中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 从容

[原创] 天晴了(外一首)

百合问候作者!诗歌语言情感真挚!对生活有感触的抒写!欣赏学习!

回复 17# 百合梦月 的帖子

谢谢百合鼓励点评,要用心来写。
现代社会,的确太多“社会现象”,这种种是我们无法左右的。更多时候,即便心有波澜,也选择无语。因为无力,所以无声。  从容大胆揭露学校不求上进、腐败的作风,让人共鸣,也更感叹息这样的风气。这样的题材不容易也很难写出诗意,就像第二首,只属陈述,没有诗的美感。建议看看钟磊的诗,他比较喜欢批判。http://blog.sina.com.cn/u/1257274805“人们都说,社会就这样”,社会真的就这样了。只是,这也只能算社会的一个不良的侧面。社会上也有爱,也有暖。第一首还不错。
在文字里晒晒自己内心的郁闷何尝不可!

回复 19# 瑞雪 的帖子

很谢谢这样细致真诚的回复。不想写太长的文字,就分行写成了所谓的诗的形式,也只是说说而已,反映一些现象,心里是希望改变的,现在想想也无用,都这样了,很多是无语的。只有自己做好自己的事情,对得起自己的良心,想做好然心有余而力不足。
问候朋友。

回复 20# 曹国魂 的帖子

谢谢理解,这样心里可以舒服一些。尽管不可以改变,还是。问候。
很没有水平的写这文字,很感谢大家的交流,也看到真挚文友的光和暖。问候回帖的朋友。
喜欢第一首。
第二首的叙述,如果融合一些暗喻或讽刺等,效果可能会好些。
问候:))
另:文字作为心灵的出口,如果太注重于形式,就有悖于自己的初衷了。
写自己的字,说自己的话,针砭现实,贴近生活,所谓的形式,有时候并不重要的。
很感谢秋风老师的真诚的指导,问候。

回复 19# 瑞雪 的帖子

看了,很受用的。谢谢。
贴出一首:《倒春寒》
在我死后,我也没有看到春天来临,
春天已经迟到了一个光年,在我的眼神中碎裂了。
我的回忆在节外生枝,比嫩芽柔软,
肢解出温暖的疼痛,总是留下疼痛的小尾巴。
倒春寒,把遗憾装在坛坛罐罐中,
在咬紧宿命的钢牙,
在端倪夜晚的盆花,把桃花的红写在墙上,忘记真相一次。
有人在练习穿墙术,偷走了春天,
在一粒红杏突然炸开的夜晚,独饮一壶花酒。
像政客包养的二奶,散发着午夜迷香。
我在遮天蔽日的夜晚绑架一盏路灯,
在步行街上吟诵:“梦里不知身是客,一晌贪欢。”
竟然忘掉了阶级的身份,身份也是生死签。
我在坏脑壳中盘点着破碎的光阴,
每一块光阴,都在无缘无故中飞走了,
也没有一念之差的闪耀。