中财论坛

[原创] 放 炮 仗

文/苏美晴

乔西亚是单位公认的小男人,办事畏畏缩缩,出手也不大方,兜里总揣着一本便写纸,经常写写画画,同事说他这是怕回家不好跟老婆交代。听到这些乔西亚只是笑笑,从不辩驳。

说乔西亚抠门也不见得,精打细算的他总喜欢在节日放炮。他放的炮可不是普通的鞭炮,是那种大的花炮。他总是把平常写的便写纸帖在四周,密密麻麻的。放过之后,再用一个黑色的塑料袋把炮筒装好。有人取笑他说:“花炮的钱都出得起怎么还在乎这点?”乔西亚笑笑也不反驳。

乔西亚的花炮从最初的十五元涨到现在的一百多。同事们以为他能罢手,但出乎意料,乔西亚由五一,十一,元旦,春节放放外,现在连六一儿童节他都放。虽说工资涨了但物价也涨得厉害,生活压力越来越大,这个抠搜的小男人怎么变得大气了呢?但除了放炮,其他也没发现乔西亚有什么改观,只是便写纸越用越多。女同事笑话他说:“乔,你工资上似乎缺了卫生费那项呀!”乔西亚就脸红了,他知道那是政府每个月补贴给女同事们月事用的。

最近单位新分配来一个大学生,姓李,被派到乔西亚的办公室,精明能干的,谁都知道这些新来的同事都有三个月的试用期,于是对小李的殷勤也就见怪不怪了。一日小李无意撞见正在写便条的乔西亚,乔西亚却表情怪异地躲了出去。小李惴惴不安,怕乔西亚抓自己的小辫子,对他就格外地留意。

十一乔西亚捧着一个花炮要放。当然花炮的外面已被贴满,可巧遇到散步的小李,乔西亚只好说一起去。小李忙着抢过花炮帮忙摆置,乔西亚想拒绝,但看看天已经暗了下来也就没争。小李摆好炮就站在远处看,乔西亚松了一口气,他就怕小李问这问那。

回家的小李悄悄地摊开手,一张便写纸赫然攥在小李手上:L,你跟领导的暧昧我都看见了,别惹我喽!“L?”小李不禁汗下。

过了不久,乔西亚在自己的办公桌看到一张便条,上面写着:最好把那个写有谁谁的便写纸,贴在二踢脚上,七月十五的时候放掉。那个谁谁的,可要当心呀!

乔西亚怔在那里,他想:“如果那些人知道我在记录他们的糗事的话,会不会……?”乔西亚吓坏了,他仿佛看到无数个炮仗上都贴着乔西亚的名字,嗵嗵地被放上了天。接下来,年终画票,不合格,下岗……

小李很快就通过了三个月的试用期,据说是乔西亚主动去领导那说了小李一大堆的好。

--------
我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

通联:黑龙江省大庆市黑龙江八一农垦大学图书馆

邮编163319
邮箱:chongziyatou@163.com
手机:13836968139

没编辑好,帮你弄一下 吧!
小说选材视角独特,构思新颖,文小意大,很有哲理,不错!
苏版,您来啦?

邱天欣赏了您的小说。
很有味道,也很有哲理的小故事!
洗练的语言,独特的视角!学习了——
原帖由 暴雨迎风 于 2012-2-14 20:29 发表
是啊,精美的小说,欣赏学习,支持精华!
很有嚼头的小说
小说道具运用得很好,欣赏!
原帖由 暴雨迎风 于 2012-2-14 20:27 发表
没编辑好,帮你弄一下 吧!

非常感谢,祝好!
原帖由 暴雨迎风 于 2012-2-14 20:29 发表

谢谢鼓励

回复 4# 邱天 的帖子

我学着写小小说,因为心里有很多故事,请多支持
原帖由 木门长子 于 2012-2-15 09:39 发表
很有味道,也很有哲理的小故事!

谢谢鼓励,我会继续努力的
原帖由 殷子 于 2012-2-15 09:42 发表
洗练的语言,独特的视角!学习了——

谢谢,问好

回复 7# 刘满园 的帖子

谢谢老师,问好