中财论坛

父亲买报[原创]

父亲时常在我耳边念叨说:学中文的人应该多练练笔、多投投稿。我对他这套理论不屑一顾,难道他以为我学中文就只是为了卖文字?父亲自以为是的说教让我烦不甚烦,于是就干脆躲在学校,常常一连好几个星期都不愿回家。

不记得是哪天,我一时兴起写下一个小故事,朋友看过后说写得很不错,还自作主张替我投到了报社。几天后朋友拿着登有我文章的报纸向我报喜,最初的兴奋过后,我很快把这段小插曲忘到九霄云外了。

大约又过了一个月吧,为了向母亲要生活费我回到家。

一进门就看见父亲坐在书桌前看报纸,他的视力一向不好,带着老花镜,将报纸紧贴在眼皮底下,看得很吃力也很仔细。

我一眼瞟见桌上的报纸有好多种,几乎市面上所有西安地区发行的报纸都齐全了。

我不明白父亲为什么会买这么多报纸,于是向母亲询问究竟。母亲打开壁橱,指着里面已经堆积如山的报纸说:看看,这些都是你爸买的。那天他在《晨报》上看到你写的文章,高兴得不得了,逢人就夸你有出息,是作家了。还直对我念叨说等你回来后要开香槟为你庆功呢。那以后他每天都买一大堆报纸回来,一张一张地在上面找你的文章,找了一遍还找二遍,就怕漏了。

你爸还说,下个月干脆每种报纸都订一份,免得哪天不小心买漏一份、错过你的文章就糟了。他还千叮咛万嘱咐叫我不要告诉你,怕你又怪他催你写东西……

我没等母亲说完就躲进自己的房间,我怕再晚一点眼睛里湿湿的东西就会不争气的滚下来。我那痴心的父亲,他每天就用那双看书稍微久一点就会疼的眼睛一连看几个小时的报纸,只是想要在上面找到他女儿写的文字。可父亲不可能找到他想找的东西,因为我知道一个月前所发的那文章是我写的唯一一篇东西,生性懒散的我根本就没想过还要再动笔。

那天晚上躺在床上,我告诉自己要多写写文章了,不是因为父亲说学文的应该多练笔,多投稿,而是因为父亲买的那一大堆报纸。

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复:父亲买报[原创]

山不在高,有仙则名;文不在长,有情则灵