中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 子夜歌

[原创] 寨子上空的雷

原帖由 袁光熙 于 2012-4-17 12:39 发表
  “寨子上空的雷在这里事实上已经剥离了它的客观存在和科学依据,与其说这是乡民们对自然力量的敬仰和膜拜,还不如说是对神秘未可知世界的一种莫名肆意的精神美化和迷恋。”
  ——这是许多民间故事和传说的特 ...
问好袁老师,你的热忱和恳切让人十分感动,谢谢!
原帖由 房子 于 2012-4-17 15:43 发表
由自然现象延伸隐喻精神感知以及人文情怀。文字率真、个性、呈现认识自然与精神的深度。
问好房子老师,谢谢你一如既往的垂读和关注。
原帖由 lichezhiyuan 于 2012-4-17 16:25 发表
做人,对大自然要有起码的敬畏感,所谓不可越雷池,说的大概就是这个意思。希望每个人心里都能保留着一个雷池,懂得敬畏是一件好事,它可以让我们少走一些弯路,多一些善良的美好品质!欣赏子夜充满诗意和哲思的好文 ...
谢谢沐阳细读和精粹的点评,问好你!
原帖由 zfx875206 于 2012-4-17 23:02 发表
因为敬畏,所以尊重。也因为敬畏,所以才有了“底线”一说。文字似乎在追忆童年怕雷的往事,实则告诫人们,满怀敬畏之心来善待自然,珍惜生活,问好。
问好匣子版,谢谢垂读!
原帖由 高迎春 于 2012-4-18 07:06 发表
小时候,我家的房山上,放了一只带弹簧会随风摇动的木鸽子,不想却引来了雷击。当时我和弟弟正在那间屋里,雷声响起来时,由于恐惧,我和弟弟吓得趴在了地上,不然就没命了。所以,至今惧怕雷声。
迎春老师这经历,估计很多人都有过吧。我至今也怕雷声,一打雷就心惊肉跳。
原帖由 横塘凌波 于 2012-4-18 07:20 发表
敬畏雷,敬畏自然,雷对人进行道德评判!于自然界的细微处选取题材,独特新颖,文思缜密!拜读
谢谢横塘凌波垂读点评,这名字真妙,想起一句古诗。
题目别致,寨子上的雷,高悬着,如一个警示;行文酣畅朴实,顶雷而生的人们,心存善年,感知幸福!
原帖由 @边走边唱@ 于 2012-4-18 09:26 发表
题目别致,寨子上的雷,高悬着,如一个警示;行文酣畅朴实,顶雷而生的人们,心存善年,感知幸福!
感谢边版垂读,问好!