中财论坛

[原创] 老邻居有喜

老邻居叶姐升级做了奶奶,我前去贺喜。

下了车,走进一条巷子,走着,走着,我就迷路了。记得这里是一排平房,开着一家招待所,招待所的老板娘烫了一个爆炸头,嘴上擦着如鸡血一样的口红,手上有时还夹着一支香烟,怎么是一栋六层楼的住宅楼呢。明明过了一栋四合院的私房之后,走十来米,一转弯,就是一条三十米左右的下坡,怎么变成修得像宾馆一样厕所了呢。简直是天大的笑话,我居然迷失在曾经生活了七八年,每天上下班买菜逛街,走了几千上万次的巷子里。

不能全怪我。这一片是老城区,九十年代初,房子多是平房私房,房产局的楼房很少。没想到十年时间,变化会这么大。幸好叶姐家住的那栋房子没拆。那栋房子是九一年房产局建的,叶姐家是拆迁户,加了一笔钱,换了一套三室一厅的大房子。我当时那个羡慕,天天晚上做梦都梦见自己是房子的主人。羡慕房子大还在其次,最主要的是家里有厕所,不用蹲公厕,不用每天早上跟人抢蹲位。

叶姐买菜去了。家里也没人。我站在原来觉得宽敞明亮现在感觉很窄又暗的楼道里,心情激动。我记忆中的叶姐是一个很讲究穿着,每天上班都把自己收拾得衣着光鲜、好像走亲戚赴宴一样隆重,是个舍得花钱打扮自己的潮中女。现在的叶姐会是什么样子?像有些六十岁左右爱打扮的老太太一样,穿红着绿化浓妆吗?别的不敢猜,发胖是肯定的,叶姐原本就有点珠圆玉润。

小郭。先是一声有点苍老的声音,从下面的楼梯间传到我的耳朵里。跟着是穿着很随便、人很瘦,看上去像有六十七八的叶姐,出现在我的视线里。我简直不能相信自己的眼睛。接下来发生的事情,就更让我无语了。

叶姐没有拿钥匙开门。这里是明伢子他们住,明伢子和媳妇带着孙子去外婆家去了,我和你刘哥在六楼租了一套一室一厅的房子。明伢子结婚的时候把房子重新装修了,把我和你刘哥原来睡的那间房改成了他们的主卧,明伢子住的房间改成了婴儿房,靠厨房的房间改成了餐厅。是媳妇要这么装修的,不这么装修,她就不跟明伢子结婚。

刘哥不在家。虽然屋子里只有我和叶姐两个人,却有种转不开身的感觉。房子小是一回事,关健是乱,家具摆放无序,零碎东西到处放。这不是叶姐的作风,叶姐是一个爱干净爱整齐的人。叶姐看出了我脸上的疑惑,一边弄饭一边跟我闲聊似的说她的近况。我找了一份在医院搞卫生的工作,一天要做十个小时,有时还搭着照顾病人。我还要做四个人的饭菜,明伢子他们跟我们一起吃、家里没开火。明伢子他们的房子也是我帮他们收拾,衣服也是我帮他们洗。一天忙得脚跟不沾地。想着这里反正是租的房子,乱就随它乱吧——我实在再腾不出时间来收拾了。

吃饭了。菜很简单。一碗水煮鱼,链子鱼。一碟子溜猪肝。一碟葱煎蛋。一碗大白菜。我在家里是不吃链子鱼的,怕刺。猪肝更不会伸筷子。叶姐一脸的过意不去。一半解释一半诉苦地跟我说。我不记得你不吃猪肝了,你那么客气,前两次来,没见到我人,还给我带了那么多东西,这次又打这么大的红包,我就这样招待你。我和你刘哥买断工龄的钱全给明伢子装修房子用掉了,退休工资都只有一千多一点,加上医院的一千块钱工资,四个人吃饭,租房子,水电,人情南北,你刘哥打牌抽烟吃槟榔,全在这三千块钱里出,另外每个月还要帮明伢子还一千块钱车贷……

