中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 房子

[原创] 时间慢镜头

原帖由 丹青引 于 2012-2-13 17:55 发表
时间慢镜头。
时间是否只有“迅疾”的属性呢?而生命无论长短,确是惟有互作参照各作应答的。
彼此偶然一瞥或相逢微笑,慢慢地品味,慢慢地用自心回照,才洞见生命应有的高贵和尊严,并圆融永恒的虚无带着的苍凉味 ...

问好丹青引。
读你评。你的语言,有着睿智与力度切入精确的特点。读来,确实有着令人惊讶的明示。
你以自己的视角精准透视呈现了文章内涵的包容,以及文字的走向。
说起时间,总是一个抽像的东西。但因为时间必然和人与事物的关系,使得人在感受和认识时间的同时,也认识了和人发生诸多关联的生命体验。比如,你说“生命无论长短,确是惟有互作参照各作应答的”。通过时间这个变换的视角,我们的确看到了自我生命最真实的去向。这是极其令人欣慰的。
一个人活成什么样子,是可以作为另一个生命参照模板的。认识别人的同时,仿佛就是一场对自我生命的旁观。看到了那些不可避免的悲伤和绝望,也就懂得了人间的爱与怜悯是怎么样的。
每一个人的春天,都应该是生机勃勃的,在生命赐予的机缘里,靠近着人们内心的愿望,也会成为抗拒不幸的生命动力。当我们觉得生命的春天从没有离开,才发现,一切的际遇都来自“命”。来自行走之中的抗拒以及最后的所得。
时间的多个纬度,也是生命的多个纬度。你看到了,人在其中的清晰存在,所以你说“含思自鉴,方生魂相认,来去安然。”
极为敏锐的视角,和对文字内外的剥离,有着同样的烛照幽微。
深为感谢。致以敬意。
下午好。
原帖由 丹青引 于 2012-2-13 18:07 发表
房子老师,这一次您用了转换人称方式转换视角。我再一次看到您“还原”存在的深致用心。如何不走在事物浮层,又能走内心而不失客观。您的审慎我看得到。
就像看得到其中对生命的深度敬重和世界本来的不舍追问。
再 ...

这是说写法,看得准。
遇到一个优秀的读者,是文章幸运。
再次感谢。
原帖由 杨春山 于 2012-2-13 19:33 发表
在时间流过的慢镜头中,我发现春天好好的,近乎毫发无损。走过直立楼房棱角,和街道上永无息止跑过的车辆,我们都在各自的轨迹上行走着。发现自己站在大地上,离春天很近。从那里来的声音,像一首音乐,有着无限巨大 ...

问好春山朋友。
原帖由 戈眉 于 2012-2-14 07:14 发表
房子的散文和诗一样,富于哲理!对人生有着深刻的体味!问好!

好久不见,问好戈眉。谢谢来读来评。
精致的语言,散文诗的味道。真好。
房子老师,感谢您说了这么多深致真诚的话和丹青交流。
嗯,读您的文字,一个总的感觉一直想说而没敢轻易说出来。昨天读武志强老师的字,决定对您和武老师都说出这个。受着您思考的泽惠,一个读者想以此表达敬意和谢忱。

“看着您的字,想着关于生命、时间、死亡这些看似抽象其实从未须臾离开我们的存在,想着终其一生多少同样的思考曾经被淹埋。
而不经考量的直觉式活着,是否也能有同样的宿命味道?我不知道。
但寂寞。
寂寞确是一定有着这样味道的。那是所有寂寞者相互指认的标签。
不管是言说的,还是息语的。
他们保持着相同的姿势:对喧嚣终是无法靠近,就旁观而缄默;不能遏制地而后是有意识的走去自心。用抚摸自己每一个微笑看清每一丝疼痛拥笃每一寸光亮,来爱世界。
他们在热闹里像某种巨大的黑暗。我觉得没有比黑暗更大的光了,因为没有一种光能够覆盖所有。光明更像黑暗的麟儿,是她捧出的表象和预言。
因而,形同黑暗的寂寞,才使得拥有她的人,有着最清澈的微笑,最真纯的梦想,最细微的姿态。
他们是极少数。他们很少属于同代。他们尽享这这份宿命后,就像安睡已足一样,安静走进将来,被不再需要用摒弃他们来求得快乐一致性的人们遗忘后,安然返回。
那时,他们在某些时刻抛给语言的寂寞灵魂,才会被清晰看见。
连同他们曾经站在某扇遥远窗前面带的悲伤和微笑。
还有伊始也曾经向人群伸出的手。

对所有寂寞者,看着便是尊敬吧。我知道他们,没有被移位到物的一边。
却是影响灵魂的巨大存在。
说什么能盖过他们的痛楚,并比他们对表象的沉默、对自身的深度省察更艰辛更丰富。

您的文字,总让我想起一大片一大片的土地。它们各自埋首于各自的存在和变迁,安然的,又是孤零零的,一躺千年。
对此丹青无限敬畏。感动而忧伤难言。”

房子老师,丹青冒失。请原谅。
早晨好。

哦,觉得很冒昧。
但不改了。
早晨好。

原帖由 @边走边唱@ 于 2012-2-14 09:07 发表
时间是个筐,什么都可以往里装,装满了,就好!

边斑斑说的好。
时间是个巨大的容器,收容我们的一切。
问好。
原帖由 安蕊 于 2012-2-15 14:38 发表
精致的语言,散文诗的味道。真好。

谢谢安蕊朋友来读。
原帖由 丹青引 于 2012-2-16 07:18 发表
房子老师,感谢您说了这么多深致真诚的话和丹青交流。
嗯,读您的文字,一个总的感觉一直想说而没敢轻易说出来。昨天读武志强老师的字,决定对您和武老师都说出这个。受着您思考的泽惠,一个读者想以此表达敬意和谢 ...

谢谢丹青引这番话。
一个人的生命去了什么地方,必定和他的思考密切关联的。
而首先他必然回归于生命本真以及它的纯粹性,像草归于草,山归于山。
有了这样清晰的认识,也许寂寞的道路,才能开出一世美丽的花朵。
你提到武志强朋友的文字,我也读到了。一个人对真实自我以及他本人去向风景的热爱。
根源于我们去除遮蔽,真切看到的景象。
——其实,不管看去的道路上,有多少困苦和牵绊,必都是极至生命趋向美好的一个附着。
一个人,必定需要自我精神的强大,大概如此才能四顾周遭,自如行走。
感谢相同,或者相似的思考,给大家带来的文字道路。
也感谢这个平台的交流。
握手问好,也向文字致谢,
下午好。
房子好啊,哈哈,有机会一起坐坐啊,哈哈哈
房子老师的文章总有深层的感悟,让人回味。欣赏并问好。
寓意深刻,文笔优美,学习过!问好