中财论坛

[原创] 亲,你咋个的了

文/暴雨迎风

不知咋个的,突然家里的气氛有点不对味。我是从一大堆书稿里抬起头来蓦然发现的。妻照样屋里屋外忙碌个不歇,诗诗呢,房门死死的,似很久很久没有听到她的声息了。那美妙的歌声呢,那悠扬的琴声呢?

问题在哪儿?我虽没有孔子的每日三省的习惯,但几天一省还是必做的,我立即用美国一个伟大的心理学家的刨根问底法。当我的思维逆推到上周末晚上的时候,一切都豁然明朗了。

那晚我正在将《于丹〈论语〉心得》看得入神,突然听到女儿在喊爸,跟你说个事。我习惯地用手招了招,将脸歪向一边,来,亲,先表示一下。可我等了半天,那个往常常有的幸福情景并没有再现。

我回头一怔,见女儿站在离我一米多远的地方,低着头,红着脸,手指绞着衣角。我上下打量,我陡然发觉女儿已是婷婷玉立的大姑娘了。

哈哈,女儿懂得害羞了!女儿打小在她妈妈的管教之下,啥都优秀。从上幼儿园起就开始上钢琴培训班,钢琴已过十三级,在省市大赛获过大奖,她的歌声甜美独特,得到过专家的好评,做明星是全家人的梦,女儿也一直在星光大道上艰辛而幸福地拼搏着。

我为此而骄傲。每天女儿回来,我都要喊一声,亲,宝贝,过来。于是女儿就像燕子一般飞过来扑入我怀里,在我脸颊上印上几个火火的唇印,温馨和幸福就会在家里持续不散。这本来是妻子的专利,不知从何时起就被女儿给替代了,十几年来,妻子虽然也是一脸的幸福,但我还是经常从她脸上看到了一些醋意,不过我会在全世界都睡了的时候在被窝里狠狠地补偿她,但我发觉这种补偿越来越少,怪不得妻子的脸上不满的情绪越堆越厚。

女儿啥时与我开始生分了呢?

晚饭桌上,我讨好地给她夹菜,还宝贝长宝贝短的叫得妻子直翻白眼,可女儿又默默地把菜夹回了菜碗里。

妻子狠狠地剜了我两眼,放下筷子说,他爸,女儿要入团,他说他不会写入团申请书,你给辅导辅导。

我很诧异,入团干啥?一个女孩子家…… 

爸!女儿啪地将筷子摔桌子上了。难道人人都要像你?一辈子没个追求。

我没想女儿的反应会这么激烈,我更觉得颜面扫地,我啪地一拍桌子,我咋没追求了?我没入团?没入党?没当官?老子最瞧不起当官的,本事不大架子大,贪污腐败。我虽是一个教师,但校长都要高看我三分,我可是全校三个高级职称之一,只要这本专著一出来,那个特级教师的名额就是我的。你看你妈,我们一起师范毕的业,在那个破学校里面教了二十年的书,连个中级职称都没捞上。你不是立志当明星吗?出名要趁早……

“砰!”妻子也摔碗了。你好意思拿我说事,要不是你把家务和女儿全交给我,我会没你成就大?当初在学校我可是比你成绩好来着。后来学校要我做辅导员提教务主任,你说啥一个女人还是以家庭为重,明明是你拖我的后腿,现在你有点得志了,就开始拽了?

“砰!”女儿进房里的关门声将我们的争吵嘎然砸断,我们不约而同幡然醒悟般冲向女儿的房间,可女儿始终没打开那扇对我们从不设防的门。

今日又是周末,我早早地等在了客厅里。

女儿开门进来了,她无视我的存在径直走向了她的房间。

诗雅,过来,跟爸谈谈。我对自己的话感到吃惊,曾几何时,我们父女陌生客气成这个样子。

女儿顿了一下,回身在我对面的沙发上坐下了,安静得象一只绵羊。

我问,女儿答,像课堂师生对话。

爸,别说了,我不想入团了,老师说我还差一个月才有资格。

孩子,你老爸确实顽固了些,一辈子没弄个一官半职,让你脸上无光。其实我并不反对你入团,那也是对你的一个锻炼,我是着急,担心耽误你的学习和训练,你的志愿是上中音,那可是我们全家人的梦,为此我们全家奋斗了十几年了,半点松懈不得的。我作为一个教育者,美丽的谎言永远充满诱惑。

爸,其实我早不想当明星了,妈妈早就同意了我的。我现在的追求是想当一个哲学家和政治家。我在网上查阅了很多资料,我也读了《撒切尔夫人传》和《希拉里传》,我想上哈佛,然后走官道。起点高,人生才走得更远。

我边听边点头又摇头,内心似一阵惊涛击岸。这是一个十四岁孩子的想法吗?之前要死要活要当明星,现在又?我作为一个准特级教师,看来我要改写我的专著中的一些观点了。

原来女儿与她妈妈早已结成同盟,从这期开学起女儿就没上培训班了,怪不得好久没听到那悠扬的琴声,只是听到女儿在说这次是年级第一,那次是年级第二。

我沉默了,内心里又是一阵波涛汹涌。我接连抽了半盒烟,突然站了起来。

好,宝贝,我尊重你的选择,理想是丰富多彩的,志当存高远。

我伸出双臂拉起了女儿,女儿又回到了我的怀抱,我想给女儿力量和温暖,但我们明显感觉到了女儿的挣扎,她在害羞地拒绝。

吃饭了,害不害羞?都大姑娘了,还钻老子的衣兜。妻子端了菜从厨房里出来见了大惊小怪地叫。

妈,都是爸,他老欺负我。女儿跳过去搂住她妈妈的脖子,“啵”地亲了一个。屋里又充满了温馨和幸福。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

先提一下。
你咋个的了——哪儿方言?

女儿长大了,有了自己的思想,放飞才是真道理。
哈弗!是指哈佛大学吗?
着眼于孩子们,这本身就值得提倡。心理刻画见功力,人物十分鲜活。问候!
文章写得温馨、。随着孩子的长大,孩子有自己的爱好和志向,作为父母理应尊重,不能按大人设计人生道路走下去。文章写的细腻生动,语言俏皮有情趣。学习了。
不好意思,错将草稿发上来,重新修改了一下。影响大家阅读,抱歉!!
好温馨的家啊!学习
温馨家庭,连摩擦也温馨。呵呵!小说不错!
原汁原味原生态,好,这才是生活的真实,高于生活的真实 支持
生活,精彩往往在最细微之处,在些微的改变当中,生活总是在岁月的这种温情甜美中,慰藉着更多的心灵。迎风此篇,更具生活味,读来亲切,恬静,美好,温馨。
原帖由 木门长子 于 2012-2-17 20:15 发表
你咋个的了——哪儿方言?

女儿长大了,有了自己的思想,放飞才是真道理。
谢谢木门!!
原帖由 木门长子 于 2012-2-17 20:21 发表
哈弗!是指哈佛大学吗?
不错!!
原帖由 夏冰 于 2012-2-17 20:27 发表
着眼于孩子们,这本身就值得提倡。心理刻画见功力,人物十分鲜活。问候!
谢谢支持,相互学习!!
原帖由 荦春 于 2012-2-17 20:44 发表
文章写得温馨、。随着孩子的长大,孩子有自己的爱好和志向,作为父母理应尊重,不能按大人设计人生道路走下去。文章写的细腻生动,语言俏皮有情趣。学习了。
呵呵,问好罗春!!