叶姐在说别人家的事吗?怎么说得如此平淡。须知,她和刘哥等于是被儿子媳妇从家里赶出去了。自已有房子不能住,要去租别人的房子住,这是怎样的悲哀。房子不让住,却还要每天去打扫卫生,脏衣服拿到楼上去洗,做好了饭菜送到楼下来。如此父母,如此儿女,怎么不叫人心酸心寒。

叶姐到底还是心酸了,说着说着,声音变了,眼泪无声地往下淌。

我愤然不已。既是如此,房子,你和刘哥权当是把遗产提前给他们了。你和刘哥去别的地方租房子住,一个月三千多块钱,想吃什么就吃什么,想出去玩就出去玩,多逍遥自在。

叶姐摇头。媳妇孝不孝顺,是媳妇的事。我不能不管我明伢子和我孙子。我明伢子还是有良心的。去年,他挪用公款去买彩票,就是想中了奖给我们买套房子。只是他运气不好,买了一万多块钱,连个三等奖都没有中到。

我无语了。想着古人说的慈母多败儿,怕就是说的叶姐这个样子吧。想着叶姐刘哥以后老了病了,做不动了、要人照顾了,不知道会是什么个样子。再想着现下流行的一句话,养老需防儿,心里更是难过。如果世上做儿女的都是这个样子,那人类的繁衍相传,还有什么必要、有什么意义呢。

叶姐怕我没吃饱,要带我下楼去,说她媳妇房间里有很多高级的零食,说她儿子媳妇给孙子照了很多相片存在电脑里了,要我看看她孙子长得有多招人喜欢。

我说我吃饱了,说下午有朋友约了喝茶,要早点走。

叶姐舍不得我走,拉着我的手送我下楼,送我出巷子。要不是我硬拦着,怕是要送到车站,送我上车。

唉,兴冲冲贺喜而来,喜事难喜、忧心忡忡而归。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

坐沙发,赏美文。
随着啃老族的出现,这种社会现象值得社会的关注。
让人有些感伤的叶姐,也许生活就是这样吧,但愿她能坚强地走过。
叶姐的遭遇,折射出整个社会的悲哀!除了权贵们充满希望的生活,看不出哪里还有一些春天的生机!欣赏潇湘佳作!赞一个!
文笔细致、形象,析透人情事理。令人回味。
原帖由 袁光熙 于 2012-4-19 11:46 发表
  坐沙发,赏美文。

谢谢袁老师第一时间阅读珍珠的帖子。
原帖由 木门长子 于 2012-4-19 12:36 发表
让人有些感伤的叶姐,也许生活就是这样吧,但愿她能坚强地走过。

我多么希望我写的不是真的,多希望我们的生活都像花儿一样美丽/
原帖由 lichezhiyuan 于 2012-4-19 14:26 发表
叶姐的遭遇,折射出整个社会的悲哀!除了权贵们充满希望的生活,看不出哪里还有一些春天的生机!欣赏潇湘佳作!赞一个!

但愿叶姐似的人物只是我虚构的,但愿春天在每个角落驻足。
原帖由 房子 于 2012-4-19 14:30 发表
文笔细致、形象,析透人情事理。令人回味。

谢谢房版点评,房版过奖了。
贴近生活,文笔细腻,真是可怜天下父母心!
平实的文字,刻画出了叶姐生活的酸苦,让为人母的我感到伤感。
原帖由 高迎春 于 2012-4-19 15:04 发表
贴近生活,文笔细腻,真是可怜天下父母心!

谢谢高版点评。到了山东,却未能去拜访高版,很是抱歉。
原帖由 漠北雪莲 于 2012-4-19 16:15 发表
平实的文字,刻画出了叶姐生活的酸苦,让为人母的我感到伤感。

谢谢莲妹妹点评。痴心父母古来多,孝顺儿女谁见了。古来如此,我们又能如何。
原帖由 太阳神 于 2012-4-19 16:30 发表
再想着现下流行的一句话,养老需防儿,心里更是难过。如果世上做儿女的都是这个样子,那人类的繁衍相传,还有什么必要、有什么意义呢。

世道变了。最大的改革成就是:养儿防老变成养老防儿。

谢谢太阳神版主鼓励。对珍珠而言,改变的成就是被打回原形,做了百分百的家庭主妇。