中财论坛

关心庄丁余事件的同志请关注

今天是明天的昨天

大家好,我就是所谓的受害者,但是,同时作为当事人,我希望,大家也听听我的言语。

庄丁余是什么人?他是我亲密的“同事”,是我身边的“文友”,是我的一个好朋友。之所以用了引号,并不是讽刺和反语,只是特指,毕竟我们还都是学生,还都是“半成年”。

“年轻人都有被原谅的机会。”这是书中讲的。我们读书,难道就是为了打发时间,或者写点不见经纶的“书评”?我想不是,是要汲取和学习,重塑自我。因为这样那样的原因,我们不完美,我们瑕疵过多,我们没有真实的精神状态,所以才要那样去重塑自我。

我也格外反感自己这样类似说教的言语,但是这样说既是为庄丁余负责,也是为自己负责,同时为我们同肩的文友着想,这时候,负责就谈不上了。

庄丁余发稿的那段时间是找过我,也许我这个人琐碎的事情比较多,那段时间他见到我很少,当然,这样的事情发生在我的身上,我再去装好人,替庄丁余说话,无疑会被理解是一种虚伪。可是,巨蟹座的人往往就是这样,我不愿看到庄丁余从此迷茫不振,从此弃文而伤。看看他的签名档,“中国最好的文人”,那真的是他的最纯真,最美好的理想,况且,他的确是才思颇佳。看多了戏剧性的故事,深知在这样的结点上,一个人的心态转变,我不愿他那样,即使愿意痛打他,大骂他,也不愿看到他那样,不愿看到一个曾经与我一起排版,一起码稿,一起为公事奔忙的人就此把理想瓦解。

我也不是掩藏真实感受的人,当庄丁余今天下午给我发短信的时候,我正在自己的电脑前码字,那时我还在跟他开玩笑,在我眼里,他就是小庄。可当我在他真诚的道歉的同时,看到“中财”里的这些种种,我实在不好表达我内心要表达的内容,就像《月影传说》里,杨影枫对卓非凡的那样的一种吧,尽管我短信里对他说“只要不是抢老婆的事,什么事都好说。”我好说什么呢,我最终劝慰他,我还能怎样,我就是想了这么多,我这样做,我有痛,但毕竟这样的痛是暂时的,是一种合理的,我的意思大家都会明白。

至于xiaofeifei,我却是实在不知可以对她说什么,本以为只是相知又陌生的小女生吧,只是聊些生日,星座,电影和音乐的小妹妹。当然,我也不是要怪她,可是实在有点过激,尽管她是正确的,而且是我意想不到的勇敢的,可是我真实的希望她要再成熟些,在没有了解一个人的时候,做出的事是很无法定性的,假如她对庄丁余认识的多一点,也许事情就会是另外一个样子,假如她把庄丁余当成哥哥看,事情几乎就不会发生。我这么说是大家平心静气地想想事情的偶然性,当然,我对xiaofeifei表示应该的谢意。

我看到的是,庄丁余比我更恨他,比所有恨他的人更恨他,这不是伪善,我想,当然,我几乎只愿这样想,我也希望他明白我的这样的感受,时间会消释非本质的伤痛,愿他不要对我不住,愿他堂堂正正地站着,愿我们还是一如当初的一起排版,一起码稿,一起为公事奔忙。我不想刻意制造芥蒂,不愿让自己也一块失去欢快,就这样,今天是明天的昨天,昨天越走越远,欢乐依旧,不生芥蒂。

斑竹也是明白事理之人,从今天开始,我也是“中财”的一份子,所以我只会希望“中财”越来越胜,以我王想王之戒的人格担保,庄丁余不是装出的鱼,是才情、文思俱敏的蓬勃青年,给他一次机会,他就会做的更好,反之,我不愿在说。

说了这么多,我也变得更加平淡了,就如近在耳畔的《台北寂寞部屋》,我们每个人都有那些可见可略寂寞,可是,我们有相近爱好、品位、视野的人聚在这里不是很好吗?你,你楼上的,你楼下的,都是我同一幢楼的,我的话说的不对吗?要不然,大家都这样想想,为了我们愿意替他想的人,当然,这里也可能包括自己。

我的专待qq是251718977,望愿探讨的人一起探讨.

