中财论坛

[原创] 乡村谐谑曲

乡村谐谑曲

啥鸡巴头

离村十五里路的古镇逢集。村里人像逢年过节一样,都想去挤红火,生产队按惯例放了一天假。

大块头、肉头肉脑的大喜也去赶集。不过他不像村里其他人一样,多数是去凑热闹过精神瘾。他有自己的小算盘,就是趁赶集的机会,美美给自己理个发。

自从部队退伍回来,大喜就变得讲究起来,不光天天早晨要刷牙,黑夜睡觉前要洗脚,而且头顶那块高地的黑色植物,贵贱不让村里那些业余理发师摆弄。一到旺盛期,千方百计也要跑到镇里去,让理发铺里的专业师傅收拾成毛碴齐整的寸头。这样做,小山村里除了他没几个,自然给他带来一种优越于众人的微妙心理。

镇上赶集的人挤挤抗抗,大喜硬从人群里挤过去,进了理发铺。毕竟逢集,理发的人多,须等。好半天终于轮着他,却不是以前一直给他理发的那位年纪大点的胖师傅,而是一个三十岁不到有点毛手毛脚的年轻师傅,于是就有点犹豫。年轻师傅说你理不理,不理让后边的上。大喜心一横,便一屁股在椅子上坐踏实了。不理咋的,再来一回跑路不说,还得把半天的工分打了水漂,还指望着它活呢。

师傅给他围裹好,一端详脑袋,眉头拧成了麻花,嘴里惊诧道,你这是啥鸡巴头,沟沟岔岔疙疙瘩瘩的,比上甘岭都难攻。大喜鼻孔里哼哼了一声,也不搭腔。他当然知道自己是啥鸡巴头,不但后脑勺有几道深深的皱褶,还有一头凸凹不平的肉疙瘩,在部队时就难倒过好多理发的战友。年轻师傅知道光端详不行,更没有把顾客撵出去的道理,终于上了手。一边小心翼翼嘎嚓嘎嚓运动手动式推刀,一边嘟嘟囔囔地埋怨,你这是啥鸡巴头。

约一个小时过去,好歹收拾完毕。年轻师傅拍拍他肩膀,说好难剃的头,出钱去吧。大喜说,还出钱呀?稀罕,你以为我们是尽义务赈灾呀。出钱可以,叫你们领导出来说话。好端端叫我们领导干啥?想问问他我这到底是啥鸡巴头。大喜高声大嗓地囔囔起来,非问清他到底是啥鸡巴头,惊得街上赶集的人都伸进头来看,也真把管事的给惊来。领导弄清楚是怎么回事,先训年轻师傅怎么能这样和顾客说话,又满脸堆笑给大喜赔礼道歉,好了好了,是我们的人态度有问题,钱我们不要了,你走吧。大喜依然不依不饶,非让说清是啥鸡巴头,理发铺的领导带职工好几个人劝的劝,推的推,好歹才把他打发出来。

大喜没出那五毛钱理发费,在人群里挤着找同村的人,嘴里还在愤愤地嘟囔,你们说我这是啥鸡巴头!

就一个亲爹

村里最幽默的人仁成的爹过世了,孝帽捂了头悲悲切切张罗丧事。

仁成看似迷迷糊糊,话语也不多,却是村里的笑星,说话乐死人。他评价人或批驳人多用歇后语,半天才给后半句,往往还带色,听者好一会才玩味过来,大觉精妙之下,有多少人立刻笑喷多少。譬如某人说话做事不地道,他拿眼使劲剜,嘴里慢吞吞说:“光着屁股上吊。”听到的人想立刻知道啥意思,急得抓耳挠腮,他吊足人胃口才撂出了下半句:“死X不要脸了!”有人说话偏执不在理,他又用眼剜:“小闺女尿鞋帮上了。”一伙人急得眼珠子都快瞪出来,他才嘣出下半句:“歪了眼了!”有人故意说损话埋汰他,他一副恨之入骨的模样说:“小鸡上绾绳。”被恨的人对他又推又搡问这话咋说,他怒目相向咬牙切齿道:“记(系)死你了!”众人包括被骂者顿时笑成一堆。久而久之,只要仁成说话,旁边的人就做好了笑的准备,仁成也不负众望,总能产生哄堂大笑的效果。

好玩笑的人难免有点不分场合。打发老子这种事,痛断肝肠,长城可摧,哪能和居丧中的孝子开玩笑。可就有人专门要逗逗仁成,看看他在打发老子的时候还能不能和人玩笑,能不能把人给逗乐了。

