中财论坛

[原创] 雪的疼痛

除了雪,我还有冰凉的疼痛。

挑破我疼痛的,是今春的第一场雪。

是一场雪,从长久的期盼回归现实的地面,于春天的这个夜晚,静谧入驻。目睹这个过程,是夜深未睡的我正好经过阳台,在路灯的光亮里,惊喜地发现了一层薄薄的白色。此刻,她们正沉醉于这种神秘的到访中,踩了小碎步,柔缓地,轻巧地,悄声地,亲吻着屋外的一些秃枝,一些枯叶,以及那些静止的灯光。

于深夜的宁静里,安详聆听雪点轻盈飘落的声音,那么细腻,那么温和,有春蚕咀嚼桑叶的柔软,有炊烟拂过心坎的亲切。

这些小雪点,因为细碎,停留在我眼前的姿态,滋生了我弱弱的心疼,心疼她们未及绽放,偏要如此匆匆地行走尘世,心疼她们未及久留,便将急急涅磐隐入土地深处。

而所有的心疼里,是我不能言及的哀伤,哀伤再无一场雪,能够飘过我平泛的生活,像2008年那般浩瀚。

2008年的那场雪轻轻飘落在我身上的时候,我刚好从茶社里面出来。也是这般安详的夜色,路灯柔和的光亮抚过我明亮的眸子,也抚过我欢喜的内心。我从寒夜的风声里回过神来,这些刺骨的冷风,此刻却是如此的温顺,并不曾惊扰了我周身的温暖。我的温暖,被他的眼神簇拥着,从暖融融的茶社里走出来,面对如此剔透的冷,居然未激灵起一丁点寒战。我知道那温柔的眼神里,那温软的话语里,有我贴心贴肺的暖。

我顾自沉浸在这份温暖中,竟然未曾察觉这天气的变化,直到他说,下雪了。我抬起依然笑意盎然的眸子,将视线从他温暖的身影里挪向安详的夜空。在这些桔色的光亮里,零散的一些雪片滑过我的视野,沿着她们自认为最柔美的曲线,做着波西米亚式旋转,然后停留在她们自认为最欢喜的归所。

哈,真的下雪了!带着暖意与欢喜的眼神,碰撞在寒风凛冽的夜色中,遂撞击出更晶莹,更大朵,更柔美的花朵,扑天盖地地飞舞在我们的身遭,恍若仙境。

这天地幻象的美,横亘在时空的某个瞬间,以如此意外的相遇,赠我们一个美丽又浪漫的离别,如一页帛书锦言,将所有的情意绵绵,汇成短短几行,却行云流水,情韵悠长。

雪片在迅速密集,也在迅速增大,以羽毛的姿态,欢腾在我的视野里。我伸出我的双手,以奉迎的恭敬,期待承接住那一两片天使之翼。然而她们俏皮得绕过了我的掌心,沿了指尖,冰凉地滑脱,随后滑向她们向往的归所。

你的掌心太暖,且放她们一条生路吧。他温软的话语里,有着慈悲的宽容。

是啊,放爱一条生路。想起这话,我收起我那温热的手掌,任一片两片的羽状雪片,感激地吻过我的脸庞,轻轻停留在我的发际,肩头。他伸手,疼爱地抚过我的发梢,抚去那些冰凉的厚爱。在他收手的瞬间,我看到了那些雪花,在他温热的掌心,停留过的泪痕,浅浅淡淡,尚有余光。

茶社靠着马路,路上有晚归的车,来来往往着。这漫舞的雪花,从一开始的稀稀落落,至后面的豪情怒放,及最终的漫天飞舞,只是短短的一小会儿,甚至,未及我们说完再见。而这短短的时间里,那初相见的羞涩,却熟络至最终的豪放,如一场波澜壮阔的浩瀚盛宴。

尽管只是短短一刹的欣赏,所有远与近的过往,所有深与浅的印迹,却在我的脑海排山倒海,以万马奔腾之势,直涌而来。莫名的不舍,牢牢困住了我的脚步。我们就这么对视着,在雪花漫飞的那个夜晚,中间隔了千山万水的欲言又止,又仿佛心有灵犀的同气连声。

记得那一场分别,转身,又回眸,再转身,再回眸……他一直站在路灯下,站在飞舞的雪花里,直到我拐了个弯,彼此再望不见。的确,后来,因为一场猝不及防的变故,便再也没能望见,彼此两茫茫,相见已无期。

不久前遇见一个人,为了证明那场大雪曾带来的社会劫难,给我发了一张2008年他在雪地的留影,是他在我的城市短暂停留时的拍摄。他让我看那场雪景,论证那雪所覆盖的深广。这座城市的景,无论繁疏,在雪野里,空寂无声,距我遥远,只有那场雪,和照片上的那个人,

是真实存在。当然,真实存在的,还有照片上停留着的一抹温和微笑,不过不是朝向我,而是正对着给他照相的某个人。

如此这般温和的凝视,复又唤醒了我冰凉的疼痛。

再没有一场雪,能够让我走出2008年的温暖,和欢喜。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

一场雪,却温情漫溢,优美!
一场冰冷的雪中的温馨回忆。有些疼痛漫卷而来。
原帖由 恋尘叶子 于 2012-2-13 08:14 发表
一场雪,却温情漫溢,优美!

问候朋友:)
原帖由 剑鸿 于 2012-2-13 08:35 发表
一场冰冷的雪中的温馨回忆。有些疼痛漫卷而来。

谢谢剑鸿!问好
雪花飘舞,因此联想起悠悠往事,惆怅顿时痛疼了文字。
雪会记住很多事。人在雪里。
一个静谧的时刻,一场自我的回归。雪作为一种情绪、感觉与回忆的载体,构成了一种心灵镜面的语言。文章常常就是从这样的形式与内容出发,达到物我互为映照,呈现一个人对世界的感受、认识、发现。
2008年的雪,想必刻骨铭心,想必难能可贵,至今仍然记在心中,勾勒在纸上,描绘在灵魂里——温暖了身心……
  冰冷的雪,温暖的情,融合得如此自然。
  对雪花飘落的描绘,生动、传神、别具一格。
  问好朋友!
写得很飘渺,感触却很真实。有意识的虚化,其实正是一种不敢抑或不愿言明的隐衷。问好!
期待一场雪,期待那些曾经的关于雪的记忆。问好贵妇醋。
原帖由 高迎春 于 2012-2-13 12:58 发表
雪花飘舞,因此联想起悠悠往事,惆怅顿时痛疼了文字。

谢谢迎春老师关注,问好
原帖由 张谋 于 2012-2-13 13:32 发表
雪会记住很多事。人在雪里。

谢谢垂评!问好
原帖由 房子 于 2012-2-13 15:17 发表
一个静谧的时刻,一场自我的回归。雪作为一种情绪、感觉与回忆的载体,构成了一种心灵镜面的语言。文章常常就是从这样的形式与内容出发,达到物我互为映照,呈现一个人对世界的感受、认识、发现。

房子老师对文章的感觉非常的敏感与精准。谢谢!