中财论坛

[原创] 与友邂逅相见二记

(一)视逝世者在家躺三天是幸福的

四年未见的朋友相见自然有谈不完的话题,各自向对方倾诉四年的经历,真是酸甜苦辣啥滋味都有。

岁月流逝,唯有记忆还在。

我们共同的一点就是经历了老人去世。作为儿女,总是对老人的离去感到心疼,讲到父亲住院期间的一些往事,朋友眼里泪光闪闪,话语中充满了思念和悲伤及无奈,我知道此时朋友需要的不是安慰是静听。

“人老了要离去这是自然规律,谁都无法抗拒的。”朋友缓缓地说:“父亲经历了癌变的疼痛折磨,对生失去了信心,不再坚持,病情一天不如一天,真是气若游丝骨瘦如柴,最后还是离去了。”朋友吸了一下鼻子,眼泪一直没有流出来,我知道是痛到心里了。

沉默一会又对我说:“我是第一次经历死亡,父亲倒完最后一口气,握握他的手还是热的,亲人们忙着给父亲擦身子换衣服,医院的大夫一直催着赶紧赶紧,说有新的病号在等床位,我很恼火,便冲着他们大声说催啥催?当时想:父亲刚咽气,灵魂还没散去,他一定还能听到我们的对话,他老人家该多难过?!医院太不人道了!”朋友低下头,平复了一下自己的情绪说:“当时我忽然明白古时候,人去世后在老家的堂屋放三天或五天的用意了,那是让逝者的灵魂慢慢离去,去等待另一个世界的接纳,现在想起来,那是很人道的。给父亲穿完衣服推到太平间,抬着父亲往冰柜子放的时候,老人家的背还是热的,我忍不住泪如雨下,心里祈祷,祝愿老人家灵魂快快升天,早日得到安宁。”听到这些话,我不仅仅想起了父母公婆去世的场景,更想起了几年前在聊城ACU病房看到的那些危重病人去世的情景,也是尸骨未寒,就要穿好衣服送到太平间,那张留有死者体温的病床上很快就躺着新的病人了……

这话题好沉重,我深深的叹口气,只听朋友说:“有一天我离开这个世界时,真希望能在自己家里安安静静地躺三日,要能这样的话,我视那为幸福。”擦一把泪看看朋友,一脸的凄楚但嘴角还挂有一丝苦笑……

(二)关于读书的话题

多年来养成了读书的习惯,朋友也不例外,自然谈到了读书。问我读了什么书,我汗颜,多久了,只是读些杂志之类,不再像以前一样看些名著或古书之类。

朋友很爱读书,也读了很多书,从朋友的谈吐就能感到学识的渊博,朋友说:“你的文字也就这样了,没啥大的进步和提高。”的确如此,看去年的文字,竟然没有一篇自己满意的,我说目前的生活很单调,环境变了,生活枯燥,,总之是才思枯竭创作欲望没了,朋友看看我很不以为然地说:“这些都是客观理由,你看杨绛,不也在写家长里短,平凡生活吗?!”问我看过没有,我惭愧地摇摇头。朋友说:“你看她老人家写的《我们仨》有多好。”我说:“那是名人写就的呀,自然会好的。”朋友盯了我一眼说:“名人也是人,他们依然过着普通人的生活,在那个年代,生活依然清苦拮据。”朋友接着讲:“杨绛先生能为买到300 斤煤面掺土后打出500斤煤饼而高兴。”这可真是再普通不过的生活了,这种生活要说我们这代人也经历过呢,我想。

朋友又赞叹地说:“再说钱锺书先生,他作为大学者,在与爱女的嬉戏中,像个顽童躲在书桌和钢琴之间发出‘我不在这里!’的此地无银的喊声,还有比这父女俩亲情更浓厚的吗?钱老先生能在小小的女儿睡着时在她的脸上画胡子肚子上画鬼脸,这是多么深厚的父女之间血浓于水的亲情呀。所以,读他们的时候,不要只看到做为学者作家的他们及他们在某个领域的巨大贡献,更应该了解像钱锺书杨绛这样的大学者大作家们平凡而又温馨的家庭生活。怎样了解呢?那就去读他们的书,读读杨绛女士的《我们仨》,你不但会了解他们的家庭生活,而且会感受到他们患难与共同心协力的精神感召力,他们之间既是亲人又是朋友,这种亲情、爱情、友情的张扬,怎一个‘情’字了得?”我被朋友的话语所感染,点点头,说一定好好去读,去想。

临别朋友还告诫:“另外,好好的读读老祖宗留下的古典经典散文吧,读后自己查字典,翻译出来,不要去网上搜,看别人的,只有这样,你才能悟出一些道理提高自己的思想境界,写出好的文字。”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

久没来了,问候这里的新朋旧友们,看到一些熟悉朋友们的名字感到分外亲切,为朋友们一直的坚持而感动。海怡这几年家事越来越重,好久不能静心写些自己满意的作品,所以很不好意思来了,但依然没有忘记这里,今天重来看望大家,发一篇小文与朋友们共同交流吧。:)
死亡的话题,的确沉重,心下不禁凄凄然。
那位朋友,说得真好,与老师共勉!
文字很老练沉稳,只是不相干的两则放在一起,有诗歌外一章的感觉,干扰了行文的深入和读者的兴趣。个人感觉而已,问好中财前辈。
原帖由 潘霞 于 2012-2-23 09:42 发表

谢谢您的关注,话题虽沉重,反应社会大问题。您说对吗?

我很为有这样的朋友感到欣慰。朋友也是个文人。:)
原帖由 剑鸿 于 2012-2-23 10:12 发表
文字很老练沉稳,只是不相干的两则放在一起,有诗歌外一章的感觉,干扰了行文的深入和读者的兴趣。个人感觉而已,问好中财前辈。

很高兴认识您。谢谢关注和直言。因为我的题目已经是“二记”,所以就有了随意性,不管说的啥,有感悟就可以了,我是这样认为的。握手。再次感谢。:)
读不可不读,读了书又不得不去思考,一思考就多了些感慨。好好的读读老祖宗留下的古典经典散文6是的,是我们的心声。
欢迎老朋友发稿过来,读起来很亲切哦。
生活味十足,文字老练,信手拈来,自成佳作。
两个精致的短章,阐述生活与人生哲理。言简意赅,启人心智。
原帖由 房子 于 2012-2-23 16:43 发表
两个精致的短章,阐述生活与人生哲理。言简意赅,启人心智。

房子老师的点评。简明精准。赞同。
  问好朋友!
  “视逝(逝世)者在家躺三天是幸福的”?

原帖由 潘霞 于 2012-2-23 09:42 发表

本家叔叔病重期间,我们一直守护在他的身边,从他病故后的擦身、穿衣、火化直到送葬到墓地,我见证了整个过程,心情同样的沉重。学习海怡大姐的新作!
进来读姐美文,文如姐人,庄重,大方,心中有爱,文中有情,真好!
另,有友如此,温暖如春,祝福姐姐!
原帖由 十年兜兰 于 2012-2-23 11:37 发表
读不可不读,读了书又不得不去思考,一思考就多了些感慨。好好的读读老祖宗留下的古典经典散文6是的,是我们的心声。

很高兴认识新朋友,感谢您的共鸣,愿多多交流。:)
原帖由 夏日荷风 于 2012-2-23 14:38 发表
欢迎老朋友发稿过来,读起来很亲切哦。

能令荷读出亲切,俺没白写,久违了,好吗?