发丧这天,几个年龄相仿打闹惯了的男女,专门等在了路口,准备好好撩逗撩逗仁成。眼看送殡队伍过来,孝男孝女白花花一片,哭得撼天动地。男人哭丧,多是拄着哭棍垂着头呜呜咽咽地哭,仁成却是掂着哭棍仰着脸哇哇地嚎哭,脸上眼泪像两条小溪哗啦啦往下流,悲痛得眼看不能活了。来到路口,那几个凑过去一股劲撩拨他,仁成仁成,咋不说笑了。仁成仁成,原来你还会哭呀。仁成依然仰着脸嚎哭,哭声里却夹杂了抗议:“哇……我不哭咋的,我就一个亲亲的爹呀,哇……,谁和你们一样,说不定有好几个亲爹哩,当然哭不哭都行,哇……”

发丧的,帮忙的,看热闹的,连那些挨了骂的,顿时笑得人仰马翻,乱成一锅粥。

寡妇门前

脱下孝装,抹干泪水,来娣再出门的时候,已然是标准的寡妇身份了。

男人病逝时,来娣才三十出头,最成熟的女人样,胸脯和城里人叫臀的地方像发面般鼓囊囊的,一动弹便颤巍巍抖个不停。加上脸盘不丑,就成了村里花心男人的一个绮梦。于是来娣田头家里的活计,总有人背着媳妇主动帮忙做。来娣生有一男一女,上边还有个病病怏怏的婆婆,也乐得有人帮忙。可作为一个年纪轻轻的寡妇,这种光沾了是要冒风险的。这些男人既然有目的而来,当然是见空子就想钻,轻的言语挑逗,重的便动了手脚,有意无意朝她身上碰,或者干脆在胸脯、屁股抓一把。

村西老藤爷俩两条光棍,一个五十多,一个近三十。既然没老婆监管着,色胆更大一些,不但有事没事总往来娣跟前蹭,还死乞白赖求她成全好事。来娣寡妇家家的,上有老下有小,给好脸不是,给孬脸也不是,只好虚与应付,推了一回是一回。岂知光棍只要半张脸,越让着越色胆包天步步紧逼了。村里人也捕风捉影播弄出闲话来,果然寡妇门前是非多。来娣要脸,心里一急,就来了一招狠的。

这天午后老藤又蹭来,抽冷子就说疯话。来娣说你真有心和我?老藤说这还有假。来娣说要是真心我就成全你,只不过家里有老有小的,肯定做不成那事。我看不如这样,今儿黑夜,咱到北坡上的玉茭地里碰面,我拍巴掌,你也拍拍巴掌,免得黑洞洞谁也找不见谁,你看行不?老藤高兴得喊了一声,我的亲娘哎,乐得屁颠颠地走了。

初秋没月亮的黑夜,山坡地里黑黝黝的,地油子吱儿吱儿吱儿地吵成一团。老藤火急火燎地摸上了北坡玉茭地,拍几下巴掌,果然听见玉茭地里也拍了几下巴掌,两下里拍着拍着就拍到了一块,两个黑人影不论三七二十一就搂在了一起,又是啃又是摸。忽然老藤就发现不对劲,对方身上怎么硬梆梆没有一点女人的软和劲呢。就着暗淡的星光一瞅,老藤看清了,哪里是来娣那个寡妇,分明是自己那个二五货儿子,不由用力一推,吼了一声,咋是你个杂种?打着趔趄站稳的儿子也恼恨道,咋是你个老不死!互相一跺脚,呸一声,同时又骂一声,中了那骚娘们的招了!一前一后悻悻然转身下坡,去干听窗摸门的勾当。
人急了啥屎也敢屙

深秋时,庄稼收割,草木枯黄,田野裸露,山山岭岭因卸除了绿装变得瘦骨嶙峋。天气难得地晴好,没一丝风,没一片云,靠南高悬着的太阳斜斜地照着山坳里的梯田,暖意融融。

按说,这时节这种天气,不冷不热,正是下力气干活的好时机,可打石垒堰改造梯田的一伙男劳力却在地道地磨洋工。不是手中的钢钎对不准青石岩层的缝隙,就是砸下来的铁锤有气无力,发出的当然不是着了力的闷声,而是一声声叮铃当啷的空响,行家一听就是藏奸耍滑的勾当。

生产队长老抖自然是行家,于是频频放开嗓门吼叫,下点身道哈,别磨皮蹭痒一后晌弄不起几块石头!一地的人却不予理睬,照旧球长毛短扯三国道水浒,手里有气无力地糊弄着。队长嘛,不吼不叫还能干啥,在其位谋其政,喊了叫了,就是尽了职效了力。若论真枪实弹地干却也扯淡,都是装了一肚子的糠菜糊糊,能比别人多供出多少热量来?再说,普通社员也不是好斗的。这不,那个又懒又滑的油狗,又假借屙屎尿尿的名义,频频往上几块地的堰坎下磨蹭。队长老抖火了,迎头把他截住,黑着脸问他去干啥了。油狗答屙屎去了,咋的,管天管地还要管屙屎放屁呀?老抖一虎脸,较起了真,说走,看看你屙的屎在哪里?油狗嗫嚅着说,看就看,莫非屙泡屎还犯了罪不成?老抖气呼呼打前边就走,油狗不得已也跟了过去。嚯,有好戏看了,一伙都放下手中的家具,从堰坎下探出头朝上面的堰坎下望。

