中财论坛

[原创] 平行四边形的力量

作家——律师——哲学家?
感觉你的平行四边行一定是可以拉动、扭转的那种,置于其间,被牵扯的一定也不只是一个肉体,更是一个挣扎的灵魂。
我怎么没那种感觉?迷茫中——
我想,身为节点,人的意愿和行动不能迷茫,即便生命的前行有时向我们呈现虚无,尽管心灵的宁静经常被纷扰和幻灭感撕碎,但尘世的幸福也许在于,在这个预设的平行四边形的中央,我们满怀信心和勇气,凭借生命力的张扬突出一角,就可以品尝拥有方向的力量,尽管平行四边形最终将带着我们走向哪里无法知晓,但我们获得了静静燃烧的激情和希望。
结尾总结的真棒!拜读学习了,问好您!
有新思考,命题新颖,不过平行四行与人生好像还是太单纯了。人生其实太多元化了,不容易用某个图形成表达,不过对人生的感悟与我有相似之处,共鸣了。
原帖由 wwmi06 于 2012-3-1 20:10 发表
有新思考,命题新颖,不过平行四行与人生好像还是太单纯了。人生其实太多元化了,不容易用某个图形成表达,不过对人生的感悟与我有相似之处,共鸣了。

所言有理,谢谢交流,一种感悟而已,比如人生,有人比作戏台,有人比作赌局,亦有人比作行走,这就是世界观和人生的多样。
原帖由 快乐的燕子 于 2012-3-1 19:45 发表
我想,身为节点,人的意愿和行动不能迷茫,即便生命的前行有时向我们呈现虚无,尽管心灵的宁静经常被纷扰和幻灭感撕碎,但尘世的幸福也许在于,在这个预设的平行四边形的中央,我们满怀信心和勇气,凭借生命力的张扬 ...

谢谢燕子,你的欣赏就是我的动力,见着着心灵的共鸣,问好。
作家就是这样炼成的。
恭喜你,你已经是作家啦!
很新奇的思考!学习了!
原帖由 杨春山 于 2012-3-1 15:28 发表
平行四边形所呈现的不同指向,是否也暗示了我们生命中的一些不可知的东西。文字充满了对生活的深度思考,欣赏并问好剑鸿。

谢谢春山兄的悉心阅读和评点,你的解读很深刻,多交流。
原帖由 丹青引 于 2012-3-1 12:24 发表
嗯,平行四边形。平衡的,又是相错的。
看到平行四边形,就是一种信吧。相信一切自有隐语。只是心尘杂沓就会听不清;相信交缠烦嚣处,自有严整端方。清浑在心不在眼睛。
任何一点,都能通向远方。而每个人的远方到 ...

谢谢丹青引的悉心评读,真诚表达敬意。
文本拥有的思想深度很耐咀嚼。整体发散一种让人豁然开朗的意味。
“文字的指示和思想的航灯有时胜过一切努力。”像这样富有特色的感悟,很不错。
原帖由 万里山水 于 2012-3-1 12:54 发表
看到题目有相关的联想,运动自行车就有一个平行四边形的运动力矩。而看到了这样一段话--历史是这样创造的:最终的结果总是从许多单个的意志的相互冲突中产生出来的,而其中每一个意志,又是由于许多特殊的生活条件 ...

谢谢万里版主精确的点评,我正是从此段话来阐述自己的感悟的,尝试给哲思披上文学语言的外衣,不足之处,多指教。
一段心路历程的记录与叙述,质感而又不乏体悟的浓郁韵致。我感兴趣的是文章的视觉切点——平行四边形。有些事不要说小孩子是永远也对不了卯榫的,就是成年人也只能拿自己有限的思维苦苦找寻合适的出口。作者借用恩格斯对平行四边形的感悟,生发了顿悟性的延伸,让诸多元素的相遇、着力、平衡、制约、作用以及结果有了一个合适的出口。仅从这一点来看,作者的视觉是敏锐的,同时也不乏想象力的生动性。我个人觉得,文章的叙述如果沿循作者的叙述走向自然而然引申到平行四边形这个具象上来,然后把恩格斯关于平行四边形的比喻用来佐证作者自己的感悟也许更逻辑、更生动。用这样的构思来看文章的标题,也许作者就不会再用了,一是平行四边形不是最稳定的几何图形,只有三角形才是,所以说平行四边形的力量,有点勉强。二是题目略微显得狭窄和理性。
原帖由 敬一兵 于 2012-3-2 10:50 发表
一段心路历程的记录与叙述,质感而又不乏体悟的浓郁韵致。我感兴趣的是文章的视觉切点——平行四边形。有些事不要说小孩子是永远也对不了卯榫的,就是成年人也只能拿自己有限的思维苦苦找寻合适的出口。作者借用恩格 ...

一兵先生高见,这样的点评乃是剑鸿千金求之不得的,谢谢,容我修改。
[quote]原帖由 杨献平 于 2012-3-1 12:58 发表
人们内心最隐微处,总是难以相互抵达。

这话写的好 [/quote

谢谢朋友关注支持
原帖由 房子 于 2012-3-1 14:59 发表
这是一个很有意味的命题。
人生在世总会受制于多种合力,但人无论如何都是这个世界上最为智慧的生物。人世的某个点,总来自多个合力的作用。而人或者避实就虚,或者避虚就实,趋利弊害总是会向着精神与行为的更好方 ...

谢谢房子老师的悉心点评,多指教。