中财论坛

[原创] 散文断想

行路有感,行文有悟。有感有悟的好文字,深入而能浅出,庞杂而又系统。任何实践如果不能最终进入到理论的高度,那就只能成为一种技术而非艺术,感叹剑鸿竟然能从艺术与生活两个角度进行深刻的思索,以实践为基础,将二者系统的结合在一起,进而升华至理论的高度,并为实践提供更具现实与指导意义的完整系统。这是值得散文创作认真学习的有价值的文字,获益匪浅之余不禁要赞一个!
我也来赞一个。文字原来是这样的美!
原帖由 房子 于 2012-4-13 12:23 发表
从此散文断想中,可见剑鸿朋友对散文严谨、认真的态度,以及形象而深刻的体会。做文,有了这样的态度和认识,我想他就会收获得更多。

谢谢房子兄精妙的解读点评,握手言谢。
原帖由 袁光熙 于 2012-4-13 12:31 发表
  “我不是一个能够将散文写字当作事业的人,我的散文无非是为着我的人生在不断的做着减法。”
  ——我也不是一个能够将散文写字当作事业的人,我的散文只想真实地记录我所经历的事和我周围的人。
  “我只 ...

谢谢袁老师鼓励交流。
原帖由 木门长子 于 2012-4-13 15:37 发表
先问一声,那花是什么花?会结什么果?感觉它就是散文,片片成情,朵朵成画,用心怒放,用心述说。我的感觉散文就是珠缀的项圈,美丽而实用。

谢谢木门交流,这是心花,结的是思绪之果啊
表述心声,传递情感,朴实真实就是散文的核心,至于如何写,不必拘泥于形式。欣赏作者在此文里提出的散文观。
生活着,写着,足矣。感同身受,问好剑鸿!
原帖由 高迎春 于 2012-4-13 19:10 发表
爱好文字,快乐写作,享受过程,这就足矣!

谢谢高老师来读赏评。问好。
原帖由 杨春山 于 2012-4-13 22:18 发表
最近很忙,先记个号,再抽空细读,问好剑鸿!

问好春山。
原帖由 lichezhiyuan 于 2012-4-13 22:41 发表
行路有感,行文有悟。有感有悟的好文字,深入而能浅出,庞杂而又系统。任何实践如果不能最终进入到理论的高度,那就只能成为一种技术而非艺术,感叹剑鸿竟然能从艺术与生活两个角度进行深刻的思索,以实践为基础,将 ...

谢谢沐阳兄细腻独到的解读和精粹的点评,其实,哪里有你说的这么好?
我有个好发问、好探究、好胡思乱想的脾性,改不了,舍不掉。小时候,在乡间和父母在地头拔草的时候,我常嘟着嘴闷头问,这样青的草,为什么要拔掉?成年后,在疲惫劳神、心力交瘁之际,我也暗自想,人为什么要不停忙碌,不停工作呢?-----------------有些东西我也一直在想:就是没法用文字表达,而你可以,所以文字的魅力在于深入人心!
剑鸿此文,结合自己的散文创作对散文进行了有益的思考。确实,我也是断断续续写了十多年文字,但现在对散文是什么的概念越来越模糊,总想有所突破,又找不到一个有效的突破点,这也是近几年工作太忙,缺乏深度阅读和思考的一些弊端吧。对剑鸿的一些思考有同感。学习,问好!
原帖由 ylruohe 于 2012-4-13 23:10 发表
我也来赞一个。文字原来是这样的美!

谢谢朋友鼓励,问好。
文字的感悟来自于生活中的发现,不是所有人都有一双智慧的双眼,对生活付出努力于期待的人才通晓人生的语言。
喜欢!
“我不是一个能够将散文写字当作事业的人,我的散文无非是为着我的人生在不断的做着减法”
共鸣啊!
我常常沉浸在自己的或者别人的文字里,但的确不是把写作当成事业,而是让自己在文字的滋养下,把生活中的不快屏蔽或者删除。