到了刚才油狗去处理屎溺的地方,还真找不到实物性东西。老抖双手一背,扬腔拉调地问,你屙的屎呢,在哪,在哪呀?油狗手摸着后脑勺,一脸的诧异,咦,我屙的屎呢,刚才明明屙了呀,咋就没有了呢,狗吃了?说着话两眼还在四处睃视,好像很委屈似的。突然看见不远处有一堆牛屎,可能是前些日子犁地时牛拉的,已经风干发硬发黑。油狗伸手指了说,这不就是吗,小看人屙不出屎来啊?老抖说呵呵,好稀罕,你就屙牛屎呀?油狗说,呵呵,人急了,啥屎不敢屙!嗨,这叫啥事!

油狗被扣了半天的工分,队里的一伙人乐了好几天,张嘴就说,呵呵,人急了啥屎不敢屙。油狗一听见开口就骂,日他娘,屙了泡牛屎,没了半天的工分,亏死老子了。

要死你快点

早饭时候,富贵家二儿媳妇又在院子里抽起风来,长腔短调,沾腥带素,骂鸡骂狗。站在四周看热闹的村邻谁也听得出来,这是在骂富贵老两口。富贵正生着病,大儿子闻讯专门从外回来。当着大伯子的面这样放泼,那老大能忍了?众人悄悄议论着,就听老二媳妇语带双敲,把大伯子也捎带上了,大家互相一递眼色,得得,这次怕是有好戏看了。

富贵老两口一辈子为人和善,可偏偏老二给娶进来一个刁蛮媳妇。此女在娘家村就名声大振了,一次和村里一个最厉害的女人接上火,骂得口干了,从家里提来一壶水,端了一只碗,边喝水边开骂,经马拉松一样的长时间对决,最终骂得对方败下阵来,落荒而逃,以后见了她的面就躲。娶进这个门没多久,跟上些鸡毛蒜皮的事,动辄就闹,不是像七八岁的小姑娘一样就地打滚耍驴,就是扬声作调地骂两个老的。老二在外当临时工回家少,一家人为了糊弄人家,都忍着让着她。可富贵家老大却不是吃素的,在外工作见世面广不说,还脾气刚烈,眼里揉不下邪门歪道的砂子,更容不得爹娘在家里受这样的揉搓,能眼看着任老二媳妇胡闹?

大伙正议论着,就听老大在院子里一声大吼:“谁在这院子里狼哭鬼嚎,要是腰粗得这家里放不下了,就给我滚,天底下有多远给我滚多远。”老二媳妇哇的一声就嚎上了:“老天爷,大伯子骂小婶子呀,以后咋有脸活。这是想独霸家产了,我去死,给你腾开。”“想死是吧,要死你快点,是上吊,还是跳崖跳井,再不就喝毒药,你舍不得死我来帮你!”众人一看不对头,赶紧涌进院里劝解。老大媳妇是个和善人,正使劲的推老大进屋,富贵老两口也急得颤抖抖的,骂老大没事找事。

老二媳妇挣脱众人,进家里一阵翻箱倒柜,把新旧的衣服都掏拿出来,单的棉的统统穿套在身上,连围脖头巾都缠裹上了,顿时变得臃肿不堪,不伦不类。穿戴停当了,挣脱众人的阻拦,哭喊着跑出院子,往村头山沿上的大旱池跑去。老大媳妇紧跟着撵去,众人也跟上去。老大一声大吼:“都给我回来,让她去死!”

老二媳妇跑到池边上,眼看半人深的水却止住了脚步。老大这时已跟过来,说咋了,你倒是跳啊。老二媳妇仰着脸嚎,我的儿啊,我孩他爸啊,我死了你们咋活呀。老大说要死就别操那么多心,孩子有一家人疼着,老二有他一半家产,好媳妇天底下也多的是,老二他打不了光棍。老二媳妇又嚎,我的爸我的妈呀,我死了就不能给你们尽孝了。老大说你爸你妈你也别结记了,我替你给他们养老送终,你就放心去死吧。老二媳妇被将军不过,往前迈了两步,在众人拖拽下半推半就又站住了。老大说咋了,舍不得死是吧,我来帮帮你。说着就推开众人,非要把老二媳妇推进水中。老二媳妇使劲坠着身子,拼命抵抗着老大的推力。老大说不行,烂人烂治,活着也是个害,拼着去给你抵命我也得帮了你这个忙。说罢更用力去推。老二媳妇突然变了腔调,泼蛮变成了哀求,大哥呀,是我错了,你就饶了我吧,你不知道我不识字没文化不懂道理吗,别跟我一般见识了。以后,我再也不敢了。老大问你不敢啥了。老二媳妇说再也不敢骂老人了,再也不敢胡闹了,再胡闹我就不是爹娘做造的,是大花狗养的。

