中财论坛

[原创] 黑太阳

强是美术学院的学生,专攻西洋画。他的画很有震撼力。我看见一张画上,黑太阳冷冷地挂在左上角,下面是灰色的芦苇、泥潭,同样灰色的飞起的小鸟。画被圈在一幅铁制的框里,悬在雪白的墙上,给人一种冰冷的感觉。

“你为什么画这种画?”我盯着黑太阳的边缘问道。

“不知道,一时的感觉,不过画完我觉得不错,就找人装裱了。”他望着我,手里提着的画笔上粘着蓝色的颜料。

“你喜欢它!”

“大概吧,我也说不清!”他示意我坐在窗前的椅子上。我看到一束很美的白月季开得正艳。

我是他的专职模特,每周固定星期一、三下午到他这里来,坐在那把椅子上,接受他长达四个小时的审视。那张画像,在他的笔下一天天丰盈起来。从最初浅浅的灰色轮廓到涂满各种颜色,慢慢地我看到了自己白皙的脸颊,黑色的头发,翻书的手指。

“你的魅力在你的眼神,”他说,“眼睛我要放到最后画,不然没效果。”

对他的话我很懵懂,不明白其中的意味。我们相识半年多,他给我的印象一直很持重。他从来没有当我面换过衣服,再热的天气也会穿着长袖衬衫,脚上套着白色运动鞋,保持零乱的发型。

“不知道换个发型吗,你的鞋冬天也是白色的,为什么?”一次出门前时我忍不住问了句。

“我不知道,但是不这个样子我就头晕、恶心。”他冲我咧咧嘴,“这大概也是一种习惯吧!”

“一直是这样吗?”

“很久了,具体多长时候我也不记得了。有什么关系呢,我觉得这样挺好的。”

我知道他对我有一种朦胧的情感,但是他从来不表示出来。同宿舍的女孩子都有自己的男朋友,我也想有自己的男朋友。强不错,人长得好,性情也温和,我觉得他很适合我。但强对男女之情好像很陌生。

“你和她们不一样,”一次在咖啡厅用餐时,他瞟着玻璃窗处走过的时髦女孩说。

“没有吧,我只是不喜欢打扮而已。”咖啡杯里的白色方糖一点点地下沉,“再说我也用不着打扮吧!”

“自得,”他说,“不是因为你的脸蛋,那没意义,是你的眼神。它总让我想起什么,但到底是什么,我也说不清!”

“噢——”我意味深长地拖长语调,“男人总喜欢这样哄骗傻女孩吗?”

“什么话!我说的是真的!”他的长袖衬衫在我的面前晃了晃,我感到有手指在我的额头弹了一下。

他和我最亲密的接触也只是弹一下我的额头,再深一步的动作从来没有过。我做他的模特,在他的眼睛里转来转去,却从来没有引起他的某种欲望。在他面前我就像一张纸,苍白而没有情趣。我很想深夜一起行走的时候,他突然抬了我的脸吻我,或者做一个有力的拥抱,再或者抚摸我的身体。但是,他一直和我保持着一种划定的距离,一步之近,又一步之遥。

后来,我认识了祥。祥和强不相同,他像一团火一样在我面前燃烧。他的唇他的发他发烫的身体都让我感受到一种激情。

我不再去强的画室了,那张画成了没有眼睛的空壳。我陷入了与祥的热恋,彻底融化在他的灼热里。但是,每次和祥在一起的时候,我都会觉得背后有一双眼睛在呆呆地盯着我。我很慌恐。我央求祥在外面租了房子,我们过起了同居的恋人生活。

或许是在一起的时间长了,我和祥的生活渐渐出现很多问题,我们开始吵架。那天,夜很深了。我因为和祥在图书室发生争执,赌气一个人向集体宿舍走。祥从后面追了上来,一把拽住了我的胳膊,“回家!”“今晚不回了!”我满脸怒气地瞪着他。“回——”祥猛地把我摔在地上。我的头很重地磕在路边的石台上,血流了下来。

“你混蛋——”我听到强的声音从黑影里传来,也看到祥随后倒下的身体。

祥受了重伤。

三天后,我到看守所探望强。他一脸痴相坐在桌子对面,眼睛里泛起一种莫名的东西。“妈妈,”见我进去,他转过脸来,稚气的表情像个五、六岁的孩子,“你到哪里去了,我饿!”

一个中年妇女从角落的椅子上站了起来,“你真得很像她?”

“谁?”我睁大了眼睛问道。

“强的母亲!”那妇女拉了我的手,在值班警察的目光里坐下,“强的父亲酗酒,一次酒醉后打残了强的母亲。强六岁的时候就开始伺候瘫痪的妈妈,一直到十二岁那年发生了一件事。”那妇女看了一眼强,“那天,强的父亲从监狱回家,夜里就没了。强的母亲也因为身体虚弱当天就过世了。但是警察定不了案,因为所有的迹像都表明是一个孩子干的。”

“你是说,强!”

“是的,这件事情之后他就失去了记忆。后来,我收留了他,供他上学。他对绘画有一种天生的灵气。我原本想这一切都可以过去了,但是有一天他对我说认识了一个叫曼儿的女孩子。我起初很好奇,直到有一天在学院门口见到你。你真得很像她,那个可怜的女人!”

“怎么可能?一个十二岁的孩子!”我的目光里充满疑惑。

“是煤气中毒,强关了所有的门窗。我发现他的时候,他正倒在防盗门的后面,那个地方有个很小的气孔。”

我站起身走到强的面前:“他还有希望吗?”

“不知道,也许你是他最后的希望了!”

“妈妈,我看见黑太阳了——”强高大的身躯扑进我的怀里,像个孩子一样放声大哭。我感到了他肩头的颤动,也记起了他的话,“你的眼神总让我想起什么!”

后来,我和祥分了手,和强住到了一起。那张缺眼睛的画一直摆在我们的出租屋里。我在等强醒来。

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权代表本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资有限公司授权,其它媒体一律不得转载。

用力学习了一把,
采用了陌生化的叙述手法,读后有一种挥之不去幽怨之情!学习了!
我仍然是欣赏你的叙述风格和语言,情节有待加强,结尾有点落俗套。
我说重了,别见怪。
原帖由 fyp950930 于 2012-2-23 18:57 发表
采用了陌生化的叙述手法,读后有一种挥之不去幽怨之情!学习了!

问好朋友!
原帖由 曾经沧海 于 2012-2-23 20:05 发表
我仍然是欣赏你的叙述风格和语言,情节有待加强,结尾有点落俗套。
我说重了,别见怪。

谢沧海指点,功力不够,唯有努力!
喜欢此篇的语言!
好,佳作呐,有点卡夫卡的味道
原帖由 fyp950930 于 2012-2-23 18:57 发表
是啊,具有魔幻现实主义色彩, 作品深入到人物的原罪或者忏悔的某种层面去了,笔力深厚,另有寄托,我倒喜欢此篇。精华。
木门文字很耐品,有诗意。问好!
原帖由 刘满园 于 2012-2-24 09:54 发表
是啊,具有魔幻现实主义色彩, 作品深入到人物的原罪或者忏悔的某种层面去了,笔力深厚,另有寄托,我倒喜欢此篇。精华。
支持精华!!
学习了,很精彩,一种新的写法!
原帖由 夏冰 于 2012-2-23 23:02 发表
喜欢此篇的语言!

谢夏冰朋友评读!
原帖由 高老庄主 于 2012-2-24 09:22 发表
好,佳作呐,有点卡夫卡的味道

谢朋友评文!
原帖由 刘满园 于 2012-2-24 09:54 发表

谢刘老师评读!