中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 房子

[原创] 夜晚的木头脚丫

原帖由 宋长征 于 2012-3-28 13:57 发表
木头脚丫,在时间之外行走,所读所看所经历过的信仰与神性,一瓣瓣在灵魂的深处,寂静开放,从容凋零。

谢谢长征兄。
原帖由 敬一兵 于 2012-3-28 17:39 发表
赞同如是点评,问好房子。

问好一兵兄。
原帖由 丹青引 于 2012-3-28 19:08 发表
木头脚丫。
看这篇字时,一直有想莫奈的《白睡莲》。池塘里绵绵不绝的漂浮着一片片睡莲,静躺湖面;淡红的青白的花,轻盈安宁如天地生灵的童年。如梦似幻。
极静的时刻。嗯,极静的时刻,物我难分,一而无限。宏阔 ...

你写的真好,语言玲珑珠玉一般。
写作从某种意义上说,就是让事物回到本来的面目,让我们的眼睛回到原初的真实吧。
如你描述的白睡莲,想起川端康成说过的。“美,一旦在这个世界上表现出来,就不会泯灭。”
这样的发现就是寻找事物的永恒存在。
在这个变化的世界里,不变的东西就是世界初始的真相之美。
那对于人类来说,是极其珍贵的,如同一个人不泯灭的童贞之眼,看到的没有被世界涂抹的真色。
当我们经历过损伤,经历过磨难,而仍能以抵抗的方式,以拯救和还原的方式,看到一路过来的生命的原色。我们也就能保持了自己的完整。
在担当一切事物负重的同时,保持一种美好。是一种难得的可贵的文字品格。
我想这对写作者来说,是重要的。
感谢如此深入精彩的解析和呈现。
握手致意。
原帖由 丹青引 于 2012-3-28 19:10 发表
哦,房子老师,木头脚丫上,是一只蛾子啊?
走路恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯。
自是悲心慈意。
好漂亮的脚丫哦。相信落在您笔下的它,会感谢这一圆满行程的吧。

晚上好

谢谢,如此细心。
那脚丫形象本身就包含了这个寓意的吧。
原帖由 王克楠 于 2012-3-28 19:12 发表

这样的回帖令人感动啊

问好克楠兄。
赏读,问好房子!
原帖由 剑鸿 于 2012-3-27 15:43 发表
新颖的意象解读和叙述中孕育着深厚浓重的生命情怀,精致的语言中有思想的光辉熠熠照人。学习房子兄新作。

作者的文章有深度,剑鸿朋友的解读和点评深刻准确。
  问好!
在世间行走的艰辛与困惑,在平凡日子里平淡乏味的生存,几近忘却的本真,在某个夜晚生根发芽,浅滋暗长,于是木头脚丫就有了生命,便会行走在光阴的边缘,去帮我们考量生命的意义,一花一世界,我想老师的文字,每一篇都会有一个完整的故事和生命力,只是不同的人会感受出很多不同的滋味。
问好老师,春安!