中财论坛

[原创] 举手女孩

原帖由 书墨馨香 于 2012-3-27 22:05 发表
受教育应该是公正的

是啊,你能看到这一点我很高兴,真的,看到这幅图,我的心有刺痛感!
原帖由 刘彦林 于 2012-3-28 09:22 发表
有时代感,有责任感的诗歌,欣赏了。

喜欢刘老师这样大气的点评,一首小诗而已,谢谢!
原帖由 王茂慭 于 2012-3-28 09:23 发表
风雨只能让它更加坚强
而阳光会给它指明参天的方向

说实话,稍有常识或者习作经验的人都知道,作为诗歌表达在开头出现了“而”这样的虚词, 明显的属于浅的或者口语化的语言表达。诗歌是语言的“技巧”,但“技巧 ...

首先感谢王先生来读并点评;其次,我的诗歌经验几乎没有,更谈不上;第三,我的诗歌追求的就是一种口语化表达,希望一般的人都能读懂。最忌讳故作高深、云里雾里,最后连自己都不知道要表达什么的诗作;第四,如果说诗歌是语言的“技巧”,那臧克家的那首《有的人》你读过不?您能说他的语言不是口语化,但您又能说他没技巧?

呵呵,个见。

回复 15# 徐步青云 的帖子

“举”字用得非常好。学习!
原帖由 徐步青云 于 2012-3-28 09:42 发表

首先感谢王先生来读并点评;其次,我的诗歌经验几乎没有,更谈不上;第三,我的诗歌追求的就是一种口语化表达,希望一般的人都能读懂。最忌讳故作高深、云里雾里,最后连自己都不知道要表达什么的诗作;第四,如 ...

你说的似乎有道理,但没有道理,前提是你的诗歌风格和他的不一样,没有类比性。二是时代不一样,对于诗歌的普遍要求和普遍审美不一样。假设你今天写和《有的人》很相似的诗歌,没有几个人会说你写好啊,况且那样的诗歌有一首就可以了,他某种意义上“填补了空白”而已。

说诗歌浅了,与不喜欢故作高深和云里雾里是两个概念,因为有的诗歌既不浅,也不云里雾里,再说,有的人读不懂别人的诗歌,是自己的问题,而不可以一读不懂就说别人云里雾里,这就是你们这些迂腐之人的迂腐理解。
原帖由 王茂慭 于 2012-3-28 10:09 发表

你说的似乎有道理,但没有道理,前提是你的诗歌风格和他的不一样,没有类比性。二是时代不一样,对于诗歌的普遍要求和普遍审美不一样。假设你今天写和《有的人》很相似的诗歌,没有几个人会说你写好啊,况且那样 ...

呵呵,竟然说出“迂腐”这个词,你太让人高看了。无语。
作为诗歌的交流,我还是坚持自己的观点,但也坚信没有说错。那个“而”字显示了你的层次,一切是逃不过很多人的眼睛的。你和很多人一样,说话没有严谨性, 这是你的层次。

看了你一眼,是因为你以前骂过我,我看看你有没有进步,现在看来你依然浮在诗歌语言表达的表面和生活的被动应付表面,没有沉下去这就是我说你浅薄的原因。

一个人来到中财不在于说好还是不好,主要在于说的是不是正确,当然仁者见仁智者见智永远都是差人的自我安慰的借口。我的作法是别人给我提了意见,我先想一想人家说的对不对,只要人家说的正确,哪怕是骂我的,我也是认真接受,这至少是一种不迂腐的态度吧。

我没有必要刻意说你不好吧,不就是个文字,我也没有必要刻意恭维你,也不就是个文字。回到交流二字,想一想什么是交流。

草包一个,你再想一想,“我”作为一个主语,有和没有的效果是一样的,因为现代汉语的语言表达中常常都有省略主语的情况,因为主语往往是潜藏在后面的谓语以后的语境中。

比如,徐步青云,你是狗。
          徐步青云,是够。
         后者省略了主语,你想一想这和前一个句子效果是一样的。

按照徐步青云的逻辑,回到题目:  春天,我以一枚叶子的名誉。                                       
                                  改成        :春天,以一枚叶子的名誉。

有“我”和没有“我”是一样的,修改了个啥啊?
原帖由 王茂慭 于 2012-3-28 11:33 发表
作为诗歌的交流,我还是坚持自己的观点,但也坚信没有说错。那个“而”字显示了你的层次,一切是逃不过很多人的眼睛的。你和很多人一样,说话没有严谨性, 这是你的层次。

看了你一眼,是因为你以前骂过我, ...

你是谁?你的一切言论都显得肤浅,我不接受,就凭你的人品。所以即使你是诗圣,我也瞧不起你!
原帖由 王茂慭 于 2012-3-28 12:01 发表
草包一个,你再想一想,“我”作为一个主语,有和没有的效果是一样的,因为现代汉语的语言表达中常常都有省略主语的情况,因为主语往往是潜藏在后面的谓语以后的语境中。

比如,徐步青云,你是狗。
          徐 ...

看你在照片像在领导开会,这样看来,你根本不配坐在台上!早点滚下去!!
希望在我的作品后面,永远不要亡冇淫这个人的跟帖,我见了恶心!
通过图和诗,都能读出一种坚忍向上的力量。
原帖由 徐步青云 于 2012-3-28 15:16 发表
希望在我的作品后面,永远不要亡冇淫这个人的跟帖,我见了恶心!

认认真真的说,你就是草包一个。明明你说错了,就是死不承认。
原帖由 王茂慭 于 2012-3-28 17:48 发表

认认真真的说,你就是草包一个。明明你说错了,就是死不承认。

我说错什么了,你个神经病!!
有人坦率承认,对他人之批评多少还是有点反感的。
有人心底无比排斥,如同眼里容不下沙子,嘴上却一直说:欢迎批评。
相比之下,还是前者可爱一些。

其实,开始两人的交流都很不错的。怎么说着说着都认真了呢?呵呵,彼此消消火,生气伤身体。另:个人觉得14楼王的建议还是有些道理的,但后面的留言确实有些过了。网络上电脑一关一开,何必呢,呵呵。

纯属个人之见,错了各位请包容。