-------------------王想王之戒  上    5/5

想对xiaofeifei说

事情往往是这样,戏剧化。我想要对她讲话,她却删了我,换了号,而且留下最后一帖。

最后一帖是最后一次讲话,抑或是最后一次游走论坛,但愿是前者,我希望。

所以在这样的希冀之下,我要说些由衷之极的话。

先前关于龙侠侠肝义胆的话,是我当时心绪困杂,误解了,在此,表示对他的失敬。我从来没有恨过xiaofeifei你,片刻也没有。

世上那有真正的好心恶报的人,我不相信,我也不愿相信,我不是,我对这样的人也是厌恶之极。

也许,我因为庄就在身边,看得到他的难过,在以往发的帖子上的观点便有失公允。也许是我思考欠慎,文字不力。我表示就龙侠的话好好反思,我这么做了,尽管当初什么也思考不进,我随便听《Dreaming》,随便看一集《冬季恋歌》,为了打发时间,也是为了平静自己,然后某些台词,某些定格便刚好及时提醒了我。我也不愿再讲客气的话,那我就是对你抱着深深感恩的心,你就算是给了我一种美丽心情。

自打与女友分手以来,真的少有的心情,谢谢。我就算是一个看风景的人,也会像大家一样感动,何况我又是事中人,我知道,都知道。

所以,希望xiaofeifei看到这样的话,那就是对我的公平了,没有过高的乞求了。

我们既然是同一天的生日,那么,到那一天,即使我不知道你是什么人,在什么地方,我会先替你过生日,然后是我自己。所以,你要收到我替你虔诚的祈愿。

我的抱歉和遗憾虽说不应是几个文字就能简简单单就可表达的,可我还是要让你知道这些,QQ上我虽然老没正经的,可这些都是由衷的。

还有,如你所给我提的建议,我写了魔幻和随笔,发了,有消息的时候,我会把它留在,我真不知留在哪里,不管怎样,我还是留在你删了的QQ上,你留心看看,好吧。

当然,你可以给我写信eleven520me@tom.com,不要用先前那个hotmail的了,总是感觉那个人情味不够,也真诚希望你像龙侠所言,写写杂文,说不准,你就是大陆上的龙应台。

另外,附上沉静下写的《我的“板砖情结”》,那里面,有我自己自私的一面,少了开始时一味地为庄的辩护,也许是性格,也许是受什么影响,我总是像文中这样经过矛盾的思考后,觉得采取最优处理最好,有话好好说,可有时候却不这样,这两日,见到庄,可有些话始终还是说不出,作为既恨他,又护他的人,只想对他说“好自为之”,别……

--------------------------王想王之戒    上

我的“板砖情结”

文 王想王之戒

“……板砖不是凶器。达到同样的目的,一个是拘留7天,一个是要判两年,你想想,你仔细想想……”这是《有话好好说》里张秋生对赵小帅说的一段话,原话是不是这样,我是记得不太清了,不过,这却是当时我反复念叨的一句,甚觉经典,诙谐。也是这句话,让我也产生了一种“板砖情结”,以至于刚才在路上看到往工地上运板砖的卡车就格外兴奋。

不就是7天吗,有什么大不了的,就当去所子里再过过五一,我想。可下来的问题是,究竟该拿板砖盖谁?

