你先别感动,我是来接我女儿的。

女孩一听,身子一缩,脑袋一耷,泪水如决堤的河。

傻瓜,逗你的,走,上车回家。老师突然一脸阳光。

那你女儿呢?女孩回首四顾。

哈哈!我哪有女儿,是个小子,都读大三了。

那,我就是你女儿。

本来!

爸!女孩甜甜地叫了声。老师听了心里像喝了蜜糖泡酒般迷醉。

女孩是留守儿童,老师当了她五年的“代理爸爸”,今天像这样的接送他已经跑了五趟了。

冬日的大街一片萧瑟,女孩坐在打满暖气的轿车里,却感到了春天般的温暖。

(字数:486)

悟  道

文/暴雨迎风

冰天雪地里,两个徒弟打得难解难分。师傅在边上看了,赞许地不断点头。

陡然,师傅看到了徒弟眼里的仇恨,他心头火起,腾地跳过去将两个徒弟分开了。

别动,我给你们身上都点了穴,等我下山回来给你们解开,否则你们会半身不遂。

师傅走了,俩徒弟站着一动不动,但两人都瞪着一对牛眼,不停地向对方喷着妒火。

三个时辰后,师傅回来了,见两个徒弟依然呆立在原地,心中不觉一声长叹:不越雷池,不堪造就也!

醒得了!师傅一声厉喝。

两人刚要动弹,轰地倒地,原来两人腿脚已冻僵。

师傅,把我们的穴解了吧。

笨蛋!师傅根本没给你们点穴,没想你们真是个榆木脑袋。两徒弟听了羞赧而退。

几天后,徒弟俩又大打出手,依然为师妹的爱情而战。这次两方都用了狠招,因为师妹说了,说赢了就嫁给谁。

眼看两人以命相搏,险象环生,师傅立即将两人分开,可两人刚一分开又死命缠打在一起,师傅无奈,只得给每人背上拍了一掌,封了两人的穴道。并高喊,穴道已封,如果再动,终身残废。

师傅走了,徒弟俩怒目而视,都在想可不能再上师傅的当了,于是同时运功发力,拼力冲向对方。突然,徒弟俩都感到心血翻涌,轰地栽倒在地。

徒弟俩终身残废,师傅再不收徒。

(字数:482)

等

文/暴雨迎风

男人将钥匙轻快地插入锁孔,轻轻一旋,门“咔”地一声开了,女人正坐在电视机前看韩剧哭得稀里哗啦,垃圾桶里已装满了纸巾。这是他们结婚的第一年。

女人死命地摁着门铃,并将门板拍得惊天响。门开了,男人接着她,眉头皱成一个疙瘩。别玩得太晚,伤身!女人是听了男人的话,怕一个人在家会憋出病,才出去交朋友打麻将的。这是他们结婚的第二年。

女人死命地摁着门铃,并将门板拍得震天响。门一直没开,打男人电话,关机。女人在包里找啊找,硬是没找到钥匙,在记忆里,她从没用过钥匙。

女人在街上走了一夜,她在满世界里找男人。这是他们结婚的第七年。

女人将钥匙轻轻地插进锁孔,旋开房门,进屋,习惯性地各屋看看,然后呆坐在沙发上,一坐就是半宿,她在等丈夫,一等就等白了头发。

女人费力将钥匙插进锁孔里,门自动开了,一个头发花白的老人坐在轮椅上为她打开了房门。

女人终于等回了男人,男人给别的女人做了四十年的丈夫,那女人走了,他的公司因儿女们分配不均将他赶了出来。

从此,男人天天等着女人回家,准时为女人拉开房门。

男人说,其实,这世界很公平。

女人说,其实,我该给你生个儿子。

男人说,有儿子跟没儿子对于你我有什么两样吗?

(字数:486)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

来只蚂蚁,望大家指点.
读第一篇,感到温暖;
读第二篇,悟到残酷;
读第三篇,说点意见,结婚第一年看韩剧,结婚40年,男人等回女人,四十年前有韩剧吗?是我读错吧?
温暖是因为人心,悟道是因为不明,等是岁月的渴望。
第一篇温馨,第二篇哲理,第三篇变故。学习了!问好!
原帖由 荦春 于 2012-2-10 22:26 发表
第一篇温馨,第二篇哲理,第三篇变故。学习了!问好!
是的,迎风的作品,一贯鲜活,机智,可读性强,寓意深刻。精华支持!
原帖由 刘满园 于 2012-2-10 22:55 发表
是的,迎风的作品,一贯鲜活,机智,可读性强,寓意深刻。精华支持!

精短的文字里满是睿智和光华,不仅引人,而且读有余味。问好!

回复 1# 暴雨迎风 的帖子

几只漂亮的蚂蚁!
原帖由 邱天 于 2012-2-10 17:46 发表
读第一篇,感到温暖;
读第二篇,悟到残酷;
读第三篇,说点意见,结婚第一年看韩剧,结婚40年,男人等回女人,四十年前有韩剧吗?是我读错吧?
呵呵,谢谢先生的认真。时空的概念为何一定要从现在倒数四十年呢?蚂蚁小说里是不可能有那么严的时间逻辑,它只是一个时空的片段。
三篇蚂蚁都构思奇巧,结尾都耐人寻味。
原帖由 曾经沧海 于 2012-2-11 20:23 发表
三篇蚂蚁都构思奇巧,结尾都耐人寻味。
谢谢沧海老师,向你学习!!!
短小精悍,意味深长!学习了——
冬日的大街一片萧瑟,女孩坐在打满暖气的轿车里,却感到了春天般的温暖。
原帖由 殷子 于 2012-2-12 19:07 发表
谢谢支持!