中财论坛

[原创] 一个人的忠诚

一个地方,本来是可去可不去的,因为一个人,你会去那里。一个人,本来是可走近可离开的,因为对方的一点不舍,你也许会决定留下。

“爱恨只在一瞬间”,李玉刚的《新贵妃醉酒》里面有这样一句,有一段时间这首歌就在我的博客上,每次进去都听到一段缠绵的情。我真的不喜欢杨贵妃,但那首歌还是让我沉醉,我不知道为什么。

如果心里还隐约能产生一点感情,是应该欣喜的,说明你还有爱的能力。但你再也不会说出口,不给自己沉溺的机会,不是害怕受伤害。“酒半醉,花半开”是最微妙的境界,蝴蝶何必要飞过沧海。

以前的时候,一个男人为了保护(或者掩护)一个女人,毫不避嫌地出面,甚至耍赖撒泼,是我最瞧不起的。后来,我才明白,那是那个女人的骄傲,借着这个,她可以对人炫耀她的魅力与娇气,仿佛她天生就是一个该受人呵护的小公主。原来,很多事与年龄无关,与容貌无关,与才情也无关。

从那之后,我如梦初醒,原来我一直活得像个大男人。也许因为我有个弟弟,我一直习惯做姐姐;也许因为小时候父亲的严厉,我从小就没学会撒娇。也许因为我的心灵裹着一层厚厚的茧,拒绝爱与被爱,拒绝交流,我让自己陷入孤独与孤立,我把这当做尊严。

很多年来,我一直是自己走在漫长的黑暗中。外界的喧嚣争斗与我无关,我活在自己的世界中,希望可以与这个世界保持距离,井水不犯河水。可是,这可能吗?热爱文字,文字却招致了伤害。洁身自好,却被泼了一身脏水。达尔文告诉我们,这是一个弱肉强食的世界,人是高级动物-----如果有慈悲心。

其实,很多时候,我们无路可退。在彼与此之间,我们必须选择其一,才能存活。不愿做有负于人的人,就等待命运的安排。就像三国时期,你不愿做曹操,也没有孙权的好家底,那就做刘备。仁义是天赋的脾性,也是一个草根英雄立足于世的根本。做一个善良的人,无愧于心,无论经历什么事,你都是个清清白白的人,这就是安心,是人生的福分。

人生充满戏剧性,也许你本来想向北,却去了南。作为男人,最重要的是得遇明主,(如果自己不是主)。作为女人,最要紧的是遇到一个在乎你的人。如果你遇到了,就是你的幸运。哪怕这个世界荒芜了,只要还有人陪伴着你,就是明媚的春。

这不是一篇散文,加版权只是为了符合论坛要求。朋友们不必费心点评。
散文版好多精彩散文,我这个是绿叶,甚至是草叶,春天来了,献出一点点色彩呵呵。
做一个善良的人,无愧于心,无论经历什么事,你都是个清清白白的人,这就是安心,是人生的福分。
阅读学习了,问好!很赞同!
好强的山菊,我倒是想爱上你,给机会吧!
很随性的文字,叙述感性,带着感悟,还属散文范畴,散的特点突出。
我手写我心,很好的!
点不点评精不精华都无所谓的其实。
写吧妹子,你会写出来的!
一些心灵的感悟。问好南山菊。
问好南山妹!
人生充满戏剧性,也许你本来想向北,却去了南。作为男人,最重要的是得遇明主,

心灵的感悟,真诚的话语……呵呵呵,我也因为一些文章写得真实而得罪了亲戚,妻子一提起就来气,可是不写东西又没有什么爱好,只能以后尽可能少些一些让人对号入座的东西……问好朋友!
其实呢,我一直认为,一些人,一些事,是完全可以忽略的;对自己而言,终于内心,所谓良心,就够了,别人怎么看,怎么说,重要吗?不重要,自己的幸福不需要太多人参与,不幸也是,自己承受和面对,没什么大不了的!
祝福你!
祝福你,南山菊!
  “做一个善良的人,无愧于心,无论经历什么事,你都是个清清白白的人,这就是安心,是人生的福分。”
  ——赞同!
  “作为女人,最要紧的是遇到一个在乎你的人。如果你遇到了,就是你的幸运。哪怕这个世界荒芜了,只要还有人陪伴着你,就是明媚的春。”
  ——有理,但不绝对。
  祝福山菊!
原帖由 于文华 于 2012-3-2 09:18 发表
人生充满戏剧性,也许你本来想向北,却去了南。作为男人,最重要的是得遇明主,

心灵的感悟,真诚的话语……呵呵呵,我也因为一些文章写得真实而得罪了亲戚,妻子一提起就来气,可是不写东西又没有什么爱好,只 ...

呵呵。对你提的这件事,我有感触。我在文学论坛写的字,被一个人故意地告诉了某个人,那个人对号入座并找了我。但是我不后悔我写过的写实的字。如果当时不写,过后无论如何是写不出来了。我偏爱写实的字,是因为真实是永恒的,文字是记录的载体。尽管文字可能给我们带来某些伤害,比起它带给我们的恩赐,可以忽略不计。多少年之后,文采剥落了,借一段文字,可以还原人生原貌,算功德一件吧。
原帖由 快乐的燕子 于 2012-3-1 19:29 发表
做一个善良的人,无愧于心,无论经历什么事,你都是个清清白白的人,这就是安心,是人生的福分。
阅读学习了,问好!很赞同!

问好燕子。
没有心机,就做一个简单的女人,简单而快乐。
原帖由 木门长子 于 2012-3-1 19:32 发表
好强的山菊,我倒是想爱上你,给机会吧!

呵呵,好啊。