盖谁?盖门卫老张吧。这厮着实气人,我去趟厕所,不留神,门被风吹得锁上了,给他找钥匙,竟然说什么晚上10点后,害得我用201电话卡在门缝里鼓捣了半天,腰酸背痛不说,手指都磨破了,也没一点收获。等我再下去,那位好心的阿姨不费一点事,就把钥匙给我了。我想,老张也TM太S了,我不就少给他递回烟吗,至于吗?这厮该盖。可是又一想,人家以前对我好,我不给人家递根烟表示又确实不对,再说,他又不知道我会去用电话卡开门,当然也不会知道我腰酸背痛和手指都磨破的事,人家只是心里对我不满而已。有话好好说吗,不知者还无罪呢。所以,老张这就先算了。

盖食堂里的那个凶狠又吝啬又不公的师傅吧。他也真该。我买个包子怎么你了,竟然用那种方式给我,用摔的。吓我不说,幸好我有练过,要不是,换了别人,看他接不接的住。师傅在食堂里用包子袭击人,再加上肆意浪费国家粮食,在这米面都涨价的时候。他小样罪名也不浅啊。盖他。可是话又说回来了,他也就是一个师傅,干吗对他要求那么高,要不是他对经常对自己敏捷度的锻炼,还真说不准体能检测早就挂了呢。再进一步说,其他师傅又都对自己那么好,不看僧面也得看佛面吧,这事再说吧。

如果说前面两个人是没有思考深度的人的话,也就是说没有城府的话,那这一位可是实在盖该。他是我亲密的“同事”,是我身边的“文友”,是我的一个一起通宵的朋友。我们一起排版,一起码稿,一起为公事奔忙。可他还是在背后侵犯了我的原创权利,这么说来他是该盖,我的潜意识的“板砖情结”是缘结于他,既然这样,那么该用板砖盖他。

假如非要这样,我是指用板砖盖他,那么我就要首先到所子里住7天,这不成问题,大不了把人格丢了,把该赚的钱泡了,把学业给耽搁了,把父母给气病了,把朋友给疏远了,把自己给培养了,纵容了。而且,他从此可能残废,可能写不了东西,我知道,他与我一样,写作时是很认真的,要是我成这样,我……我不想了,而且,那算是什么话,那自己以后岂非就只剩下板砖了,而且要盖的人就更多了,在所子里的绝对时间就更多了,父母,亲人,朋友……完了,完了,我的青春算是全完了,就会只剩下板砖了。这样展转想来,还是不盖为妙,可是话都放出去了,不实行会影响自己的良好威信的。所以就只能依据“死罪可免,活罪难饶”的法则了,也只能这样牵强了,让他在我的这篇“板砖”下,自己好好痛痛,再好好反思反思。

本来吗,为何不有话好好说?
整个事件的发生,很多人都一直在关注着,关注事态的发展,并不是仅仅想看到庄先生被处罚,而更多的是希望他能认识到自己的错误,勇于面对错误,谁没有犯错误的时候,改了,就是好朋友,是不是?~~~

你们都还是学生吧?论年龄,也许这里很多朋友都可以成为你们的长辈,我们都是从年轻走到今天,我们能感受你们的心情,也希望你们理解:剽窃是要受到处罚的,接受处罚,从新开始~~~

从哪里跌倒,就从哪里站起来,既然能勇于承认错误,为什么没有勇气站起来呢?人生之路有多少坎要你们去跨,不能因为一次小小的挫折就不言前进,是不是?~~~

我想,中财的朋友都是识大体的,决不会给庄先生任何难堪,也真诚的希望庄先生好好为人,写出自己最佳作品,相信有一天庄先生会为今天的从新站立而骄傲。
楼主,如果,我是说如果,如果小庄真的剽窃了你的文章,我想,小菲菲的行为完全是正义的。请楼主解释下面的内容!!!!

(至于xiaofeifei,我却是实在不知可以对她说什么,本以为只是相知又陌生的小女生吧,只是聊些生日,星座,电影和音乐的小妹妹。当然,我也不是要怪她,可是实在有点过激,尽管她是正确的,而且是我意想不到的勇敢的,可是我真实的希望她要再成熟些,在没有了解一个人的时候,做出的事是很无法定性的,假如她对庄丁余认识的多一点,也许事情就会是另外一个样子,假如她把庄丁余当成哥哥看,事情几乎就不会发生。我这么说是大家平心静气地想想事情的偶然性,当然,我对xiaofeifei表示应该的谢意。)

这些话难道是小王的心里话么,那么小王还是先学为人,再学为文吧。
请看这个贴的朋友别再1指责好吗。
我们相信文人特有的心灵敏感对自己的产生的自责比你我说出的话更有力量!
我们现在想看到的是庄丁余兄弟改过之后的新面貌!

