中财论坛

[原创] 散文断想

“我不是一个能够将散文写字当作事业的人,我的散文无非是为着我的人生在不断的做着减法”
共鸣啊!
我常常沉浸在自己的或者别人的文字里,但的确不是把写作当成事业,而是让自己在文字的滋养下,把生活中的不快屏蔽或者删除。
虽然欠缺理性的思索,但真诚的写作弥足珍贵。问候剑鸿。
原帖由 敬一兵 于 2012-4-14 09:15 发表
表述心声,传递情感,朴实真实就是散文的核心,至于如何写,不必拘泥于形式。欣赏作者在此文里提出的散文观。

谢谢敬老师鼓励。
原帖由 汤如浩 于 2012-4-14 11:29 发表
生活着,写着,足矣。感同身受,问好剑鸿!

谢如浩。
原帖由 太阳神 于 2012-4-14 15:15 发表
其实真正的文学是无法定义的。

谢谢神版来读,所言深以为然。
原帖由 空谷 于 2012-4-14 16:55 发表
我有个好发问、好探究、好胡思乱想的脾性,改不了,舍不掉。小时候,在乡间和父母在地头拔草的时候,我常嘟着嘴闷头问,这样青的草,为什么要拔掉?成年后,在疲惫劳神、心力交瘁之际,我也暗自想,人为什么要不停忙 ...

欢迎朋友来读欣赏,多谢鼓励。
原帖由 杨春山 于 2012-4-14 20:44 发表
剑鸿此文,结合自己的散文创作对散文进行了有益的思考。确实,我也是断断续续写了十多年文字,但现在对散文是什么的概念越来越模糊,总想有所突破,又找不到一个有效的突破点,这也是近几年工作太忙,缺乏深度阅读和 ...

谢谢春山兄的悉心交流鼓励。问好。
原帖由 摇曳风铃 于 2012-4-15 10:36 发表
文字的感悟来自于生活中的发现,不是所有人都有一双智慧的双眼,对生活付出努力于期待的人才通晓人生的语言。
喜欢!

谢谢风铃的鼓励,握手。
我来学习,坐听剑鸿指点迷津!
悟出点道道时,感谢剑鸿!
当我在用文字清理自己的时候,我感到自己是很快乐的,很满足的,这种快乐和满足,远不是吃饱喝足的那种快乐和满足,也不是受人夸赞和肯定时的那种快乐和满足。
  这种快乐和满足,有很大的具足性和内生性,能让我看到内在自我的的拔节成长,收获独特的价值感动。
  但是,当我有时不经意之间,将文字和金钱,将文字与别人的认可度放到一起的时候,我会感到这种快乐和满足会瞬间消失,内心充满彷徨和疑惑。随之而来的,还有为这种变化而产生的自我警醒和恐惧,这个时候,我感到自己的心性还是不完整的。
  我经常为这样的不完整而愧疚不已,也经常为自己文字中清晰呈现的微妙感觉而激动和满足不已。我想,这些关于散文的激动、满足和羞愧之感,一样在构成我的生活的多彩。
  生活在无限持续,感觉在日益堆垒,我的文字也将一天天增加,我唯一的愿望是,作为一朵朵平凡渺小的心灵之花,它们能够静静绽放,寂寞存在,悄悄隐没在人世春天的花海里。
  能如此,足矣。

很真性情的文字。
原帖由 絮语如歌 于 2012-4-16 13:23 发表
我来学习,坐听剑鸿指点迷津!
悟出点道道时,感谢剑鸿!

哈哈,我可不是在论道啊  论道当以论文论   一点小感触 一点小感触  谢谢如歌美评。
原帖由 冰莲花 于 2012-4-15 10:52 发表
“我不是一个能够将散文写字当作事业的人,我的散文无非是为着我的人生在不断的做着减法”
共鸣啊!
我常常沉浸在自己的或者别人的文字里,但的确不是把写作当成事业,而是让自己在文字的滋养下,把生活中的不快屏 ...

谢谢冰莲花交流鼓励,握手。
原帖由 兰舟子 于 2012-4-15 12:01 发表
虽然欠缺理性的思索,但真诚的写作弥足珍贵。问候剑鸿。

朋友说的是  我是在以感性写出一点感性认识。
原帖由 从容 于 2012-4-16 16:38 发表
当我在用文字清理自己的时候,我感到自己是很快乐的,很满足的,这种快乐和满足,远不是吃饱喝足的那种快乐和满足,也不是受人夸赞和肯定时的那种快乐和满足。
  这种快乐和满足,有很大的具足性和内生性,能让我 ...

谢谢从容悉心赏读,问好。
生活在无限持续,感觉在日益堆垒,我的文字也将一天天增加,我唯一的愿望是,作为一朵朵平凡渺小的心灵之花,它们能够静静绽放,寂寞存在,悄悄隐没在人世春天的花海里。
说得实在啊!