中财论坛

[原创] 涅 槃 (短篇小说)

小说构思巧妙,耐读。问好邱老师。
原帖由 暴雨迎风 于 2012-4-19 20:35 发表
我们重庆市县都称教委的,呵呵!!
重庆有薄熙来,别处没有,我绝对看不起为自己强辩的人,还有,我下载了10篇本版计酬小说,拿给几个文学编辑看,被他们全部否决,为这样的小说歌颂,有什么意思?我不会再来本版,我的朋友也不会再来本版——(有好几个本版推出者私下给我发来信息,痛骂本版的几个所谓作者和版主,我劝他们要么推出,要么忍耐)
◎ 涅槃 nièpán

1.佛教语。梵语的音译。旧译“泥亘”、“泥洹”。意译“灭”、“灭度”、“寂灭”、“圆寂”等。是佛教全部修习所要达到的最高理想,一般指熄灭生死轮回后的境界。 晋 僧肇 《涅槃无名论》:“涅槃之道,盖是三乘之所归,方等之渊府。”《魏书·释老志》:“湼槃译云灭度,或言常乐我浄,明无迁谢及诸苦累也。” 宋 王安石 《请秀长老疏》:“虽开方便之多门,同趣涅槃之一路。” 清 龚自珍 《发大心文》:“佛湼槃时,受我最後法供。”

2.作为死亡的美称。 徐迟 《火中的凤凰》七:“这是一只火中的凤凰,一只新生的凤凰,它在大火之中涅槃,却又从灰烬里新生。”

我也有几个:

1、涅槃,佛教用语,意义是指清凉寂静,恼烦不现,众苦永寂;具有不生不灭、不垢不净、不增不减,远离一异、生灭、常断、俱不俱等等的中道体性意义;也即成佛。佛教认为,轮回是一个必然过程;人死去以后,“识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是动物、鬼、神。只有到达涅槃的境界方可摆脱轮回。

2、涅磐是佛教教义,其为音译,意译为灭、灭度、寂灭、安乐、无为、不生、解脱、圆寂。涅磐原意是火的息灭或风的吹散状态。佛教产生以前就有这个概念;佛教用以作为修习所要达到的最高理想境界。   凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华,称为“凤凰涅磐”,以此典故寓意不畏痛苦、义无返顾、不断追求、提升自我的执着精神。

3、涅槃是学佛修行最后的归趣,不消说它当然是个无法估价的圣果。嗟嗟!世有一班不懂教义的人,竟以涅槃认为是死的别名,这是根本错误的!要知道,它——涅槃,乃诸佛圣者所同证的圣果,是由历劫辛苦,积行一切功德所换来的代价。就以小乘涅槃来说:并不是个个死了就能即证涅槃。请大家认识清楚为幸!
原帖由 尤世民 于 2012-4-20 10:19 发表
重庆有薄熙来,别处没有,我绝对看不起为自己强辩的人,还有,我下载了10篇本版计酬小说,拿给几个文学编辑看,被他们全部否决,为这样的小说歌颂,有什么意思?我不会再来本版,我的朋友也不会再来本版——(有好几 ...

如此看来,楼主是对版块有成见?“下载10篇计酬小说,拿给文学编辑看”?哈哈,楼主欲何为?何所为?有何为?何为有?

让人不明不白啊!
能理解其中的心酸,精彩!
人物鲜活,情节曲折,学习了!
只能感慨命运的轮转,人生不如意人生又如意的事太少。
原帖由 王克楠 于 2012-4-19 09:04 发表
读了,受到很大的启发。

问好王老师!谢谢您的阅读!
原帖由 lichezhiyuan 于 2012-4-19 14:14 发表
好文!读罢不禁击节称叹!结构缜密如发如丝,情节起伏波澜不惊却扣人心弦,意料之外,情理之中,结局发人深省令人沉思!平实的语言娓娓道来,浑然天成,无丝毫斧凿痕迹!难得的佳作!赞一个!

谢谢沐阳,多赐教!
特定年代里的感人故事,弘扬时代主流,传递着时代气息,问好!
粗读,读不下去。看了回帖点评,感觉可笑!
不论是小说,还是小小说,要体现积极的主题,故事的核,要有深意,令人读后有回味!
如果道听途说,凑合成文,没有情节,没有场景,没有一波三折,何言称之为小说?
呵呵,一家之言。

这样啊?贫下中农让去的,干革命工作需要的,左大雄没有理由不去村小任教了。他其实也就是代课老师而已,每月跟大队领取14元代课金维持生活。

极地村小学,是所双人校。全校30多个学生,分两间教室坐。一二年级一间教室,三四五年级合一间。那时小学实行五年制,没有六年级。原先请一位知青来代课,他当了一个学期的老师,却当了逃兵,私自溜回了城,没有消息了,才请左大雄补了这个空缺。

另外一名老师,却是正式在编的民办老师,初中文化,极地村本地人,姓柳,村里人都叫他柳校长。柳姓在极地村是大姓,有半数以上社员姓柳。其他姓氏,则零散了。

对于左大雄来村小代课,柳校长举双手双脚欢迎,左大雄高中毕业,文化程度比他高出一截。柳校长让左大雄教三、四、五年级的语文,和一、二年级的算术,而他自己教三、四、五年级的算术,和一、二年级的语文。

大段大段的叙述,像老百姓在唠嗑。小说乎?呵呵
原帖由 lichezhiyuan 于 2012-4-19 14:14 发表
好文!读罢不禁击节称叹!结构缜密如发如丝,情节起伏波澜不惊却扣人心弦,意料之外,情理之中,结局发人深省令人沉思!平实的语言娓娓道来,浑然天成,无丝毫斧凿痕迹!难得的佳作!赞一个!

谢谢沐阳朋友。多赐教!
原帖由 焦庆福 于 2012-4-19 20:07 发表
学习!!!!!!

问好焦老师!多赐教!:handshake