恳请回帖者手下留情!谢谢!
毕竟对一个诚心悔改的小弟弟我们责备一次就够了!
呵呵,既然志国开口了,大家就协调一致吧,驱散几天来的阴云,来个笑脸:)

请教龙侠

请教龙侠.....
  望赐....
  我为人....
  我为文...
  那我就无为....
  待....

------王想王之戒
楼主想和我辩论么?
那么你可要准备好了啊。
小庄敢称自己是中国第一文人,那么我何不能称自己是世界第一铁嘴。

回复: 关心庄丁余事件的同志请关注

我先把你的帖子引用下来,呵呵,免得你改了……

最初由 王想王之戒 发表
关心庄丁余事件的同志请关注
今天是明天的昨天

大家好,我就是所谓的受害者,但是,同时作为当事人,我希望,大家也听听我的言语。

庄丁余是什么人?他是我亲密的“同事”,是我身边的“文友”,是我的一个好朋友。之所以用了引号,并不是讽刺和反语,只是特指,毕竟我们还都是学生,还都是“半成年”。

“年轻人都有被原谅的机会。”这是书中讲的。我们读书,难道就是为了打发时间,或者写点不见经纶的“书评”?我想不是,是要汲取和学习,重塑自我。因为这样那样的原因,我们不完美,我们瑕疵过多,我们没有真实的精神状态,所以才要那样去重塑自我。

我也格外反感自己这样类似说教的言语,但是这样说既是为庄丁余负责,也是为自己负责,同时为我们同肩的文友着想,这时候,负责就谈不上了。

庄丁余发稿的那段时间是找过我,也许我这个人琐碎的事情比较多,那段时间他见到我很少,当然,这样的事情发生在我的身上,我再去装好人,替庄丁余说话,无疑会被理解是一种虚伪。可是,巨蟹座的人往往就是这样,我不愿看到庄丁余从此迷茫不振,从此弃文而伤。看看他的签名档,“中国最好的文人”,那真的是他的最纯真,最美好的理想,况且,他的确是才思颇佳。看多了戏剧性的故事,深知在这样的结点上,一个人的心态转变,我不愿他那样,即使愿意痛打他,大骂他,也不愿看到他那样,不愿看到一个曾经与我一起排版,一起码稿,一起为公事奔忙的人就此把理想瓦解。

我也不是掩藏真实感受的人,当庄丁余今天下午给我发短信的时候,我正在自己的电脑前码字,那时我还在跟他开玩笑,在我眼里,他就是小庄。可当我在他真诚的道歉的同时,看到“中财”里的这些种种,我实在不好表达我内心要表达的内容,就像《月影传说》里,杨影枫对卓非凡的那样的一种吧,尽管我短信里对他说“只要不是抢老婆的事,什么事都好说。”我好说什么呢,我最终劝慰他,我还能怎样,我就是想了这么多,我这样做,我有痛,但毕竟这样的痛是暂时的,是一种合理的,我的意思大家都会明白。

至于xiaofeifei,我却是实在不知可以对她说什么,本以为只是相知又陌生的小女生吧,只是聊些生日,星座,电影和音乐的小妹妹。当然,我也不是要怪她,可是实在有点过激,尽管她是正确的,而且是我意想不到的勇敢的,可是我真实的希望她要再成熟些,在没有了解一个人的时候,做出的事是很无法定性的,假如她对庄丁余认识的多一点,也许事情就会是另外一个样子,假如她把庄丁余当成哥哥看,事情几乎就不会发生。我这么说是大家平心静气地想想事情的偶然性,当然,我对xiaofeifei表示应该的谢意。

