中财论坛

[原创] 《乌鸦喝水》新编

乌鸦的祖先垒石填满瓶子喝到水的事,见证了乌鸦祖先的智慧和聪灵,自此乌鸦声名远播,《乌鸦喝水》的故事成为鸟类中的美谈。

但是一代英雄九代衰,以后乌鸦的子孙并没有出现过超过祖先的杰出人才,也没做出什么惊天动地的事让人咂舌瞠目,多少年来,正面歌颂乌鸦的故事还是那则老掉牙的《乌鸦喝水》,人们记住的仍是乌鸦那一身黑黢黢碍眼的羽毛,一张嘴就“哇——”地像哭丧一样的叫声。子孙们一说起祖先那填石喝水的故事,听者就极不耐烦,就说:“你这张乌鸦嘴,一开口就胡言乱语,谁信?”

乌鸦老子就想,当年老祖宗喝到的肯定是上苍赐给的圣水,以此来检验乌鸦的聪明和愚蠢,才有了那《乌鸦喝水》的故事。但是现在今不如昔,乌鸦的子孙并无过人之处,是不是其灵性聪慧都消失殆尽了?于是乌鸦老子准备再让儿子四处寻找圣水,来检验乌鸦的子孙们智力是提高了还是退化了。

乌鸦老子养了三个儿子,老大忠诚老实,格外崇拜老祖宗,念念不忘《乌鸦喝水》的故事,牢牢记住填石喝水的绝妙方法;老二虽然也可划归老实类型,但它有时也对老祖宗表示怀疑,说如果那瓶水被挂到树上,或蹲在屋顶上又怎么能喝到水;老三吊儿郎当,从来就不听老子的教诲,甚至还怀疑《乌鸦喝水》的故事是那些读书人胡编瞎撰用来逗乐的,根本就没这回事。

那年夏天,火辣辣太阳烤了三个多月,天一直不下雨,溪河断流,草木枯焦,庄稼失收,飞禽走兽四处寻找水喝。乌鸦老子想,天再这么干旱下去,恐怕性命不保,肯定要被渴死,得赶快找到圣水解救危难。它说它探知到东南方向某个地方有一瓶圣水,你们兄弟谁能凭自己的智慧找到那瓶水,并且能喝上水,制造一个《乌鸦喝水》新的神话。

老大想都不想,就说我去找,找不到圣水喝不到圣水我就死在外面,发完毒誓就一翅飞走了。

一天过去了,两天过去了,三天过去了,始终不见老大飞回来。

乌鸦老子心焦地说:“可能老大凶多吉少,看来情况不妙,老二老三你们谁敢去找那瓶圣水,同时找到老大?”

老二说:“既然老大带了个好头,接下来该轮到我老二去找水了。能不能找到水喝到水,我没有十足的把握,但我不会死在外面,一定会飞回来的,再傻的人也晓得命是最宝贵的。”

老二也飞走了。

翌天中午,老二疲惫地飞回家。老二说,它看到那瓶水了,也看到老大了,但它没办法喝到水。原来,那瓶水是放在戈壁滩上,方圆几千里都没有石块。老大夜以继日地找石块,石块找不到,最后渴死在那瓶水的旁边,成了一堆白骨。老二看到没办法喝到水,逃命要紧,就不获而归了。

乌鸦老子哀叹一声,好久不吭气。它不敢再派老三去找水,事实上就是找到那瓶水没有石块填塞也无法喝到水,茫茫戈壁根本就找不到石块。

没想到这回老三不再缩头藏脑,竟主动请缨要去找水,并且信誓旦旦一定要喝到水,绝不会空手而返。容不得乌鸦老子点不点头,老三展翅飞走了。

翌晨,老三精神抖擞地早早地飞回了家。

乌鸦老子问:“你找到那瓶水了?喝到圣水了?”

老三回答:“我不但找到了那瓶水,而且还喝到水。”

“你怎么找到石块的?”

“满目黄沙,我上哪儿去找石块呀!”

“那你怎么喝到水的?你从小就刁滑放荡不守规矩,跟老子撒谎吧?”

“我虽然找不到石块,但老大的尸骨就在水瓶旁边,我把老大的尸骨填进水瓶里去了……”

---我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

呵呵,有点意思!

荒漠中,老大已经尸成骨了,那瓶水还在,不能说不是奇迹了。一句笑话,杨老师莫见怪!
[quote]原帖由 邱天 于 2012-2-19 14:10 发表
谢谢老版主第一时间关注。问好。

寓意深刻的小说!学习了。
呵呵,刁滑放荡不守规矩的人才敢于创新不择手段达到目的。好一个寓言新编,想象丰富,描写生动,内涵丰富,寓意深刻。
乌鸦很聪明,乌鸦很刁钻,像乌鸦一样的人也不少噢~~

回复 4# 荦春 的帖子

谢谢朋友阅读。远握。

回复 5# 暴雨迎风 的帖子

谢谢朋友阅读。远握。

回复 5# 暴雨迎风 的帖子

谢谢点评支持。问好。

回复 6# 木门长子 的帖子

欢迎批评,相互学习。
学习沧海老师佳作,支持!
支持精华!

回复 11# 七笔氏 的帖子