开始还挤眉弄眼的众人再也忍不住,轰的一声笑了个满世界的肚子疼。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

收集得不错,有创新。诙谐,幽默,风趣。支持你!!!
挺精彩的一组,人物鲜活,个性化,也有地域特色。大家先读。
原帖由 刘满园 于 2012-2-16 23:19 发表
挺精彩的一组,人物鲜活,个性化,也有地域特色。大家先读。

谢谢二位版主。这一组小故事里,有所包蕴,我埋藏了一下,哈哈!

辛老师是一位素材丰富文字深厚的乡土作家,十分欣赏!
一组镜头,人物画像,生动自然。问好辛老师!
原帖由 十年兜兰 于 2012-2-17 08:42 发表
辛老师是一位素材丰富文字深厚的乡土作家,十分欣赏!

谢谢十年兜兰!
原帖由 木门长子 于 2012-2-17 10:02 发表
一组镜头,人物画像,生动自然。问好辛老师!

谢谢木门!
浓浓的乡土气息中装着丰厚的对生活的感知,小说很有个性,显得真实而朴实。喜欢这样的小说,情节固然是小说的重要元素,但古来好的小说,以情节取胜的似乎并不十分多,丰厚的叙写真实流淌,记录时代一隅,也是佳作。
原帖由 剑鸿 于 2012-2-17 11:15 发表
浓浓的乡土气息中装着丰厚的对生活的感知,小说很有个性,显得真实而朴实。喜欢这样的小说,情节固然是小说的重要元素,但古来好的小说,以情节取胜的似乎并不十分多,丰厚的叙写真实流淌,记录时代一隅,也是佳作。

谢谢剑鸿悉心点评!
[quote]原帖由 辛贵强 于 2012-2-17 07:38 发表

谢谢二位版主。这一组小故事里,有所包蕴,我埋藏了一下,哈哈!
谐趣里感受原生态的自然风味。
原帖由 夏冰 于 2012-2-17 20:25 发表
谐趣里感受原生态的自然风味。

谢谢夏冰赏读。
本篇让我感觉到了什么是真正的生活化语言魅力!
很多时候,我们在面对乡土文学时,过多的关注的是那种氛围下人们的生活状态,而忽略了在文字背后,作者想要告诉我们的一些与现实时代息息相关的生活做人真理。辛老师这一系列倒是让我发现了一些颇为时髦的词语。譬如:维权意识,语言尺度问题等等!其中一些人物的语言包含着思辩的味道。尤其喜欢第三和第五篇,作者无疑想要告诉读者:智慧是女人自我保护最有力的武器;面对无赖小人,以攻为守才是破敌获胜的无尚法宝。所谓邪不压正,当老二媳妇赌咒发誓求饶时,我们分明感觉到中国传统文化中孝悌思想正在众人心中开花结果飘香......
以轻松幽默的语言,传递至真至性的精神,辛老师好字,欣赏并学习中,向您致敬!
原帖由 万里 于 2012-2-18 22:39 发表
本篇让我感觉到了什么是真正的生活化语言魅力!
很多时候,我们在面对乡土文学时,过多的关注的是那种氛围下人们的生活状态,而忽略了在文字背后,作者想要告诉我们的一些与现实时代息息相关的生活做人真理。辛老师 ...

谢谢万里精细透彻的评论。小说贵含蓄,作者的意蕴需要埋藏起来,我也只能这样做。五个小东西,我本人的意图是这样的:第一个,涉及到主人公自觉的维权意识,尽管那时候还没有维权这一说,但维护个人的尊严还是必要的。第二个,玩笑可以开,但须分场合,讲尺度,场合不对,尺度过了,性质也就变了。第三个,寡妇势弱,可是可以借力于聪明智慧达到自我保护的目的。第四个,农村大锅饭旧体制,是产生消极怠工和懒汉的温床,将其打破是万幸的。第五个,对素质低下不通情理之人,以邪治邪或许就是最好的办法,毕竟邪不压正。至于语言,当然写农村题材需要有农味,有土味,文绉绉的话语肯定不对路子。还有一点,千万不能忘了,农村是幽默集散地,生活里比比皆是。