我看到的是,庄丁余比我更恨他,比所有恨他的人更恨他,这不是伪善,我想,当然,我几乎只愿这样想,我也希望他明白我的这样的感受,时间会消释非本质的伤痛,愿他不要对我不住,愿他堂堂正正地站着,愿我们还是一如当初的一起排版,一起码稿,一起为公事奔忙。我不想刻意制造芥蒂,不愿让自己也一块失去欢快,就这样,今天是明天的昨天,昨天越走越远,欢乐依旧,不生芥蒂。

斑竹也是明白事理之人,从今天开始,我也是“中财”的一份子,所以我只会希望“中财”越来越胜,以我王想王之戒的人格担保,庄丁余不是装出的鱼,是才情、文思俱敏的蓬勃青年,给他一次机会,他就会做的更好,反之,我不愿在说。

说了这么多,我也变得更加平淡了,就如近在耳畔的《台北寂寞部屋》,我们每个人都有那些可见可略寂寞,可是,我们有相近爱好、品位、视野的人聚在这里不是很好吗?你,你楼上的,你楼下的,都是我同一幢楼的,我的话说的不对吗?要不然,大家都这样想想,为了我们愿意替他想的人,当然,这里也可能包括自己。

我的专待qq是251718977,望愿探讨的人一起探讨.

-------------------王想王之戒 上 5/5

哈哈。
果然是朋友啊。
早说不得了。这理由看得不是一回两回了。

王想王之戒 的冒犯

关于xiaofeifei是谁,我也不得而知,一个聊过QQ的人,她加得我,我实在不能知道太多,至今,她也没有告诉我这些, 我想,她是明事理的.

不管怎样,我实在不懂龙侠的意思,我也不愿懂了.

就这样,庄丁余还在等我,龙侠就不必回复了,我还是去思考我为人的问题,我为人的问题....

还有,xiaofeifei,你要是真的是我的好朋友,就不要再添乱.

-----王想王之戒 冒犯
我想不回复,可是忍不住又回复了。
我只想问一句:小菲菲说的那些是真是假?
请回来时顺便告诉我就可以了。
因为如果是假。那么我没必要再多说。
如果是真,即便你和小庄是朋友,是兄弟,那么,你不能说她偏激,说她不成熟,说她再添乱子,你知道一个文人的起码标准么?那就是做人的道理。
如果,我是说如果,如果这一切是真的。
那么,谁有“狗狗”软件,可以搜一下,因为小庄的作品不但在中财有,在其他报刊发的也有。
那么,这已不仅是一个中财现象。那么小菲菲就是“王海”。

回复: 王想王之戒 的冒犯

我再引下你这几段话来。

最初由 王想王之戒 发表
  关于xiaofeifei是谁,我也不得而知,一个聊过QQ的人,她加得我,我实在不能知道太多,至今,她也没有告诉我这些, 我想,她是明事理的.

不管怎样,我实在不懂龙侠的意思,我也不愿懂了.

就这样,庄丁余还在等我,龙侠就不必回复了,我还是去思考我为人的问题,我为人的问题....

还有,xiaofeifei,你要是真的是我的好朋友,就不要再添乱.

-----王想王之戒 冒犯

...
哎,墨汁洗脸,越洗越黑了,可惜,可惜………………
突然想起一起话,
哈哈,闹来争去人家是一家,窝里斗。
劝架的猪八戒里外不是人了。
龙大虾,走,去看看别的风景去。
大伙明白就得了。

早上好!

龙大侠说的也是道理,小可受教了.
   关于xiaofeifei,我却实在无可说起,我突然不想说话.
   可是,今天武汉天气很好,清晨健身也感到格外开朗.
   昨天成了真正的昨天,以十个啤酒罐和两个啤酒瓶结束,我把它们扔到楼下,如果对面楼里有这样一个xiaofeifei,我想她也是听得到的.而且,小庄明显好多了.
   好了,今天就是今天,无论龙大侠也好,其他同辈或前辈也好,我只想说的就是:
       早上好!

-------王想王之戒